Из зарубежных архивов
09.04.2019 2246
В настоящее время Туркестанский областной архив пополнился документами из зарубежных архивов, в количестве 1486 единиц хранения. Эти документы дореволюционного периода из архивов РФ и РУ

Значительная часть архивных документов, литературные издания и периодическая печать дореволюционного Туркестана содержат интереснейшую информацию и факты по истории Южного Казахстана. В рамках государственных программ «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру» архивисты областного архива собрали 5 коллекций документов из зарубежных архивов. Эти документы дореволюционного и советского периода из Оренбурского, Омского областных архивов, Центрального Государственного архива и Российского государственного архива экономики г. Москва, Государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга Российской Федерации, Национальной Библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, библиотеки Центрального Государственного архива Республики Узбекистан.

В настоящее время Национальный архивный фонд Туркестанского областного архива пополнился документами, приобретенными из зарубежных архивов, в количестве 1486 единиц хранения. Организациия архивного дела, сохранность исторических документов для последующих поколений впервые была предпринята генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом. Справедливости ради надо сказать, что он много внимания уделял делу просвещения и развития культуры в крае, пусть даже в интересах Российской империи. Кауфман планировал организовать центральный архив государственного значения для сбора, систематизации, хранения материалов Туркестанского генерал-губернаторства, а также иных документов, поступавших из столицы и других стран. Это позволяет нам сегодня раскрывать и уточнять многие исторические события, произошедшие в южных областях Казахстана. Выявление архивных документов в зарубежных архивах показало, что в результате деятельности учреждений, организаций, предприятий Туркестанского края отложились разнообразные по составу и содержанию документы, которые являются незаменимыми источниками при изучении истории Средней Азии и Казахстана.

 

 

Со времени образования крупной административно-территориальной единицы – Туркестанского генерал-губернаторства, для многомиллионного населения края вышла новая газета на русском языке «Туркестанские ведомости». Ее первый номер вышел в свет 28 апреля 1870 года. В газете достаточно подробно отражались политические, экономические и иные события, вопросы государственной важности и общественной жизни обширного Туркестанского края.

В 1870 году открылась крупная типография, в котором печатались «Туркестанские ведомости» - первая официальная газета, положившая начало периодических изданий в Туркестанском крае. С тех пор на узбекском и казахском языках печатались в виде приложения к «Туркестанским ведомостям» отдельные распоряжения и указы, постановления и приказы царских, краевой и областных администраций в помощь местным должностным лицам. Газета распространялась в городах Южного Казахстана - Чимкенте, Аулие-Ате, Туркестане и Сузаке. Комплекты почти всех номеров газеты сохранились в фондах редких рукописей Национальной Библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, в библиотеке Центрального Государственного архива в Республике Узбекистан, в других фондах и хранилищах в городе Ташкенте. Газеты сохранились в хорошем состоянии и служат многим исследователям в качестве исторических источников в раскрытии важных событий 100-150-летней давности, в сопоставлении и оценке общественно-политических взглядов, официальных документов и материалов, статистических данных того времени.

Редакция газеты «Туркестанские ведомости» была небольшая, состояла из трех штатных работников и трех рассыльных. Получали они, по меркам тех лет, средние оклады из казны генерал–губернаторства. Качество и оперативность материалов «Туркестанских ведомостей» достигались кропотливым трудом сотрудников газеты, высоким уровнем и оперативной работой постоянных авторов и корреспондентов в областях и уездах. На страницах газеты выступали высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга, Москвы и Ташкента, ученые и специалисты по вопросам социально-политического развития России, Туркестанского края и сопредельных стран.

Открытие в Ташкенте в 1874 году Туркестанской публичной библиотеки (ныне Национальной Библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои) впервые в крае заложила основы многих направлений поисков, систематизации материалов по истории, культуре и научной мысли народов среднеазиатского региона и сопредельных с ним стран.

 

 

Одним из ценных сводов источников для изучения исторических процессов ХІХ – начала ХХ веков является «Туркестанский сборник», состоящий из 594 томов. Работа по составлению этого сборника была начата в Петербурге известным библиографом В.И. Межовым. В течение сорока лет В.И. Межов сделал так много, как не удавалось сделать никому из библиографов его времени. В составлении принимали активное участие прогрессивные люди из среды ученых и просветителей Санкт-Петербурга, Москвы и Ташкента. Среди них были А.А. Диваев, Ж. Асфендияров, многие сотрудники библиотек, музеев, учреждений образования. При материально-финансовой поддержке Туркестанского генерал-губернатора фон Кауфмана В.И. Межов с 1868 года приступил к составлению Туркестанского сборника. Тексты книг, журнальных и газетных статей были объединены в сборники – тома. По замыслу Межова эти тома должны были стать в единстве «Туркестанским сборником» своеобразной энциклопедией. В этом плане задуманная К.П. Кауфманом и начатая В.И. Межовым коллекция литературы о Туркестанском крае имела и чисто практическое значение и была призвана обслужить интересы Российской империи в расширении рынков сбыта, укреплении позиции в Средней Азии. Всего за 20 лет, при К.П. фоне Кауфмане и его преемниках М.Г. Черняеве и Н.О. Розенбахе, Межову удалось составить 416 томов, после чего работа была прекращена в связи уменьшением финансирования.

В «Туркестанском сборнике» собрано немало работ по истории, этнографии, фольклору и демографии юга Казахстана. Ни один исследователь, преподаватель, студент, который занимается изучением досоветской истории Южного Казахстана и Центральной Азии не может обойтись без этого бесценного источника информации.

Все тома «Туркестанского сборника» сохранились в Российском государственном архиве в г. Санкт-Петербурге, часть - в отделах редких изданий в Национальной библиотеке имени Навои, в Институте востоковедения и Фундаментальной библиотеке Академии наук Республики Узбекистан.

Нужно отметить, что до 2005 года о областном архиве хранились документы с 1918 года, т.е. только советского периода.

Исторические материалы, привезенные из зарубежных архивов, изучают исследователи, магистранты, докторанты, студенты ВУЗов из Жамбылской, Кызылординской областей, ученые и исследователи из городов Алматы, Астаны.

Архивисты областного архива проводят так же различные выставки, встречи, круглые столы и публикации из документов ХVІІІ-ХІХ веков, привезенных из зарубежных архивов. Среди них можно назвать сборник документов «Из истории завоевания Туркестанского края», (1838-1864 гг.); сборник документов «Просвещение в Туркестанском крае» (1864-1929 гг.) и т.д.

Документы вошли в многотомный информационный справочник «История Казахстана в зарубежных архивах и библиотеках (ХVІ-ХХ вв.)», выпускаемый Национальном центром археографии и источниковедения в городе Астане.

Х. Кичкимбаева,

архивист высшей категории Туркестанского областного архива