16.08.2018
1896
Демография – это прямое отражение общественных процессов, происходящих в истории любой страны. Об этом портал NDH говорил с Максатом Имандосовым
Гость портала NDH Максат Имандосов. Максат популярен в социальной сети Facebook своими интересными выкладками по демографии Казахстана, в связи с чем мы и просили вас сегодня в нашей студии.
- Почему вы выбрали Facebook?
- Вообще известно, что Facebook не имеет границ. Это мировой портал, где каждый может свое мнение и высвобождать, так сказать, свою речь. Если человеку есть что донести, то почему бы не Facebook? Я не считаю, что я настолько популярен в Facebook. Я популярен в кругу тех, кто является моими друзьями. Их не так много, но вы один из их числа. Собственно, поэтому, наверное, вы можете читать мои посты.
- На самом деле демография – это ваше хобби?
- По сути да. Я не являюсь профессиональным демографом. По образованию я вообще учитель английского языка. По роду деятельности я – переводчик, технический переводчик английского языка. Демография является, скажем так, хобби. Причем, я здесь делаю акцент, я интересуюсь не столько демографией, я интересуюсь больше плодами. Мне интересно изучать, анализировать отчеты статистических агентств как Казахстана, так и других стран.
- Каких стран? Вот материалы статистического агентства Республики Казахстан?
- Безусловно, конечно. Еще отчеты статистического ведомства России безусловно, нашего северного соседа, Узбекистана, нашего южного соседа, Киргизстана. С Китаем проблематичнее. Дело в том, что меня все-таки больше интересует приграничный с Казахстаном район СУАР. Понимаете ли, информации крайне мало. По СУАР я черпаю информацию больше из других источников общедоступных, конечно. Что касается двух остальных республик, с одной из них мы граничим (Туркменистан) и одной из среднеазиатских республик (Таджикистан), то там сложнее. Допустим, информация на сайте таджикского статистического ведомства обновляется крайне редко. Насчет Туркменистана, понимаете, это закрытая страна. Даже если что-то публикуется это вызывает массу вопросов. Пока что так. И собственно статистические данные Азербайджана… К сожалению, в последнее время, в последние года два не сказал бы, что они часто обновляют информацию. Армения, Украина, некоторые восточноевропейские страны. По возможности то, что меня интересует.
- А крупные сайты международных организаций? Например, ООН?
- Да-да-да. Вы знаете, при ООН есть департамент, который занимается вопросами народонаселения. По-моему, он так и называется «Департамент народонаселения», который публикует свои прогнозы по численности населения на различные периоды. Их прогнозы и отчеты вызывают конечно определенный интерес. Безусловно. - В целом, все цифры и материалы по демографии доступны, но вопрос в том, что редко кто начинает их анализировать, сопоставлять, делать какие-то выводы. Этим вы и занимаетесь. - Арман, честно скажем, этим занимаются все-таки демографы, профессионалы. Это их работа, они знают, о чем идет речь. По сути, то, я занимаюсь тем, чем могут заниматься все, даже школьники старших классов. Дело в том, что все отчеты – открытые. Они в открытом доступе. Любой желающий, даже не имеющий высшего образования, может открыть и сравнить. Тем более следует отметить, что сайт статистического агентства РК очень неплох, как по навигации, так и по глубине предоставляемой информации. Сайт казахского статистического ведомства на фоне других выглядит очень неплохо.
- Что вы нашли? Какие интересные факты, цифры?
- Смотря что вы имеете в виду. Интересно все: и демографическая ситуация в целом по стране, как она развивается, как изменилась демография Казахстана, начиная с обретения независимости по нынешний день, и попытка заглянуть в среднесрочную и долгосрочную перспективу. Интересно также как отслеживаются демографические ситуации в наших регионах. Скажем, наши западные регионы развиваются в одном направлении, северные, восточные, центральные совершенно в другом, южные – в третьем направлении. То есть у нас демографический контраст. Каждый регион у нас уникален, не похож на другой. Интересно также, как развивается демографическая ситуация в Российской Федерации, Кыргызстане, Узбекистане, других близлежащих республиках. Вызывает интерес как общая информация (изменение численности населения), так и изменение естественного прироста населения, которая складывается из разницы между рождаемостью и смертностью. Очень интересно посмотреть, как выглядит картина эмиграции, то есть сколько людей убывает, эмигрирует из той или иной, прежде всего нашей страны и сколько прибывает. Повторюсь, это все есть в отчетах нашего казахского статистического ведомства. Мой интерес сводится к одному очень простому действию: я просто беру их и сравниваю друг с другом, а результаты могут видеть все, кто читают меня в Facebook.
- Вы упомянули о миграции. Какие регионы у нас больше склонны к тому, чтобы покинуть республику? И какие наоборот более стабильны в этом?
- Вы имеете внутреннюю миграцию и внешнюю? Что касается внутренней миграции, то очень много людей мигрирует из наших южных регионов. Это Туркестанская область, Шымкент. Особенно Жамбылская область, Тараз и Алматинская область, но из последней мигрируют в Алматы. Южные регионы – главные доноры наших двух столиц. Это общеизвестно, что и Алматы, и Астана во многом обязана своему приросту или росту именно внутренним мигрантам из южных районов страны. Что касается эмиграции, то это не секрет: больше всего эмигрируют из тех областей и регионов, где проживает большая часть русского населения или русскоязычного населения. К ним относятся и украинцы, немцы, другие европейские национальности. Это север страны, Восточно-Казахстанская область, Карагандинская, Акмолинская области. Если посмотреть отчеты статагентства, в последние годы наибольшая доля эмиграции приходится именно на эти регионы. Внутренняя миграция происходит во всех странах, повсеместно. Это нормальное явление также, как и внешняя миграция. Казахстан в этом плане, не уникальная страна. Во всем мире происходят такие же процессы. Самое главное, чтобы это не приняло угрожающие масштабы, особенно эмиграция. Потому что выезд из страны – это утечка мозгов. Государство вкладывает средства, вкладывает в образование, надеясь, что в будущем эти люди будут приносить пользу государству. Но вместе с тем, это выбор каждого человека. Каждый волен принимать свое собственное решение. Если он посчитает для себя нужным, то выбывает из страны.
- Как обстоит демографическая картина в целом по Казахстану? Вы говорили, что у каждого города и области есть свои определенные темпы роста.
- Если вы имеете в виду общий рост, то да. Главная составляющая этого показателя – это рождаемость. Это тоже не будет большим секретом если скажу, что самая большая рождаемость в Мангистауской области. Область - лидер в абсолютном, процентном отношении. Это также относится и к Туркестанской области, в которой рождается каждый пятый гражданин Казахстана. Можно сказать, что Туркестанская область – главный родильный дом страны. Хуже обстоят дела в Северном, Восточном и Центральном Казахстане. Рождаемость там заметно меньше. Относительно неплохо обстоят дела в четырех наших областях Западного Казахстана. Атырау приличный показатель демонстрирует в последние несколько лет. Следом идет Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Неплохо в Жамбылской области с рождаемостью, но дело в том, что там большой процент людей уезжает из области судя по показателям. Если я не ошибаюсь Тараз в прошлом году стал анти-лидером по снижению численности населения. Численность населения снизилась на более, чем 5 000 человек из-за миграции. Жители Тараза выбрали другие регионы Казахстана для своего проживания.
- А кто выбрал Казахстан страной своего проживания? Как обстоят дела с возвращением и их распределение по территории?
- Основная часть, конечно, оралманы. Хотя это не совсем удачное слово. Лучше называть их репатриантами, то есть это люди, которые возвращаются на свою историческую родину. Репатрианты – это наши соотечественники, казахи, которые волею судьбы жили в сопредельных республиках: в Узбекистане, Туркменистане, Синьцзянь-Уйгурском Автономном округе Китая. Там их численность была очень большая. Это основные страны, из которых приезжают казахи в Казахстан. Но и места их распределения в Казахстане не являются секретом. Это Южно-Казахстанская, Мангистауская и Алматинская области. Это три основных региона, которые принимают львиную долю репатриантов.
- Какова тенденция в этом плане? Количество соотечественников увеличивается или уменьшается? Сейчас, по-моему, становится меньше.
- Вы совершенно правы. В последние семь лет количество иммигрантов неуклонно падает, а количество эмигрантов увеличивается. То есть растет кривая эмиграции, уменьшается кривая иммиграции. В результате это сальдо становится отрицательным и последние пять лет въезжает в страну меньше, чем уезжает за ее пределы. В прошлом году выбыло из Казахстана 37700 человек, а прибыло 15 тысяч человек. То есть сальдо составило порядка 23000 человек. По итогам первого квартала наметилась тенденция увеличения эмиграции, и в этом году, я думаю, она будет больше.
- Какой численности она может достигнуть?
- Если в прошлом году, как я сказал 37000, то в этом году может быть 50 тысяч и больше. Возможно, и меньше: я не знаю, как сложится ситуация в конце года. Дело в том, что большая часть эмиграции приходится полностью на лето, на последний месяц весны и сентябрь. Пока отчетных данных нет. Основная масса людей выбывает в теплое время года, но однозначно, я думаю будет больше 45 тысяч человек.
- Когда статагентство публикует итоги года?
- По-разному: по данным за месяц один срок, квартальные отчеты публикуют на сороковой день после отчетного периода. У агентства есть свой календарь, график. Все, что связано с цифрами, требует тщательного подхода, анализа, подсчета, перепроверки.
- Максат, как выглядит Казахстан в общей демографической картине Центральной Азии и Евразийского континента?
- Если говорить об Евразийском континенте, то есть такие державы, как Индия и Китай. Тут и сравнивать не стоит. Если говорить о наших ближайших соседях, то Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Кыргызстан показывает очень приличный прирост. Я смотрел последний отчет, естественный прирост в Кыргызстане порядка 25%. Это очень высокий показатель. Таджикистан – это лидер Средней Азии. Буквально недавно был зарегистрирован 9-миллионный житель Таджикистана. Эта страна показывает сумасшедший демографический рост. Страна развивается в демографическом плане семимильными шагами. В отчетах ООН видно, что 55% семей Таджикистана многодетны (6 и более детей). Наш сосед Узбекистан – это динамично развивающаяся страна. Буквально через месяц-два численность населения страны достигнет 33-миллионной отметки. Многие полагают, что численность Узбекистана всегда была больше Казахстана. Это не так. Еще относительно недавно, до 1976 года численность населения Узбекистана была меньше Казахстана. В 1975-1976 году численность стран сравнялась, а дальше Узбекистан ушел в отрыв. Сейчас разница большая: если у нас 18,25 миллионов человек, то в Узбекистане 33 миллиона. Про Туркменистан не буду говорить, потому что не владею полной информацией.
- Для нас тема наших соседей актуальна, потому что портал NDH реализует проект «Қиырдағы қазақтар». Это съемка документальных фильмов о жизни казахов, которые проживают в соседних от Казахстана регионах. Наша съемочная группа была в России, Монголии, Узбекистане, Таджикистане. В этих республиках мы узнали, как живут казахи, их повседневная жизнь, их деятельность, как они сумели сохранить казахские традиции и обычаи, язык и культуру.
- Демография – это прямое отражение общественных процессов, происходящих в истории любой страны.
- Большое спасибо. Желаем вам дальнейших плодотворных исследований, интересных фактов о нашей стране, о наших гражданах.