Творить добро
31.08.2018 2059
Благотворительность в цивилизованных странах давно стала нормой жизни. Бескорыстно делать людям добро, оказывать помощь стремится оренбургский казах Тлеккабыл ТАСЫМОВ

 

В Оренбурге живет удивительный человек, для которого благое дело – не просто красивые слова, а реальность. Гость портала «История Казахстана» – советник Оренбургского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения «Байтерек» Тлеккабыл ТАСЫМОВ.

 

 

Тасымов Тлеккабыл Омарович – советник Президента фонда «Байтерек», учредитель Оренбургской городской национально-культурной автономии «Атамекен», Оренбургской областной культурно-просветительской газеты «Байтерек», Оренбургского областного благотворительного фонда «Байтерек». 

Фонд «Байтерек» приобрел официальный статус в 2013 году. До этого на территории Оренбургской области функционировала областная культурно-просветительская газета «Байтерек». Только за короткий срок (2010 - 2014 гг.) газета набрала тысячи читателей и стала любимой газетой казахов Оренбуржья. В 2013 году было принято решение о создании фонда с одноименным названием «Байтерек». В команде фонда собраны профессионалы в области здравоохранения, культуры и образования. Байтерек собрал большое количество волонтеров, которые всегда работают в реализации социальных задач фонда. Помощь людям оказывается постоянно, безвозмездно и охватывает всю область. 

Мой собеседник заметил, что благотворительностью он начал заниматься очень давно.

- Скажите, сколько в среднем людей к вам обращаются за месяц? 

– По-разному. За месяц, может, около пятидесяти человек. 

- Кто чаще всего обращается в ваш благотворительный фонд за помощью?

- Чаще всего это многодетные семьи, мамы-одиночки, сироты, тяжелобольные люди.

- Наверное деньги - это не самое главное в их просьбах? В сложной ситуации людям нужны и совет, моральная поддержка.

Тлеккабыл Омарович отрицательно покачал головой.

- Не всегда просят деньги. Обычно обращаются за лекарствами, часто нужна одежда (зимняя, летняя), инвалидные коляски, подъемники, жилье. Мы стараемся удовлетворить обращение заявителей.

– Ваш фонд существует уже пять лет. Скажите, какие изменения произошли за это время? 

– Если говорить о себе, то я являюсь учредителем ряда общественных организаций и бизнеса. Особых изменений нет, поскольку помимо благотворительной деятельности занимаюсь развитием бизнеса, реализацией новых проектов социально-важных для населения области.

– Расскажите о проекте вашего фонда по социальной помощи «Здоровая нация»?

- Этот проект уже полным ходом реализованный. В рамках данного проекта проводятся областные благотворительные фестивали для детей-сирот, детей-инвалидов, дни консультации врачей. Являясь социальным партнером Министерства здравоохранения и Министерства социального развития Оренбургской области, нами отремонтированы палаты Областной инфекционной больницы (детское отделение), оснащены мебелью, также создана палата люкс «Мать и дитя» Областной клинической детской больницы. И это не последние проекты нашего фонда.

- А какова роль государства в этой сфере? Рынок благотворительности компенсирует дефицит государственного бюджета в этой сфере?

- Мне кажется, что такой прямой зависимости нет. Государство, может быть, и хотело бы включить в свой бюджет благотворительную составляющую, но речь идет скорее о государственном и частном партнерстве. Ведь государство не может нам приказать собрать столько-то. Конечно, оно учитывает существование благотворительного сообщества, которое все-таки вкладывает деньги в социальную сферу, в частности, в медицину. В целом государство играет достаточно серьезную роль, в том смысле, что законы определяет.

– Насколько активно осуществляется работа фонда с муниципальными образованиями области?

- Согласно Плану совместных действий с Комплексными центрами социального обслуживания населения области, нами проводятся большие работы и в районах. К примеру, согласно представленным спискам вышеназванных центров, нашими волонтерами адресно доставляются продуктовые корзины, зимние и летние одежды для малоимущих и многодетных семей, вплоть до доставки инвалидных колясок.

– Оренбургский областной марафон «От сердца к сердцу» стал уже традицией?

– Да. Это проект Правительства Оренбургской области, к которому примкнули некоторые большие фонды. К примеру, мы подписали Протокол присоединения к марафону «От сердца к сердцу». Мы проводим его ежегодно. Также мы ежегодно проводим областной фестиваль волонтеров «Золотое сердце».

- Тлеккабыл Омарович, расскажите, какие нужды испытывает фонд? Как можно помочь фонду?

– Нам, конечно, была очень кстати помощь государственных структур в вопросе выделения земельного участка под строительство здания социального значения. А так, много предприятий помогают фонду. Среди них, например, театр кукол, драматический театр и ряд частных предпринимателей. Через учебные заведения мы работаем с волонтерами. Тесно сотрудничаем с Оренбургским государственным педагогическим университетом. Совместно с Управлением образования мы пришли к решению, чтобы студенты выступали в качестве репетиторов для школьников из малоимущих семей. В вузе сказали, что сами студенты репетиторами быть не могут, видимо для этого необходимо педагогическое образование. Поэтому рядом с ними должен быть куратор. Это такая форма реализации волонтерства.

– Идея отличная! Насколько мне известно, ваш фонд участвует в строительстве объектов культового значения? 

- Да. В этом году мы завершаем строительство мечети «Байтерек» в с. Донгуз, Оренбургского района Оренбургской области. В этом муниципальном образовании очень много мусульман. Было обращение в Духовное управление мусульман Оренбургской области с просьбой о строительстве мечети. Наш фонд любезно откликнулся.

- Тлеккабыл Омарович, обычно фонды работают только в одном направлении, а ваш фонд ведет многопрофильную работу, даже занимается издательской деятельностью. Как Вам это удается?

- Очень важно при формировании команды учесть профессионализм каждого. Вы правильно отметили, что фонд многопрофильный. Мы не ограничиваемся в своей деятельности только одним социальным направлением. Поэтому в фонде работают профессионалы в области образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

- Кстати, к вопросу о спорте. Расскажите о спортивном клубе, созданном при фонде?

- Да, при фонде создан спортивный клуб, куда входят футболисты, мастера спорта по рукопашному бою, борьбе на поясах, дзюдо и самбо. На последнем турнире по футболу на Кубок Посла Республики Казахстан, организованном молодежным сообществом казахстанских студентов в Москве «Жас тулпар», при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации мы завоевали первое место и Кубок Посла РК в РФ. Совсем недавно, нами одержана очередная победа наших футболистов в Алматы. Все это нас радует.

- Благодаря вашей поддержке была издана книга Татьяны Тугай «Оренбургский путь Ахмета Байтурсунова». Это большой вклад в развитие исторической науки Казахстана и укрепление наших дружеских отношений.

- О, да. Идея издания монографии Татьяны Тугай принадлежит фонду. Следует отметить, что Татьяна Ивановна Тугай на протяжении 20 лет вела исследовательскую работу, посвященную деятельности Ахмета Байтурсунова. Опять же, по замыслу автора книга должна была называться несколько скромно, но по инициативе нашего фонда книга названа именно так «Оренбургский путь Ахмета Байтурсунова». Данное издание отражало созидательную, образовательную и культурно-просветительскую роль выдающего казахского просветителя, лингвиста. В этом была и сила нашей книги. Презентации прошли во многих городах Республики Казахстан. Заключительная презентация прошла при поддержке Посольства Казахстана в Москве на базе Российского Университета дружбы народов.

– Сотрудничаете ли вы с другими фондами городов России?

– Конечно, но в основном с фондами нашего города такими, как БФ «Будущее Оренбуржья», фонд «Необыкновенное чудо». Этого достаточно, чтобы работать в тандеме. Недавно прошло заседание вышеназванных фондов, где было принято решение о проведении Международного форума благотворительных фондов. В настоящее время ведутся организационные работы.

– Сложно ли отвлечься от чужих бед и проблем?

– Нет. Очень многое я пропускаю через себя. Нередко человек не столько помощи ждет – ему выговориться надо. Иногда до того плохо бывает, что, если честно, из дома неохота выходить.

– Ваши планы на ближайшее время?

– Хочу, конечно, немного отдохнуть. Я сильно, видимо, внутренне устал. Понимаю, что мне надо разгрузиться, но разгрузка для меня – это рисовать пейзажи, ведь я еще выпускник художественного колледжа, стажировку проходил в советское время в Ленинграде.

- Тлеккабыл Омарович, вы эстет и художник, это выдает ваша деятельность по обустройству офиса фонда, дизайну палаты люкс «Мать и дитя» областной детской больницы. О чем вы мечтаете?

- Я мечтаю построить социальный объект, в котором нашли бы место дети-сироты, пожилые люди, оставшиеся без попечения.

- Ну что ж, хочется пожелать вам удачи! Спасибо Вам за интервью.