ВОСТОЧНАЯ БАНЯ
12.12.2017 2916
В средневековье баня была не только местом очищения, но и архитектурным памятником, который показывал городскую культуру того времени

Общенациональное движение «Қазақстан - 2050» организовало мотопробег «Менің Елім – Моя страна», посвященный 22-летию Ассамблеи народов Казахстана. Мотопробег охватил 25 сакральных, исторических мест страны.

В свою очередь, команда мотопробега посчитала нужным посетить средневековую восточную баню в Южном Казахстане. Восточная баня – памятник народного архитектурного искусства. Наполовину расположенное под землей, многокупольное сооружение находится в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. Стены восточной бани уложены из обожженного кирпича.

Восточная баня состояла из девяти комнат, каждая комната имела разную площадь, и служила для разных целей. Хоть фасады и не имеют декоративных украшений, выразительность Восточной бане придают группа куполов и открытый айван. Верхняя часть восточной бани включает: предбанник, перекрытый сводом «балхи», главный моечный зал, 8-гранный с 8-гранной же суфой в центре, залы с резервуарами горячей и холодной воды и др. Водоразбор осуществлен через открытые проемы к резервуарам. Интерьер бани был оштукатурен. В «горячем» зале широкая суфа для массажа. 

Суфы и полы облицованы мраморными плитами размером 1,5х0,8 м. Интересно система отопления бани с помощью дымовых каналов, уложенных под полом. От печи тепло устремляется к ротонде, расположенной под 8-гранной суфой главного зала, откуда с помощью системы радиально расположенных каналов распределяется по другим помещениям. Каналы имеют аккумулирующие тепло карманы, вытяжные шахты. Уклон полов позволяет осуществить организованный сток отработанной воды и сброс ее в септик. Памятник реставрирован в 1979 г.

 

Национальная энциклопедия Казахстана, том 9.