Священная война?
22.06.2017 1533
Портал NDH выступает за объективное освещение вопросов Второй мировой войны

Уже восьмой десяток лет общественность обсуждает одну их самых страшных войн, через которую прошлось пройти нашему народу. В историографии сложилось несколько школ и направлений, принципов и подходов к изучению и оценке этого исторического события. В современном обществе символы победы стали инструментом политических игр и влияния. За всеми этими перипетиями становится трудно найти истину. В советское время все было просто и понятно, на СССР напали, было трудно, но мы победили фашизм. Но сейчас сложно разобраться в истоках и причинах войны, когда автор одной книги утверждает, что виноват Гитлер, а другой – Сталин. Поляризация мнений стала возможной как благодаря смене политических ориентиров, так и открывшимся доступом к новым данным архивов зарубежных стран. Тем не менее, перед исторической наукой стоит задача добраться до истины и максимально объективно рассмотреть историю войны.

Солдаты сопровождают поезд

Вот и сейчас, 22 июня, мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны и в пору задуматься: а насколько соответствуют действительности укоренившиеся в классической исторической науке понятия «Великая Отечественная», «Вторая мировая», «второй фронт»? А как называли эту войну по ту сторону фронта?

Не претендуя на развенчивание мифа, давайте попытаемся разобраться в событиях 30-40-х годов прошлого века. Ведь многие очевидные вещи, которые лежат на поверхности, завуалированы и преподносятся как само собой разумеющееся. Почему, например, Вторая Мировая война в официальной исторической науке берет отсчет от 1 сентября 1939 года?

По мнению казахстанского историка доктора исторических наук, профессора Г. М. Мендикуловой Вторая Мировая война началась 3 сентября 1939 года. Почему? Как известно, 1 сентября 1939 года войска Германии вторглись в Польшу. Это конфликт двух государств. И только 3 сентября 1939 года Англия в 9 часов, Франция в 12:20, а затем и британские доминионы объявили войну Германии. С этого момента необходимо вести отсчет Второй Мировой войны. То есть с этого момента идет речь о конфликте, в котором участвуют несколько государств на континенте. Об этом боятся говорить, потому что ответственность в войне тогда, якобы, снимается в Германии. Но в этом нет ничего страшного, утверждает профессор Г. Мендкулова. Англия и Франция вступили в войну на стороне Польши. В войну оказались вовлечены несколько десятков государств на нескольких континентах, таким образом сама дефиниция «Вторая Мировая война» расставляет все на свои места.

С другой стороны, мировая война возникла не на пустом месте. С 1936 года в Европе стали возникать многочисленные военные очаги, которые вот-вот могли разгореться большим костром: гражданская война в Испании, в которой режим Франко поддерживал лично Гитлер, а Советский Союз, в свою очередь, отправлял туда «добровольцев» - военных специалистов. Да и на Дальнем Востоке Япония неоднократно совершала нападения у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Но это были локальные войны.

Основными зачинщиками войны традиционно считаются нацистская Германия и Италия, в меньшей степени к ним относят Японию и совсем не считают агрессором СССР. Почему-то факты захвата Восточной Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии звучали как «помощь в воссоединении братских народов».

«Над Западной Украиной и Западной Белоруссией нависла угроза фашистского порабощения. Население этих районов оказалось брошенным на произвол судьбы».

Советское правительство 17 сентября 1939 года отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии занять территорию и «взять под защиту имущество и население». В результате «освободительного похода» Красной Армии «единокровные братья – западные украинцы влились в общую семью украинского народа, а западные белорусы – в белорусского». Вот какую «благородную» миссию выполнила Красная Армия абсолютно «бескорыстно».

«Трагическая судьба буржуазной Польши вызвала глубокую тревогу у Латвии, Литвы, Эстонии: им тоже угрожала германская агрессия. Советское правительство не могло к этому оставаться равнодушным». Проявляя гипертрофированную заботу в сентябре-октябре 1939 года советское руководство вынудило правительства Латвии, Литвы и Эстонии войти в состав СССР.

Северные рубежи советского государства граничили с Финляндией. И тут самое интересное: невзирая на действующий договор о ненападении СССР денонсирует его, разрывает дипломатические отношения и начинает войну с Финляндией.

Как пишет Матте Клинге, для Финляндии и всего мира было полной неожиданностью нападение СССР. Причиной войны со стороны Советского Союза была стоящая перед ним классическая проблема обеспечения безопасности – необходимость выдвижения оборонной линии Ленинграда и северо-западной части страны обратно к устью Финского залива, откуда она была вынужденно отодвинута под самый Ленинград с появлением независимых Финляндии и Эстонии.

Осенью 1939 года Финляндия была готова вести переговоры об обмене территориями на Карельском перешейке, но обсуждать вопрос о расположении базы при выходе из Финского залива (прежде всего в Ханко) в Финляндии не считалось возможным. Обстановка, сложившаяся после подписания пакта Молотова-Риббентропа с разделом сфер влияния, оказалась для Финляндии неблагоприятной. Германия во время Зимней войны сохраняла нейтралитет, скандинавская система обороны тоже себя не оправдала. Войну пришлось вести в одиночку.

Наступление советских войск в Финляндии

30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию, надеясь на быструю победу, незадолго до этого Гитлер и Сталин договорились о вхождении Финляндии в сферу влияния Советского Союза. В тот же день агрессия СССР была справедливо осуждена мировой общественностью и Советский Союз был исключен из Лиги Наций на основании протокола об определении агрессора. Нападение СССР на Финляндию вызвало негодование всего демократического мира, кроме фашистских государств. Правительства Великобритании и Франции резко осудили советскую агрессию и объявили о своей готовности оказать любую необходимую помощь Финляндии. США объявили о введении морального эмбарго на торговлю с СССР, а некоторые страны Запада даже арестовали советское имущество на их территории.

Англия направила в Финляндию 101 самолет, 214 орудий, 185 тыс. снарядов, 50 тыс. ручных гранат, 16 тыс. авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин и другие военные материалы. Большое количество оружия и военного снаряжения направила в Финляндию и Франция. К отправке в Финляндию готовился 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус.

Первое же русское наступление неожиданно забуксовало. Под влиянием этих событий усилилась общая тенденция к оценке военной мощи Советского Союза. Эту точку зрении выразил в своем выступлении по радио 20 января 1940 года Черчилль, заявив, что

«Финляндия открыла всему миру слабость Красной Армии».

Финских граждан-беженцев принимали в Швеции

Это мнение до некоторой степени разделял и Гитлер, что в дальнейшем только усилило аргументацию против Красной Армии. Финляндии удалось удерживать оборону в течение трех суровых морозных месяцев, уничтожить несколько не приспособленных к ведению войны в зимних условиях полков советской армии и создать ранее невиданную атмосферу национальной солидарности. Вся международная пресса сосредоточила свое внимание на Финляндии и встала на сторону финнов.

Уже в конце декабря 1939 года финское правительство Рюти поняло неизбежность поражения, а после кровопролитного прорыва линии Маннергейма советскими войсками это поражение превратилось в исторический факт. От полного краха и советской оккупации Финляндию спасли Англия и Франция, которые заявили, что будут вынуждены объявить войну СССР в случае продолжения наступления его войск в глубь финской территории. Это заявление западных стран, при полном нейтралитете Германии, резко остудило захватнический пыл Сталина. Кроме того, СССР добился удовлетворения своих первоначальных требований.

4 января 1940 года по инициативе финского правительства, при посредничестве США, начались двусторонние переговоры с целью прекращения военных действий.

28 февраля СССР изложил свои условия мира представителям Финляндии.

13 марта 1940 года непокоренная Финляндия заключила тяжелый, но почетный мир и сохранила свою независимость. Война СССР с Финляндией способствовала избавлению западных лидеров от иллюзий в отношении методов Москвы.

Аппетит приходит во время еды. Следующей жертвой советского агрессора стала Бессарабия. 26 июня 1940 года правительство СССР потребовало от румынского правительства вернуть Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Буковины, население которой в основном состояло из украинцев. Румынские правители не решились идти на открытый конфликт с Советским Союзом и выполнили это незаконное требование. 28 июня войска Красной Армии перешли Днестр и вышли на Прут. Была установлена новая советско-румынская граница. Бессарабия была аннексирована и вошла в состав СССР. Чем это отличается от аннексии Судетской области Гитлером? Разве что Сталин не спрашивал разрешения у Англии и Франции. Под прикрытием восстановления исторической справедливости, а это зачастую единственный предлог у сильного государства с территориальными претензиями, СССР расширил территории и укрепил свои границы.

В это время, как пишет Б. Лиддел Гарт в работе «Вторая мировая война», окончательно созрело решение Гитлера напасть на Россию. К началу сентября 1940 года был уже набросан план войны с Россией. Тогда еще генералу Паульсу было поручено изучить этот план. План предусматривал первоначальный разгром русских армий в западной части России, а затем вторжение на достаточную глубину с целью оградить Германию от угрозы воздушного нападения с Востока. Для этого немецкие войска должны были выйти на рубеж Архангельск-Волга. К началу ноября 1940 года была закончена детальная разработка плана, н затем он был проверен на двух военных играх. Гитлер теперь в меньшей степени опасался угрозы со стороны русских и в то же время укрепился в своем намерении напасть за Россию.

Когда Гитлер вторгся 22 июня 1941 года в Россию весь ход войны в корне изменился. Предпринятый шаг оказался для Гитлера роковым, как и для Наполеона в июне 1812 года, хотя конец этой авантюры наступил не так быстро. Гитлер был изгнан из России лишь через три года, немецкие войска проникли в глубь территории России в два раза дальше Наполеона, хотя Гитлеру и не удалось повторить успеха с взятием Москвы. Более глубокое проникновение Гитлера на территорию России стал возможен благодаря применению более совершенных средств передвижения, однако этого оказалось недостаточно для достижения поставленных целей. Большие пространства сначала привели к крушению планов Гитлера, а затем и к поражению.

Кстати, в Финляндии войну 1941-1944 годов называют Войной-продолжением, так как она понималась как продолжение Зимней войны и как стремление возместить понесенные потери. Зимняя война логично объясняет причину участия Финляндии в войне на стороне Германии. Получается, у финнов была своя Великая Отечественная война?