Культурная прогулка: Дом-музей им. Ахмета Байтурсынова
19.09.2014 2559
Имя ученого, реформатора, выдающегося деятеля Казахстана Ахмета Байтурсынова было реабилитировано лишь в 1988 году.

В тот год, помимо Байтурсынова, за отсутствием состава преступления были прекращены дела Жусипбека Аймаутова, Магжана Жумабаева, Миржакыпа Дулатова. Стало возможным свободно писать и говорить о представителях казахской интеллигенции, расстрелянных в конце 30-х гг. за желание лучшей жизни для своего народа.

А спустя несколько лет, в 1993 году, дом № 60 по улице Космонавтов в Алматы (ныне это улица носит имя Ахмета Байтурсынова), из которого когда-то выселили семью «врага народа», разрешили превратить в музей.

12 сентября 1998 г. состоялось торжественное открытие дома-музея после реконструкции

Экспозиция музея занимает четыре комнаты. Экспонаты собирали, как говорится, с миру по нитке. Директор музея Райхан Имаханбетова, посвятившая многие годы сохранению памяти ученого, скромно отметила: «У нас не такой богатый дом-музей, как, например, у других представителей казахской интеллигенции, потому что у Ахмета Байтурсынова была очень сложная жизнь». Просто-напросто из-за постоянных переездов и отбывания сроков личных вещей лидера «Алаш Орды», основателя первого демократического издания в республике газеты «Қазақ» практически не сохранилось.

Сегодня фонд музея предлагает посетителям познакомиться с жизнью и деятельностью ученого через уникальные архивные фотоматериалы и документы, личные вещи и рукописи его бесценных научных трудов, среди которых «Сорок басен», «Комар», «Учебное пособие» (3-я книга), «Языкознание» (3-я книга), «Баяншы», «Ер Сайын», «Букварь», «Новый букварь», «Грамота», «23 жоктау», «Литературоведение», «Пособие по языку» (2-я книга).

Книги, посвященные жизни и деятельности ученого

Школа, в которой учился А Байтурсынов

Время создания Казахской автономии

Дочь Шолпан

Появление в музее ручного сундука, принадлежавшего семье Байтурсыновых, обязано верной спутнице, другу и сподвижнице Ахмета – Бадрисафе. Ей пришлось продать этот сундук, чтобы последовать за арестованным мужем. Благодаря этому он сохранился и через годы семья, когда-то купившая его, вернула эту памятную вещь в родные стены.

Настоящее имя супруги Байтурсынова Александра Ивановна, она жила и работала учительницей в казахско-русской школе в ста километрах от Костаная. В народе до сих пор из уст в уста передаются рассказы об этой удивительной, мягкой, скромной и одновременно сильной духом спутнице гения казахского народа. 

Жена лидера казахского национально-освободительного движения Бадрисафа Мухамедсадыккызы совершила подвиг во имя любви и дела мужа, пройдя через аресты и ссылки. Жизнь ее закончилась трагически. Разлученная с детьми, глубоко переживающая смерть мужа, в полном одиночестве последние дни свои она провела в доме престарелых под Костанаем.

По отзывам экскурсоводов, посетители надолго останавливаются перед архивными фотографиями и документами Ахмета Байтурсынова. Возможно, задумываются о том, какого гения потеряла наша наука, политика и общество.

1922 год

В тюрьме, 1937 год

Телеграмма Бадрисафы генерал-губернатору после ареста мужа

Автобиография

При музее работает библиотека, которую называют сокровищницей информации о великом казахском ученом и общественном деятеле. Здесь собраны научно-исследовательские статьи на казахском, русском и английском языке, книги, литературные журналы, монографии и материалы международных научно-практических конференций.


Дом-музей имени Ахмета Байтурсынова расположен в г. Алматы на ул. Байтурсынова, 60.

Информация и архивные фотоматериалы предоставлены директором дома-музея им. Ахмета Байтурсынова Р.С. Имаханбетовой. 


Людмила Выходченко