30 лет лидерства: в Алматы открылась научная конференция, посвященная Елбасы
23.06.2019 1974
Конференция приурочена к значимой дате в истории независимого Казахстана – 30-летию пребывания Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева на высшем посту в управлении страной

21 июня 2019 года в Алматы состоялась Международная научная конференция «30 лет лидерства», организованная Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, акиматом г.Алматы при поддержке Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Конференция приурочена к значимой дате в истории независимого Казахстана – 30-летию пребывания Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева на высшем посту в управлении страной. Именно 22 июня 1989 года Нурсултан Назарбаев был избран на пост Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана и с тех пор бессменно руководил Казахстаном на протяжении 30 лет, проводя четко выстроенную, эффективную государственную политику.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, известные зарубежные и казахстанские общественные и государственные деятели, исследователи и эксперты.

Летопись Независимого Казахстана – это, по сути, история лидерства отца-основателя нашего государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Прошедшие 30 лет стали периодом напряженной борьбы с инертностью устаревшего мышления, преодоления косности и ретроградства, и в конечном счете многочисленных побед и успехов на благо нашей страны, – отметил Касым-Жомарт Токаев, открывая конференцию.

Глава государства также отметил, что Елбасы было предначертано повести за собой многонациональный народ Казахстана в новую историческую эпоху. «Наш Первый Президент с высочайшей ответственностью подошел к своей главной миссии – созданию Независимого Казахстана. От бывшего Советского союза нам досталось непростое наследие, экономический кризис, неоднозначная демографическая ситуация, отсутствие государственных институтов, неурегулированные границы. Многие зарубежные аналитики, включая небезызвестного Бжезинского, пророчили крах Казахстану. Однако Первый Президент сумел опровергнуть все фатальные прогнозы, Казахстан все же вышел на траекторию устойчивого суверенного развития», – отметил К-Т. Токаев.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за оценку его деятельности на высшем посту страны и вспомнил, с чем Казахстану пришлось столкнуться 30 лет назад,

Тогдашние самые авторитетные руководители Горбачев и Ельцин к тому времени, в начале 90-х годов, предложили мне стать премьер-министром СССР. До сих пор говорят, обсуждают, как бы пошло развитие в случае моего прихода на пост главы правительства Советского Союза. Судить сложно, сейчас уже непродуктивно. Мной тогда было принято самое важное решение в жизни – с этого момента моей главной задачей стала судьба моего родного Казахстана. В те годы я впервые задумался о важности стратегического мышления для политика. В какую гавань вести свой корабль в этих сложных непредсказуемых условиях, когда не знаешь, что делать. …Хотел бы напомнить вам, с чем столкнулся я и Казахстан 30 лет назад. Первое – это разваливающая экономика, драматический разрыв экономических связей, отсутствие координации в действиях новых появившихся независимых государств привели к жесточайшей экономической катастрофе на одной шестой части планеты. Гиперинфляция, падение экономики, устойчивый бюджетный дефицит, снижения доходов населения, рост массовой безработицы, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что в начале 90-х годов прошлого века страна пережила резкий спад ВВП на 60%. Промышленный спад достиг 28%, 130 крупных казахстанских предприятий прекратили свою работу, оставшись без рынков сбыта и сырья, оборотных средств. «Мы буквально за короткое время разработали план действия, начали строить рыночную экономику. Много раз говорилось, что Казахстан провел самые быстрые и эффективные реформы. С тех пор мы возглавляем все реформы. То, что мы сделали, было настоящим прорывом», – подчеркнул Елбасы.

В ходе конференции ее участниками были рассмотрены политические, исторические, экономические, правовые и иные аспекты, связанные с феноменом политического лидерства по основным направлениям: «Вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А Назарбаева в становление независимого Казахстана», «Историческая миссия Елбасы», «Глобальные и региональные инициативы Елбасы», «Феномен политического лидерства: история, особенности, специфика».

Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН, сопредседатель Совместной рабочей группы историков Российской Федерации и Республики Казахстан в своем выступлении отметил,

что становление Н.А. Назарбаева из лидера партийного в лидера общенационального происходило в период «бури и натиска» начала 1990-х годов. «Он сумел вывести Казахстан на передовые позиции как в плане внутриполитического, так и внешнеполитического развития. Грамотное сочетание советского жизненного опыта и острого чутья наиболее перспективных тем современного развития отличают персональный политический стиль Нурсултана Назарбаева», – подчеркнул он.

Руководитель Центра исследования России Шанхайской Академии общественных наук, доктор социологических наук, профессор Давэй Пан в своем докладе «30-летие правления Лидера Нации в Казахстане: взгляд из Китая» большое внимание уделил вкладу Н.А. Назарбаева в дело регионального сотрудничества и безопасности: «В 1992 году на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Первый Президент Казахстана выдвинул идею о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая стала важной платформой для проявления солидарности и приложения совместных усилий в целях укрепления мира и стабильности в Азии и во всем мире на основе диалога и сотрудничества. На это предложение о создании СВМДА получен активный отклик со стороны Китая. Нурсултан Назарбаев является одним из «отцов-основателей» Шанхайской организации сотрудничества. В истории формирования ШОС третья встреча лидеров стран форума «Шанхайской пятерки», состоявшаяся в 1998 году в Алма-Ате, имеет особой значение. Именно на этом форуме сферы сотрудничества между государствами-участницами организации были расширены и в нее вошли не только область пограничной безопасности, но и всеобъемлющее политическое, экономическое и культурное взаимодействия. Образование, развитие и укрепление Шанхайской организации сотрудничества не отделимы от усилий, международного стратегического видения и политического ума Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».

Выступивший на конференции известный политический и общественный деятель Кыргызской Республики, писатель, доктор филологических наук Осмонакун Ибраимов отметил: «Эти 30 лет для Казахстана были годами напряженного поиска пути. Это были годы преодоления огромного количества трудностей, настоящей борьбы за свое место под солнцем, в глобальном мироустройстве. Для этого пришлось в буквальном смысле протолкнуться, иногда поработать и локтями, пробиться в авангард, быть услышанным. Казахстан во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым сумел это сделать. Потому что у Казахстана была цель, была мощная консолидирующая национальная идея. Чтобы сделать это, нужно было выучить язык современной геополитики, развернуть не бумажную, не формальную, оттого и очень затратную, а настоящую дипломатию. Самое главное, Казахстан эпохи Нурсултана Назарбаева очень своевременно понял и уловил, что нужно делом заняться, а не тратить драгоценное время на игры по сценарию, заготовленному далеко за пределами Казахстана».

Большой интерес вызвал доклад «В хорошей компании: Нурсултан Назарбаев среди отцов наций» американского политолога и журналиста, специалиста по международным отношениям в области безопасности и энергетики регионов Россия — Евразия, Восточная Европа, Ближний Восток, директора Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности Ариэля Коэна, который подчеркнул, что успехи Казахстана напрямую связаны с трудолюбием, прагматизмом и дальновидностью Н.А. Назарбаева. «Казахстан взлетел до уровня дохода выше среднего менее чем за 2 десятилетия. При Нурсултане Назарбаеве ВВП на душу населения в Казахстане увеличился почти в 10 раз, поднявшись с 1 600 долларов в 1990 году до почти 10 000 долларов к концу 2018 года. В 2006 году Казахстан перешел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. Нурсултан Назарбаев на этом не остановился. С этого момента он проводит перспективные структурные и институциональные реформы. Они направлены на снижение роли государства в экономике и содействие развитию динамичного, современного и не сырьевого инновационного сектора. Он также предпринял согласованные усилия для повышения авторитета Казахстана на мировой арене и интеграции его экономики в мировое сообщество», – прозвучало в выступлении А.Коэна.

По словам депутата Милли Маджлиса Азербайджанской Республики, директора института политических исследований Академии Управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктора политических наук, профессора Эльмана Насирова, Казахстан под руководством Нурсултана Абишевича превратился в мощное государство, обладающее большим авторитетом в мире. «Елбасы Нурсултан Абишевич играет очень большую роль в региональных вопросах, инициирует очень много успешных проектов, а также вносит большой вклад в дело укрепления мира не только в нашем регионе, но и на планете. Его миротворческие усилия по укреплению мира и снижению рисков в Сирии очень высоко оцениваются мировым сообществом. Именно ему удалось сделать то, что долгие годы казалось невозможным, – сказал он.

 

Турецкий политолог, эксперт в области государственного управления и прогнозирования Кюршад Зорлу подчеркнул: «В деле интеграции Тюркского мира Нурсултан Назарбаев предусмотрел три основных фактора: первое – взаимопонимание и время, для принятия и осознания необходимости объединения, второе – модель равных взаимоотношений, третье – формирование политического единства на основе экономических реформ».

В работе конференции также приняли участие казахстанский государственный деятель, руководитель РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», член ОКДС Оралбай Абдыкаримов, депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Куаныш Султанов, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов, государственный и общественный деятель Республики Казахстан Равиль Чердабаев, директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Буркитбай Аяган, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.

Вниманию участников и гостей мероприятия также была представлена выставка «30 лет лидерства» из фондов Библиотеки Елбасы.

Источник: presidentlibrary.kz