ОРДАБАСЫ СПЛОТИЛ ТРИ ЖУЗА
20.12.2016 5926
Ордабасы – это историческое, культурное и духовное достояние казахского народа

Практически у каждого народа есть места, ставшие священными в силу определенных исторических причин. Это и поля кровопролитных сражений в которых решалась судьба нации, и места где принимались судьбоносные решения, влияющее на настоящее и будущее. Для казахского народа одним из таких священных мест является Ордабасы.

Вопрос сплочения народа в борьбе против джунгарских захватчиков был тщательно обдуман и подвергнулся широкому обсуждению. С тех пор прошло двести лет.  За этот период время создало очертания нашей великой истории. Ордабасы – горная местность в Южно-Казахстанской области. Природа здесь замечательная. И эта местность имеет огромное значение для казахского народа. Джунгарское нашествие 1723-1725 годов в казахской истории получило название «Актабан шубырынды» - это было время лишений и скитаний. В 1726 году, поздней осенью, на левобережье долины реки Бадам, притока Арыси, собрались на великий курултай представители всех трех казахских жузов. Именно здесь, на Ордабасы, разрозненные многочисленные казахские племена объединились, преодолев все разногласия, чтобы противостоять мощнейшему и опаснейшему захватчику, джунгарам.

К горе Ордабасы, сплотившей три жуза в ХVIII веке ведут три дороги. И в городе Шымкенте, на месте пересечении проспектов Толе би, Айтеке би и Казыбек би расположена площадь Ордабасы. Ведь на этом месте когда–то собирались правители трех жузов для обсуждения вопросов борьбы с джунгарами. Здесь Ханы Абулхаир, Абильмамбет, Самеке, Жолбарыс обсуждали с Толе би, Казыбек би вопросы избрания командующих казахскими войсками. Таким образом, казахский народ добился победы в Буланты (Билеути) в 1727 году и в Анракайской битве в 1729-1730 годах. На самой вершине горы Ордабасы высится сегодня монумент – 28-метровая стела, как напоминание потомкам о тех героических годах. Трехгранная стела облицована плитами из белого мрамора. Каждая грань как будто направлена на одну из сторон Казахстана: в сторону Сырдарьи - на западе, гор Каратау - на севере, гор Казыгурт - на юго-востоке. На каждой грани стелы прикреплены таблички с высказываниями трех великих биев.

1 января 1994 года здесь был открыт Историко-культурный национальный заповедник «Ордабасы». Он расположен на левой надпойменной террасе реки Бадам в 40 км к западу от Шымкента. Сегодня в штате историко-культурного заповедника трудятся 25 сотрудников, среди которых егеря, научные работники, экскурсоводы. Ежегодно Ордабасы посещает более 40 тысяч туристов, туристический пик здесь приходится на осень и весну так как в этих местах очень жарко.

Если Глава государства говорил: «Ордабасы – сердце народа, центр земли», то Абиш Кекильбаев дал такую оценку: «Ордабасы – Кааба казахской души». К сожалению, во время русской колонизации все крепости и кладбища были полностью разграблены. Пострадала не только местность Ордабасы, но и Созак и побережье Сырдарьи, Каратау и Казыгурт, Алатау и Туркестан, Сайрам и Отырар. «Те бесценные находки, которые обнаруживаются сейчас на казахской земле - это вещи, сохранившиеся чудом…». Двадцать лет назад на Ордабасы проходило большое собрание в честь Независимости. Есть сведения, что на этом собрании участвовали сто пятьдесят людей. Когда-то гора Ордабасы была на грани исчезновения. Было время, когда было запрещено говорить и писать слово Ордабасы. Если даже писалась где-то, то корректоры вычеркивали это слово. Несмотря на это, не мало казахских писателей пытались сохранить его. Новые книги Илияса Есенберлина, Абиша Кекильбаева, Софы Сматаева, Мухтара Магауина публиковались одна за другой. Впоследствии Шерхан Муртаза без страха писал правду: «Ранней весной девяносто третьего года карьер, вырывший одну третью часть горы Ордабасы, утих. Вдруг... Вдруг с Алматы донеслась радостная весть».

После этого все три года подряд были посвящены трем биям. Глава государства на одном из этих собраний, сказав: «Сохранение и возрождение горы Ордабасы – это наш сыновий долг», дал конкретное поручение опекать и облагораживать этот исторический памятник. Кроме того, в рамках программы «Мәдени мұра» Ордабасы был взят на попечение государства. Это означало дань уважения истории, сохранение бесценного наследия предков и передача его в целости и сохранности следующему поколению.

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы