Человечество всегда побеждало вирусы
23.03.2020 1871
Эпидемии или пандемии вирусных болезней повторяются на земле с регулярной периодичностью. Пандемия коронавируса не является исключением

Вспомним даже события 1918-го года, когда во время гражданской войны, на просторах Российской империи разразился тиф, унесший миллионы жизней, как в России, так и в Казахстане. В Казахстане детей косила «краснуха», имевшая скоротечный характер.

Поэтому необходимо сделать небольшой экскурс по истории подобных кризисных ситуаций, чтобы предостеречь общество от угрозы заболевания.

 

 

В целом, вирусные инфекции - это самые опасные и непредсказуемые среди многих болезней. В июле 1918 года в Испании вспыхнула эпидемия «Свин». Считается, что причиной болезни стала заболевшая свинья. Само заболевание было скоротечным – две-три недели было достаточно, чтобы человек погиб. Все органы человека становились сине-голубыми, почему болезнь назвали «Испанкой» или «Синей» смертью. Она поражала в основном 20-30-летних молодых людей.

 

 

В целом, людей много погибло не только в Европе, но и  Индии, Иране, Америке, Украине. По подсчетам ученых, за два года погибло около 40 млн. человек . Вирус главным образом поражал легкие и человек просто захлебывался в собственной крови.

Несколько эпидемий поражали калмыцкие поселки. Там причина крылась в питании, так как местное население употребляла в пищу сурков, которые стали носителями вирусов.

Эти случаи произошли даже в 1730-1740 годы, в период казахско-джунгарских войн.

Кроме того, были «птичий» и «свиной» гриппы, с которыми врачи справились довольно быстро.

Тяжелейшая ситуация, в которых оказались люди средневековых государств, обусловила и девальвацию духовных и религиозных ценностей. Люди упрекали священнослужителей в том, что от них отвернулся бог; многие ударились в мистику и занялись «изгнанием дьявола» из тела других людей или просто соседей по дому. Зачастую люди заражались болезнью прямо в церквях или учебных заведениях. Поэтому власти запретили посещение подобных богослужений.

 

 

В начале XIV века случилось эпидемия чумы на всем евразийском континенте. Как отмечают авторы «Всемирной истории», второй пандемии чумы предшествовали глобальные климатические катаклизмы – климат стал холоднее, неустойчивее, отмечались засухи, наводнения, землетрясения и голод в Китае, рост инфекционных заболеваний.

В 1308 году нашествие грызунов сопровождалось мором и голодом. Активизировалась страшная болезнь – проказа. В целом, эпидемии захватили Европу, Россию, Турцию, Египет и достигли даже северных окраин. Ученые установили, что первичные очаги пандемии возникли в Китае в 1333 году, а также в Центральной Азии, в районе озера Балхаш. Из Китая чума перекинулась в Индию и Персию, распространяясь по всем караванным путям.

Ибн аль-Варди, автор послания «Весть о чуме» сам в 1350-х годах ставший ее жертвой, сообщал «...приключилась в землях Узбековых (примерно район Дашт и-Кипчака – Б.Г. Аяган), чума [от которой] обезлюдили деревни и города: потом чума пришла в Крым, из которого стали исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум (Византию), где погибло много народу».

Пандемия охватила Золотую Орду, Среднюю Азию, Кавказ, земли русских князей. В 1353 году чума пришла в Москву. От нее скончался, в частности, великий князь Симеон Гордый с сыновьями. Мор охватил такие города, как Новгород, Смоленск, Псков и дошел до Киева. Все эти события происходили во время правления хана Орды Джанибека и при его преемниках. Через Турцию и Геную на морских галерах, чума дошла до Франции, а затем до берегов Британии и Норвегии. В Европе эту чуму назвали «Черной смертью». Люди погибали тысячами. Особенно благоприятной средой для эпидемии оказались города, как правило, грязные и переполненные людьми, а также базары и другие скопления населения. Основным переносчиком болезней были крысы, заполнившие городские трущобы и подвалы.

Люди не понимали даже, что вирусы чумы передавались воздушно-капельным путем. Это были вирусы, свободно перетекавшие по воздуху, по воде, через рукопожатия и объятия.

Поразительно, что чума стала косить и животных: лошадей, баранов, свиней.

В целях ограничения болезни стали запрещать массовые шествия, закрывались школы и церкви. Огромные потери населения заставили власти вводить карантин, запрещалось заходить в порты кораблям; срочно создавались центры контроля и здравоохранения.

Особенно тяжелой пандемия оказалась для городов Евразии, где по различным подсчетам, чума унесла от трети до половины европейского населения, что привело регион в состояние демографической катастрофы. В городах и селах население вымирало семьями, родами и даже целыми городами. В целом, численность погибших составила миллионы.

Чума стала причиной и экономического кризиса. Поля оставались невозделанными, погибал скот. Спад охватил и международную торговлю, что привело к росту цен на продукты питания. Эпидемия также показала, как изменяется поведение человека в столь критической ситуации. Люди боялись подойти друг другу, не оказывалась взаимопомощь в случае опасности, люди разбегались по дальним деревням, разнося «черную смерть». Ослабла вера в Бога.

Если всмотреться внимательно, эпидемии сильно похожи между собой. В частности, такие же картины мы наблюдаем с коронавирусом в XXI веке, в 2020 году.

Но что примечательно, и это отмечают многие ученые, сравнительно мало заболевали вирусной инфекцией представители кочевых обществ, в том числе и в Золотой Орде. Возможно, тому способствовали дисперсность расселения или же питание, богатое витамином «С» - кумысом, шубатом, а также здоровый воздух. Не заболел и сам хан Жаныбек и его окружение, правившие в 1330-х годах в Золотой Орде.

Я полагаю, что система здравоохранения современного Казахстана довольно эффективна и может победить эпидемию коронавируса. На переднем крае, непосредственно на фронте борьбы находятся медики, сотрудники полиции, военные, поэтому их надо беречь и уважать.

Необходимо также соблюдать все меры профилактики: а) изолированность семей на период карантина; б) соблюдать чистоту, постоянно мыть руки; в) носить медицинские маски и т.д. и самое главное – не паниковать. Современный мир имеет много возможностей для преодоления болезни. Человечество победило пандемии бубонной чумы, тифа, СПИДа, птичьего гриппа и так далее. Нужны терпение и выдержка. Усилиями ученых разных стран будет повержен и этот вирус.

Б.Г. АЯГАН,

директор Института истории государства КН МОН РК, д.и.н., профессор