Подлинный национальный лидер
03.12.2019 2637
В истории современного Казахстана событием исключительной важности является провозглашение Независимости Республики 16 декабря, а 1 декабря казахстанцы отмечают День Первого Президента

 

Эти два праздника тесно связаны между собой, так как понятия «Независимость» и «Назарбаев» неотделимы друг от друга, как образно превратившиеся в слова синонимы. Отмечая выдающиеся заслуги Н.А. Назарбаева как основателя нашего независимого государства, мы их увязываем с конкретными достижениями во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Сегодня Казахстан занимает прочные позиции в мировом политическом пространстве. Республика вышла на международную арену с собственной повесткой, включающей целый ряд важнейших проектов. В Казахстане построена успешная современная экономика, основанная на рыночных принципах и названная в мире «моделью Назарбаева».

По темпам развития экономики Казахстан вошел в тройку самых динамично развивающихся государств планеты. Начат системный процесс форсированной индустриализации и приоритетного освоения инноваций, что позволит укрепить национальный суверенитет и экономическую безопасность страны. Сформирована принципиально новая политическая система.

Построено сильное и успешно развивающееся государство, создана его новая столица – современный, прекрасный город Нур-Султан. Стабильно растет благосостояние и качество жизни казахстанцев. Взят курс на социальную модернизацию и развитие человеческого капитала нации.

Усилена казахстанская толерантность и достигнуто единство полиэтнического и поликонфессионального народа – бесценный залог необратимости движения Казахстана вперед.

Еще накануне независимости, в 1990-1991 годах, настойчивая деятельность Н.А. Назарбаева по обеспечению суверенитета, территориальной целостности, укреплению авторитета Казахстана на международной арене заложила основу и создала благоприятные условия для обретения страной подлинной свободы действий.

Знаковыми событиями, ставшими своеобразными символами на этом пути, стали закрытие Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, полет 2 октября 1991 года в космос первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова и первые всенародные выборы Президента Казахстана 1 декабря 1991 года, по результатам которых абсолютным большинством голосов был избран Н.А. Назарбаев.

Роль личности в истории – пожалуй, одна из самых интересных, и в то же время сложных тем в исторической и политической науке. В последние десятилетия, в условиях развития новых государств на территории бывшего СССР, о феномене национального лидерства все чаще говорят видные ученые и общественные деятели. По сути, это совершенно новый для ментальности и политической культуры независимых государств тип политического лидерства. В истории ХХ века осталось множество примеров признанных лидеров нации. Их имена на нашей памяти еще со школьной скамьи: Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Дэн Сяопин, Франклин Рузвельт, Ли Куан Ю, Махатхир Мохаммад. О них не случайно говорят в контексте роли личности в истории, так как эти люди сделали в интересах своих наций и государств не только подняли статус и глобальную роль своих стран, обеспечив им стратегический прорыв в экономике, политике и культуре. Что особенно важно – они смогли в сложный период развития предложить обществу верный путь, выступив фактором объединения и сплочения нации вокруг позитивных идей, близких и понятных большинству. В итоге, они навсегда остались в памяти своих народов.

 

 

У всех исторических лидеров наций были общие черты. Это, в частности, сложные изначальные условия, критический, переломный момент истории. Так, в США при Франклине Рузвельте была Великая депрессия, в Китае при Дэн Сяопине преодолевали последствия «культурной революции», в Сингапуре при Ли Куан Ю – освобождались от колониального прошлого.

Второй общий фактор – необходимость модернизации действующей или формирования новой государственности. Например, после обретения независимости в Сингапуре требовалось главное – жесткое, эффективное и профессиональное управление государством. Часто в такие периоды приходится принимать трудные непопулярные решения. В США при Джордже Вашингтоне шла война за независимость, в Индии при Махатме Ганди – антиколониальное сопротивление, во Франции при Шарле де Голле преодолевали последствия фашистской оккупации.

Третья общая черта национальных лидеров – это абсолютная поддержка большинством граждан страны. Лидер – это тот, кого реально поддерживает нация демократическим волеизъявлением. Мустафа Кемаль Ататюрк был избран первым президентом Турции в 1923-м и переизбирался в 1927, 1931 и 1935 годах. Махатхир Мохаммад был и оставался бессменным руководителем Малайзии с 1981 года. Ли Куан Ю – премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год. Если же режим управления в стране изначально является жестким и о демократических принципах волеизъявления говорить трудно, то отношение к руководителю как к национальному лидеру здесь показывает история. Сорок лет спустя в Китае вспоминают Дэн Сяопина как великого экономического реформатора, обеспечившего стране поступательный рыночный путь развития.

Четвертое, что объединяет лидеров разных времен и стран, это наличие у каждого из них стратегической общенациональной идеи будущего развития, которая показала свою эффективность. Для примера можно вспомнить план «Перспектива-2020» (Vision 2020) в Малайзии, «Новый курс» (New deal) Рузвельта, политику «Большого скачка» Дэн Сяопина, план индустриализации Сингапура Ли Куан Ю. Важна, конечно, не только сама идея, но и наличие политической воли лидера страны для ее успешной реализации.

Наконец, пятое – международный авторитет. Масштаб деятельности всех национальных лидеров, как правило, выходил за рамки их родной страны. Их инициативы, активная внешнеполитическая деятельность оказывали влияние на международное развитие.

Для Казахстана, успешно построившего новую государственность, признанного в мире, обладающего одной из наиболее успешных на сегодня экономик в регионе и имеющего уникальный опыт межнационального единства, тема государства-нации сегодня очень актуальна. Она тесно связана с вопросом о нашей самоидентификации, о казахстанском патриотизме, причем вопрос этот совсем не праздно-теоретический. Опыт строительства новой государственности во многих постсоветских странах показал, насколько важно для общества обеспечивать внутренний баланс, исходя из наднациональных интересов консервативного большинства.

В любом обществе, особенно в полиэтничном, во все времена находятся отдельные лидеры и политики, для которых интересы той или иной национальности, этнической группы выше интересов нации в целом. И, как показала новейшая история, такие политики при известном раскладе сил, обеспечив себе доступ во власть, способны разрушить государственность и принести огромные страдания обществу. Миссия национального лидера, в частности, состоит в том, чтобы таким политикам и их идеям не оставалось почвы для развития, то есть чтобы сформировать в обществе определенный иммунитет к подобным влияниям.

 

 

По мнению некоторых политологов, нашу страну на современном этапе развития можно назвать состоявшемся эффективным полиэтничным государством. У нас есть гражданская общность, государствообразующая нация. Жизненно важно сохранить эту общность, основанную на простых и понятных самым разным людям интересах большинства. И вопрос о том, кто должен быть лидером нации на сегодня, кто задал Казахстану этот вектор развития и кому, в конечном счете, общество может доверять как национальному лидеру, возник, очевидно, не на пустом месте. Это не тема для отвлеченных дискуссий политологов, это скорее реальный политический вопрос, по которому у консервативного большинства казахстанцев должно быть свое мнение.

Это важно для нас хотя бы потому, что общество заинтересовано в предсказуемости развития, в сохранении принятого курса. Осознание роли в истории Казахстана его первого президента Нурсултана Назарбаева имеет для нас смысл именно сейчас, поскольку обществу нужно понимание дальнейших перспектив развития. Что сделал Назарбаев? В каком направлении под его руководством развивается Казахстан? Является ли Назарбаев признанным национальным лидером? Вопросы на самом деле не столь сложные.

Наш Первый Президент возглавил страну в непростое время. Независимость Казахстана прочно связана с его деятельностью. В ходе реализации предложенной им долгосрочной Стратегии «Казахстан-2030» страна добилась признанного успеха в построении экономически эффективного и при этом социально комфортного государства, став примером для многих других стран региона.

Первый Президент РК является автором многих значимых международных инициатив. Сегодня в нашей стране проводятся крупные международные форумы, состоялись саммиты СНГ, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Прошли пять съездов лидеров мировых и традиционных религий. Сейчас эти международные структуры признаны, уважаемы и достаточно эффективны. Стоит вспомнить, что все эти организации создавались по инициативе или при активном участии Нурсултана Назарбаева. Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году и в Организации Исламская конференция в 2011-м году, избрание Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг., проведение в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 также выглядит как безусловное признание международным сообществом реальных успехов внешней казахстанской политики, которая формируется под руководством общенационального лидера Нурсултана Назарбаева.

Наконец, что самое главное – казахстанский лидер нации на протяжении всей нашей истории был и остается объединяющим фактором всего казахстанского общества. Итоги всех президентских выборов, проходивших в республике, свидетельствуют о том, что курс Назарбаева поддержан подавляющим большинством населения. В 1990-х годах «феномен Назарбаева» формировали динамизм, стремление к экономическим реформам и одновременно призыв строить внутреннюю политику без «правых» и «левых» (то есть политику без крайностей), рационализм и трезвый расчет. Сегодня ассоциативный ряд расширился. Теперь речь идет также об основательности и надежности, об общественной стабильности и благополучии, об успешности реформ, реализации региональных интересов в глобальной политике, инновациях. Это, в широком смысле, уже не просто успешность Казахстана как государства-нации, а стремление быть впереди.

Основа его феномена, очевидно, состоит в том, что он не просто разработал генеральный курс развития страны. Самое главное – те простые и естественные ценности, которые он провозгласил, с годами оформились в самостоятельные ценности и приоритеты казахстанского общества, в факторы казахстанской идентичности. Они стали фундаментом общественной идеологии. Феномен Назарбаева – это стабильное развитие, межэтническое и межконфессиональное согласие, национальное единство. Общество впитало эти ценности, оно живет с ними. Именно приверженность этим базовым ценностям стала объединяющим фактором казахстанского общества.

Поэтому сегодня Назарбаев для Казахстана – лидер, необходимый своей нации, прежде всего в качестве ее объединяющего начала. Сам по себе такой общественный статус первого президента вряд ли можно подвергнуть сомнению, но вокруг этого возникает много других вопросов. Можно ли говорить о том, что в Казахстане сложилась политическая модель управления, основанная на деятельности национального лидера? Или феномен национального лидерства в нашей стране связан только с феноменом Назарбаева как человека и политика? Можно ли строить долгосрочные прогнозы развития казахстанского общества с учетом того влияния, которое оказал на него Назарбаев, или же с его уходом из политики все может измениться? Определиться с ответом на эти вопросы сегодня важно, на наш взгляд, прежде всего для самих казахстанцев, а не для историков или политологов.

По словам нынешнего Главы государства К.К. Токаева, Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики. Поэтому зарубежные эксперты дали название реформам Елбасы «Казахстанский путь» или «Казахстанская модель». Реформы Елбасы вывели Казахстан на траекторию устойчивого развития. Республика Казахстан по всем экономическим показателям стала лидером центрально-азиатского региона, заняла передовые позиции на постсоветском пространстве.

Исключительная роль в создании новой столицы Астаны (ныне Нур-Султана) также принадлежит Первому Президенту страны Н.А.Назарбаеву. Молодая столица стала олицетворением триумфа казахстанской Независимости и гордостью нашего народа. Строительство Астаны (Нур-Султана) обрело сакральное значение как строительство нового государства, нового общества. Новая столица вобрала в себя все ценности прошлого и явила яркий лик будущего. Сегодня Нур-Султан – крупный деловой центр, который демонстрирует всему миру потенциал нового, уверенного в своих силах Казахстана. Ныне Нур-Султан превратился в крупный центр проведения саммитов и других важных международных встреч, стала примером развития для других городов страны. Именно в Нур-Султане в 2017 году состоялась Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 с инновационной повесткой дня «Энергия будущего».

 

 

Казахстан создал признанную во всем мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие. Главой государства создан уникальный институт укрепления единства народа Казахстана с конституционным статусом – Ассамблея народа Казахстана. Исторический синтез на перекрестке мировых религий, языков, культур и традиций сформировал в Казахстане уникальный тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью нашей общей культуры.

Это сделало особенно прочным сплав духовности и гражданственности, превратив полиэтничность и поликонфессиональность в стратегический ресурс и преимущество Казахстана. Модель мира и общественного согласия Н.А. Назарбаева стала мировым эталоном гармоничного развития общества. Ценности «Мәңгілік Ел» наглядно отразили достижения Независимости, общность интересов и исторической судьбы народа Казахстана. Семь ценностей «Мәңгілік Ел» объединили в себе единую цель, единые интересы и единое будущее казахстанцев – укрепление Независимости, стремление жить в свободной и процветающей стране.

Комплексное реформирование образовательной сферы позволило Казахстану занять достойное место в мировом образовательном пространстве. Совершенствование отечественной системы образования и науки является одним из стратегических приоритетов государственной политики и ключевым элементом социально-экономической модернизации страны. Казахстан находится в первой трети мирового списка Индекса человеческого развития по уровню грамотности взрослых.

Казахстан уверенно вошел в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, последовательно создавая условия для формирования интеллектуальной нации. Благодаря инициативе Президента в стране последовательно реализуется уникальная программа «Болашақ», создан «Назарбаев Университет», разветвленная сеть интеллектуальных школ. Поднимается уровень университетского образования во многих вузах страны. Построено более тысячи современных школ во всех регионах.

Важными факторами экономического и социального прогресса стали здоровье нации, развитие сферы здравоохранения и формирование здорового образа жизни. Отечественное здравоохранение вышло на уровень мировых стандартов: построены современные медицинские центры, больницы и поликлиники, во всех регионах страны проводится весь спектр исследований и высокотехнологичных операций. Казахстан становится центром медицинского туризма на евразийском пространстве. Достигнуты значительные позитивные изменения показателей здоровья населения, что признано Всемирной организацией здравоохранения ООН.

Сфера культуры получила мощный импульс развития, подкрепленная финансовыми ресурсами и высокой творческой отдачей. Программа «Культурное наследие», реализованная по инициативе Первого Президента Н.А. Назарбаева, стала отправной точкой масштабной работы по сохранению и развитию отечественной культуры. Событием мирового значения является включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО уникальных отечественных памятников – мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи, археологического комплекса «Тамгалы», а также объекта природного наследия «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана».

За годы Независимости достигнуты выдающиеся результаты в сфере спорта и здорового образа жизни. Успехи наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях создали новый образ Казахстана как сильной и сплоченной спортивной нации. Сегодня Казахстан входит в число 30-ти самых спортивных стран мира. «Наша единая цель – сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности «Мәңгілік Ел», бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть, – независимый Казахстан», говорится в декларации 25-летия Независимости страны, принятой депутатами Парламента РК.

Независимость была, есть и будет нашей главной консолидирующей ценностью. Каждый из нас должен всемерно заботиться о том, чтобы и дальше укреплять нашу свободу и независимость, как призвал нас наш Первый Президент Н.А. Назарбаев: «Недостаточно завоевать свободу и независимость, надо суметь их отстоять и передать потомкам».

Т.М. АМИНОВ,

с.н.с. Института истории государства КН МОН РК, к.и.н., ассоциированный профессор