Какой историк без архива?
27.07.2018 1369
Фонды Государственного архива Акмолинской области хранят более 500 тысяч единиц хранения. Многие архивные документы еще не изучены

В городе Кокшетау находятся два государственных архива. Один – Государственный архив города Кокшетау, где находятся документы, касающиеся именно истории города Кокшетау: организации и предприятия, которые находились в Кокшетау, учебные заведения, личные дела, подтверждения стажа людей, которые здесь работали именно в организации города Кокшетау. Второй – Государственный архив Акмолинской области, в котором находятся на хранении документы, бывших упраздненных Целиноградской и Кокшетауской областей. Это действительно огромный пласт документов.

18 октября 1923 года было создано Акмолинское губернское архивное бюро, которое состояло буквально из двух людей. Эти люди постепенно создали основы архивной службы области. Каждый архивист на своем рабочем месте создавал национальный архивный фонд исторические документы представляют сегодня большую ценность и дают исследователям возможность приобщиться к истории, к событиям, которые происходили в начале ХХ века. Документов дореволюционного периода в архиве не так много. Самые ранние документы Акмолинского региона – это метрические книги православных церквей, датированные 1873 годом. Много документов раскрывают историю создания архивной службы с момента образования молодого в то время советского государства. Документы рассказывают о крупных политических, исторических изменениях того времени и свидетельствуют о том, какие испытания выпали на долю людей, которые жили в то драматическое время. В 2018 году запланированы крупные мероприятия, посвященные 95-летию со времен создания архивной службы Акмолинской области.  

Государственный архив Акмолинской области проводит большую исследовательскую работу. Здесь созданы рабочие группы, даже целый организационно-информационный отдел, который занимается популяризацией архивного фонда Акмолинской области и проводит большую исследовательскую работу в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». 

 

По словам руководителя организационно-информационного отдела Назиры Кокушевой, в рамках программы «Рухани жаңғыру» Государственный архив Акмолинской области приступил к реализации трех проектов под кураторством Управления архивов и документации Акмолинской области: «Акмолинская область в архивных документах», «Өлке тарихы – ел тарихы» и «По страницам истории».

Реализация проектов началась в январе 2018 года и рассчитана на три года.

 

В рамках реализации проекта «Акмолинская область в архивных документах» был открыт выставочный зал, в котором размещена постоянно действующая выставка архивных документов, начиная с середины XIX века до периода независимости.

На выставке собрано более трехсот экспонатов. Среди них есть оригиналы архивных документов, копии, наградные листы, издания периодической печати, книги, фотодокументы, рассказывающие об истории региона. Конечно, эти документы – лишь верхушка айсберга. Поэтому выставочный зал рассказывает о позитивных изменениях, которые происходили в Акмолинском регионе, о людях, героях, соотечественниках.

 

В архиве хранятся издания периодической печати с 1920 года. Сейчас в стране идет постепенный переход казахской письменности на латиницу. В фондах архива очень много документов, раскрывающих именно историю перехода казахской письменности на латинскую графику в 1929 - 1941 годы. Например, издания периодической печати «Жаңа арқа», «Колхоз жолы», «Сталин туы», подшивка других газет. В старых газетах, например, одна полоса статьи на латинской графике, а рядом казахская статья уже на кириллице. Видно, что переход осуществлялся постепенно. 

Исторический опыт перевода, применения латинской графики в казахской письменности представлен огромным пластом документов, среди которых циркуляры, директивные указания, протоколы заседаний различных колхозов, резолюции митингов, личные дела граждан, издания периодической печати. Вот, например, в архиве хранится оригинал документа 1941 года. Это резолюция митинга колхоза «Қонысбай» Кокшетауского района (ныне село Абай), принятая в связи с нападением Германии на СССР написана на латинской графике.

Много документов рассказывают о вкладе акмолинцев в победу в Великой Отечественной войне. Как известно, с территории региона было отправлено на фронт три стрелковые дивизии и одна кавалерийская дивизия. Очень интересна судьба 106 национальной кавалерийской дивизии, которая ушла в первые годы на фронт и была практически уничтожена.

 

Сохранились три фотодокумента этой дивизии. На одной из фотографий члены политотдела 106 кавалерийской дивизии.

Много известных соотечественников родились в этом крае. Среди них дважды Герой Советского Союза Бегельдинов Талгат Якубекович, Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, Остапенко Валерий Николаевич и другие.

В рамках реализации проектов «Акмолинская область в архивных документах» с целью сбора информации и архивных документов, касающихся истории Акмолинского региона, архивисты выезжали в рабочие командировки в Центральный государственный архив Республики Казахстан и в Северо-Казахстанский государственный архив.

 

Архивист Талапкер Уалиев рассказал о том, что сейчас идет работа над книгой «Акмолинцы – Герои Советского Союза». В Акмолинской области 68 Героев Советского Союза, среди них 65 героев и три кавалера Ордена славы. Сотрудники работают с большим объемом документов, например, наградные листы на присвоение званий.

 

 

Много документов, касающихся целинной эпопеи: первые палатки, первая техника, первоцелинники, Герои Социалистического труда. Каждый из них внес свой вклад в освоение целины. В 1958 году Кокшетауская область была удостоена Ленинской премии, ордена Ленина.

В рамках второго проекта «Өлке тарихы – ел тарихы» создана передвижная выставка. По истории каждого района будут ролл-ап стенды. С 19 ролл-ап стендами архив планирует объехать всю область.

Идет работа над сборником архивных документов по истории казахской письменности 1929 – 1941 годов с применением латинской графики. В этот сборник вошло более 80 архивных документов, показывающих опыт применения латиницы в крае.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» сотрудники архива начали активно работать с учащимися школ, студентами колледжей, университетов. В январе 2018 года архив открыл выставочный зал. Документы отбирались с точки зрения их информационной насыщенности. За это время его посетили более 2200 молодых людей. Помимо студентов, в архив приходят госслужащие, педагоги, работники предприятий города. Они оставляют свои отзывы о впечатлениях от документов выставочного зала.

Акмолинская область была образована в 1939 году, а Кокшетауская область образована в 1944 году и упразднена в 1997 году. В 2019 году будет крупное событие – 80-летие Акмолинской области. Но среди архивных документов есть Указ 1868 года о создании Акмолинской области, когда мы были одной из крупных владений Российской империи. Тогда было дано указание образовать Акмолинскую область с административным центром в городе Акмолинск, в которую вошли пять уездов (Кокшетауский, Атырауский, Сарысуский, Петропавловский и Омский уезды). 

В архиве хранится очень тоненькое дело Мамбетали Сердалина. Он был одним из самых образованных людей своего времени, кандидат юридических наук, свою кандидатскую диссертацию защищал в Петербурге. Мамбетали Сердалин был наставником Алихана Бокейханова, главным редактором журнала «Айкап». В архиве хранятся копии документов Мамбетали Сердалина, его доклад перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи от 8 марта 1890 года, где он говорил, что суровые зимы, климатические условия, отсутствие обильных вод не будут способствовать высокой урожайности. Он выступил на русском языке и действительно предвосхитил понимание того, что традиционная культура испокон веков была скотоводческая. В 1904 году его доклад вошел в 25-томник трудов, который был издан в Санкт-Петербурге.

Исследователи приезжают из разных регионов Казахстана, с ближнего и дальнего зарубежья. Часто приезжают исследователи из Центра генеалогических исследований города Москвы. Занимаются исследователи из Германии, Польши и других стран. В архиве много различных тем, которые интересуют людей. Например, социально-экономическое развитие региона в различные периоды истории.

 

Магистерские и студенческие дипломные работы на основе архивных документов

 

Кстати, при архиве открыт клуб «Юный исследователь», в который вошли учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы. С ними был заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве и партнерстве. 26-27 апреля прошли школьные региональные научно-практические конференции. Все 24 школы города Кокшетау получили информационные письма. В конференции приняли участие 35 детей. Юные исследователи принесли свои научно-исследовательские проекты. На основе этих проектов будет издан сборник работ. Это было интересное мероприятие, дети получили опыт выступлений, исследований.

Главный хранитель фондов Государственного архива Акмолинской области Маусымбаева Карлыгаш Кенесовна показала нам архивное хранилище на первом этаже. Всего 9 архивохранилищ размещены на четырех этажах. Площадь каждого составляет в среднем 100 квадратных метров. В связи с нехваткой мест у нас идет замена стационарных стеллажей. В архивохранилищах соблюдаются все нормативы: тепловые, температурные. Помещения снабжены автоматическими системами пожаротушения. В архивохранилище находятся управленческая документация, документы личного происхождения, по личному составу. На третьем этаже есть партийные документы партийных организаций Целиноградской области. На четвертом этаже партийные документы Кокчетавской области.

Передислокация областного центра в Кокшетау была в 1999 году, а именно областной архив с Астаны переехал в Кокшетау в 2006 году. Передислокация этих документов состоялось в 2006 году. Сейчас в Астане только Государственный архив города Астаны. В данный момент остро стоит проблема с нехваткой помещений. Областное руководство решает эту проблему. Планируют, место выбрали в городе, даже дали землю на построение типового здания. Строительство типового здания в соответствии со всеми стандартами запланировано на 2020 год.

Идет модернизация всей архивной сферы. Не отстает архив от современных тенденций. Во всех отделах идет работа по оцифровке документов, в архиве создан отдел информационных технологий. 4 сотрудника оснащены специализированными сканерами. Акимат выделил более 100 миллионов тенге, из них 48 миллионов – на закупку сканеров каждому району и покупку сервера. Техническая оснащенность соответствует требованиям ХХI века.

Архивисты не избалованы вниманием государства и общественности, но надеются, что в будущем государство обратит внимание на архивы, а общество придет к пониманию того, что архивы – это атрибут государственности. Здесь хранятся документы, рассказывающие историю нашего государства.