Воспоминания о Ермухане
09.07.2017 2840
После смерти Ермухана, его супруга Халима-апай обратилась к его друзьям, студентам, ученым, чтобы они вспомнили, каким он был человеком. Так появилась книга «Воспоминания о Ермухане Бекмаханове»

После окончания института Ермухан был направлен в Казахстан, в Алма-Ату. Его трудовая деятельность началась в институте повышения квалификации учителей при Наркомпросе КазССР, одновременно он вел уроки истории в школе № 28 (ныне эта школа носит имя Маншук Маметовой). Вначале учащиеся, у которых вел уроки Ермухан Бекмаханович, критически отнеслись к новому учителю, так как до него у них преподавал опытный учитель. Постепенно Ермухан Бекмаханович завоевал авторитет у учащихся своими знаниями, умением увлекать рассказом об истории. Так вспоминает о своем школьном учителе Амина Есенгельдина, которая, к сожалению, не смогла письменно оформить свое воспоминание.

1941 год. Великая Отечественная война. Ермухан хотел защищать Родину, но по состоянию здоровья (он состоял на учете в тубдиспансере и систематически проходил курс профилактического лечения) был невоеннообязанным. Являясь лектором ЦК КП Казахстана, он вел большую политико-агитационную работу в тылу, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны. Профессор Жумагали Исмагулов вспоминает Ермухана-лектора, как он ораторски читал лекции в Семиозерске без записанного текста, излагая обстановку на фронте, как убедительно отвечал на вопросы слушателей.

В 1942 г. Алма-Ата принимала эвакуированных ученых из Москвы, Ленинграда. Ермухана назначили координатором между учеными и отделом агитации и пропаганды ЦК КП Казахстана. Среди прибывших ученых был профессор-латыш, Ян Яковлевич Зутис, который читал лекции в Воронежском пединституте. Ермухан узнал своего профессора, и тот обрадовался встрече со своим студентом, которого опекал в Воронеже. Ермухан был худым, бледным, бедно одетым. Ян Яковлевич часто одалживал ему денег и помогал материально, чтобы бедный студент мог купить себе что-нибудь поесть. Конечно, Ян Яковлевич рассказал ученым, каким старательным, организованным студентом был Ермухан. И сами ученые заметили общительного, эрудированного молодого историка. Так завязалась дружба Ермухана с известными учеными-историками. Анна Михайловна Панкратова, Николай Михайлович Дружинин, Михаил Порфирьевич Вяткин, Андрей Павлович Кучкин стали наставниками Ермухана. Они приобщали его к науке, и он вместе с ними писал «Историю Казахстана». Ученые помогли Ермухану защитить кандидатскую диссертацию. А.М. Панкратова, М. П. Вяткин, Я.Я. Зутис были его оппонентами. Через три года (в 1946 году) Ермухан защитил докторскую диссертацию. Ему оппонировали Н. М. Дружинин, М. П. Вяткин, С. В. Юшков. О том, как Ермухан пришел в науку, как неоднозначно и сложно складывались условия, в преодолении которых формировалась его личность, подробно написали в своих воспоминаниях академик Н.М. Дружинин, профессор А.П. Кучкин.

Два года ВАК (высшая аттестационная комиссия) не утверждала докторскую диссертацию. Завистники писали, что Ермухан фальсифицирует историю, восхваляет ханов, феодалов, Бекмаханов – националист, его обвиняли в плагиатстве и т.д. Члены ВАКа, выслушав диссертанта, подробно изучив отзывы о диссертации, вынесли справедливое решение – утвердить ученую степень доктора исторических наук Е. Бекмаханову. Но недруги не успокаивались. С 1946 по 1952 годы систематически появлялись в газетах и журналах разгромные статьи о монографии «Казахстан в 20-40 годах XIX века» и о ее авторе. Враги добились лишения не только докторской степени, но и кандидатской, исключения из партии. Дело дошло до суда, его осудили на 25 лет заключения в лагере строгого режима. Все это выдержал Ермухан. Он был очень сильным человеком, наделенным огромной волей. Два года в лагерях ГУЛАГа не сломили Ермухана. Об его выдержке, мужестве, оптимизме я писала в моих воспоминаниях «Вместе 20 лет».

16 февраля 1954 года Ермухан вышел на свободу и занялся любимым делом. Написал монографию «Присоединение Казахстана к России», которая была издана в Москве издательством Академии наук СССР в 1957 году. Вновь Ермухан стал доктором наук, профессором, заведующим кафедрой истории Казахстана в КазГУ, председателем Ученого Совета по защите кандидатских диссертаций по истории Казахстана. Об этом периоде жизни Ермухана вспоминают его студент Исаев и дипломник Т. Каратаев, аспиранты К. Стамбеков, Е. Мамиев, Т. Турлыгулов, С. Сундетов.

С 1959 года до конца своей жизни Ермухан увлеченно работал над учебниками по истории Казахстана для 8-9, 10-11 классов для школ с русским, казахским, уйгурским языком обучения. Впоследствии он думал создать учебник по истории Казахстана для вузов. Под его руководством коллектив авторов составил хрестоматию по истории Казахстана, библиографию по истории Казахстана.

В 1962 году он был избран членом-корреспондентом АН КазССР. Последний его труд «Очерки по истории Казахстана XIX века». Все это, естественно, вызвало зависть у его недругов.

Немало крови Ермухану попортила А.А. Горячева в период своего деканства на историческом факультете. Весьма критически был настроен и профессор С.Н. Покровский, он старался не подпускать его к исследовательской работе Института истории Академии наук КазССР, тормозил защиту диссертаций аспирантов Ермухана. Все это видел и чувствовал Ермухан, порой только наедине с самим собой выяснял отношения с недругами, но не мстил, не устраивал ответных интриг, никогда не писал ни одной анонимки.

Друзей у Ермухана было больше, чем врагов. Преданные друзья Ермухана Малик Габдуллин, Бауыржан Момышулы, Зейтин Акышев, Хамза Есенжанов, Дюсебай Шаймуханов, Эльток Дильмухамедов, Наталья Геннадьевна Аполлова, Мария Григорьевна Макшакова, Петр Григорьевич Галузо, Цезарь Львович Фридман и еще много-много друзей... Они написали свои воспоминания об Ермухане.

Молодое поколение читает труды Е. Бекмаханова, ученые-историки, которые изучают XIX век Казахстана, обращаются к трудам Е. Бекмаханова. Имя ученого, его монографии вошли в историю науки Казахстана. В Казахском национальном университете имени аль-Фараби на историческом факультете имеется аудитория имени профессора Е. Бекмаханова, где проводятся торжественные события факультета, ежегодные «Бекмахановские чтения». Академия наук Казахстана отмечает юбилейные даты - 60-летие, 70-летие, 80-летие Ермухана Бекмаханова.

Именем Е. Бекмаханова названы две школы – одна на Родине, в Баянаульском районе Павлодарской области, другая – в Толе би Жамбылской области, где Ермухан преподавал в школе в ссыльные годы (1950- 1952). Именем Е. Бекмаханова названы улицы в Баянауле, Павлодаре, Алматы. Бюст-памятник стоит в Павлодаре на аллее просветителей.

Ермухан Бекмаханов живет в памяти народа как человек, написавший историю своего народа.

Жизнь Ермухана продолжается в его детях, а потомство его большое – 6 детей, 6 внуков и правнуки.

Дети: Найля (Нелля) (20.11.1940) - доктор исторических наук; Нурия (12.06.1946) - кандидат филологических наук; Надия (06.09.1947) - доктор биологических наук; Ермухан (24.07.1948) - продюсер; Сермухан (19.06.1950) - кандидат технических наук; Карлыгаш (17.05.1956) - психолог.

Внуки: Назым Нарбаев - сын Найли (18.03.1966), Айнаш Дюйсенова - дочь Надии (05.07.1979), Айгерим Дюсенова - дочь Надии (20.01.1984), Айша Бекмаханова - дочь Сермухана (20.01.1977), Ануар Бекмаханов - сын Сермухана (04.01. 1985), Бота Бекмаханова - дочь Карлыгаш (02.04.1985).

Халима БЕКМУХАМЕДОВА,

супруга Е.Б. Бекмаханова

из книги «Воспоминания о Ермухане Бекмаханове», - Алматы, 2005.

 

 

От редакции:

Сегодня научная общественность Казахстана отмечает день рождения великого сына казахского народа Ермухана Бекмаханова. Но в интернете существуют две даты рождения ученого – 15 февраля 1915 года и 19 июля 1915 года.

Редакция связалась с супругой историка Халимой-апай и выяснила очень интересные подробности. Оказывается, точная дата рождения Е. Бекмаханова неизвестна. По его воспоминаниям, он родился ранней весной 1916 года. Чтобы вступить в комсомол, Ермухан добавил к своему возрасту один год и стал 1915 года рождения.

А день рождения ученого близкие родственники отмечают 16 февраля, потому что 16 февраля 1954 года МВД СССР вручили Ермухану справку о прекращении дела. Человек, который всю свою жизнь посвятил поиску истины, восстановил правду в отношении героя освободительной борьбы казахского народа - Кенесары, сам остается предметом научного исследования. Казахстанская историческая наука должна восстановить правду в отношении Ермухана Бекмаханова.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)