НУРСЕРИК ЖОЛБАРЫС: ХРАНЮ МОНЕТУ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА
21.11.2018 1906
Указом Президента Республики Казахстана 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта. Наличие национального символа является особым признаком нашей страны

Национальная валюта повлияла на становление национальной экономики. В этот знаменательный для страны день мы встретились с музеологом Нурсериком Жолбарысом и поговорили об истории становления монеты и качестве современных денег.

– В мире очень много коллекционеров, одни занимаются коллекционированием автомобилей, другие собирают старые телефоны, книги, картины. А о людях, которые собирают монеты, я узнал недавно. Что интересного может быть в монетах?

– Коллекции оказали огромное влияние на становление первых музеев Западной Европы. В XVIII-XIX веках этот процесс дошел и до Восточной Европы, и ныне знаменитые всему миру музеи появились на основе частных коллекций (коллекция Медичи, коллекция Третьякова). Отсюда можно увидеть важность коллекционирования. Хотя коллекционеры и преследуют разные цели, я отношу их к хранителям культурных ценностей. Благодаря их самоотверженности и интересу множество ценных вещей были переданы в фонды музеев, были собраны, отсортированы, паспортизированы и введены в научный оборот. Можно сказать, что среди коллекционеров чаще встречаются нумизматы и бонисты. Первые собирают металлические деньги, а вторые собирают бумажные банкноты. Деньги являются самыми доступными предметами для коллекционирования (это могут быть монеты либо бумажные банкноты). Поэтому, закономерно, что коллекционеров в этом направлении очень много. Многие нумизматы наряду с историческими монетами, собирают и иностранные монеты, находящиеся в обращении. Как вы сказали, наличие или отсутствие «интересного в монете» зависит от человека. В последнее время я замечаю, что среди нумизматов стало больше людей, которые превратили ее в источник доходов. А для меня нумизматика – важная историческая ценность.

– В истории сохранилось имя основателя научной нумизматики венского нумизмата Иоганна Эккеля. Есть ли у нас нумизматы, подобные Эккелю, чье имя осталось бы в истории?

– Да, Эккель ввел нумизматику в научное обращение. Он научно систематизировал коллекции, дал по ним разъяснения. Этой системой нумизматика пользуется и в настоящее время. У нас достаточно нумизматов с богатой коллекцией. Но таких, как Эккель, который ввел нумизматику в научное обращение, не встречается. Сегодня студенты исторических и музейных специальностей изучают нумизматику в рамках «ВИД». Если эффективно воспользоваться этой возможностью, то, возможно, в будущем и среди нас выйдут свои Эккели?!

– Какое место занимают монеты в музейном деле? Есть ли связь между коллекционерами-нумизматами и музеем?

– В музейном деле монеты занимают огромное место. Отырарский музей-заповедник является музеем с богатым монетным фондом. Недавно они совместно с музеем Алматы организовали выставку «Обращение денег на территории Казахстана: от древности и до сегодня». Для организации подобной выставки требуется нумизматический фонд, соответствующий специальным требованиям. И можно увидеть, что Отырарский музей-заповедник отвечает таким требованиям. Фонд нумизматики Темиртауского городского историко-краеведческого музея вызывает у меня личный интерес. Фонд нумизматики этого музея выведен на экспозицию. Упомянутый выше нумизматический фонд Отырарского музея-заповедника сформировался благодаря раскопкам. А фонд Темиртауского музея сформирован благодаря подаркам, из личных коллекций. Особенность Темиртауского музея – наличие уникальной 1500-й коллекции и специального нумизматического зала. Нумизматы и другие коллекционеры поддерживают связь с музеями. Чтобы заинтересовать посетителей во время проведения обширной выставки, музеи используют фонды частных коллекционеров. Некоторые коллекционеры передают некоторые монеты и банкноты из своей коллекции в фонд музея. Но их не много.

 

 

– Какие монеты есть Вашей коллекции? Как вы их собирали?

– Я не ограничиваюсь коллекционированием каких-то определенных предметов. Я добавляю в коллекцию предметы, представляющие историческую ценность. Среди них есть монеты, посуда, старинные книги, аксессуары, билеты, одежда, чернильницы, тетради, письма военных лет, рукописи на казахском языке, написанные на латинице, вышивки, схемы для шежире, предметы быта, значки. Больше половины из них собраны моей бабушкой. Можно сказать, что они достались мне в наследство. Самая древняя из монет – монета периода Казахского ханства. Поздние монеты Российской империи, Советского Союза, современные монеты независимого Казахстана. Многие из них были мне подарены. Некоторые купил сам.

– Помните, первые бумажные тиыны? В Вашей копилке есть эти тиыны?

– Конечно, помню. Впервые я увидел их, когда учился в 3-м классе, мне особенно понравилась банкнота «50 тиын». Но, у меня их было не так уж много. Вскоре они исчезли из оборота. Позже я нашел эти тиыны и включил их в свою коллекцию. Нынешние тиыны – железные, номиналом от 1 до 100 тенге. Кроме них, есть еще и памятные и юбилейные монеты. В чем качественное отличие прежних и нынешних монет? Если связывать качество с металлом изготовления, то в старых монетах встречаются чистое серебро, латунь, медь. Сегодня монеты делают из сплавов различных металлов. Монеты из чистого серебра посвящены памятным и юбилейным датам, выпускаются в малом количестве. Состав металла влияет на качество. Из-за хорошего качества, многие монеты периода Казахского ханства сохранились и дошли до наших дней. Современные казахстанские монеты, находящиеся в обороте, тоже обладают высоким качеством. Не встречал претерпевших коррозию монет.

– Много критики говорится в адрес национальной валюты – тенге. В чем причина расхождения между первым дизайном 25-летней давности и нынешним обликом тенге?

– Я из тех, кто поддерживает перемены. Поэтому, считаю, что тенге, выпущенные 25 лет назад, выполнили свою миссию. В тот период, в 1993 году, тенге сыграло важную роль по возвращению в казахское общество исторических личностей, истории, для пропаганды материального и духовного наследия народа. Я знаю, что немало критики в обществе вызвал факт исчезновения с тенге образов исторических личностей. Именами исторических личностей, изображенных на тенге, сейчас названы улицы, территориально-административные округа, учебные заведения и т.д. Заменившие их тенге были тоже неплохими. Посмотрите на любую купюру тенге, на них изображены исторические объекты, красивейшие места Казахстана. Так меняется тенге. Лично я сам к таким переменам отношусь с пониманием. В перспективе, хочу, чтобы Национальный банк нанес на монеты изображения, встречающиеся на монетах периода Казахского ханства. Это было бы выигрышно в плане пропаганды истории, для страны, находящейся на пути возрождения. У нас были ханы, имевшие собственный монетный двор. Сегодняшнее наше тенге - законный преемник тех тенге.

– Спасибо!