Казахи и Сталинская премия
15.11.2019 2399
Сталинская премия – одна из немногих позитивных программ позднего сталинского периода

Ключевым ее отличием от других подобных форм поощрений граждан СССР за выдающиеся заслуги было то, что лауреатов премии утверждал лично Сталин, а сама премия выплачивалась из его личных доходов. Обладателями премии в разные годы были выдающийся аварский поэт Расул Гамзатов, создатель всемирно известного автомата Михаил Калашников, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов, один из крупнейших композиторов ХХ века Дмитрий Шостакович и другие. Наряду с ними Сталинскую премию присуждали и казахским деятелям. Портал Qazaqstan Tarihy предлагает вспомнить имена и достижения казахов, чьи труды были высоко оценены руководителем советского государства

Первоначально премия носило название «Премия имени Сталина». СНК СССР выпустил два постановления об учреждении премии, первое из которых было опубликовано 20 декабря 1939 года, через два дня после 60-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича Сталина. В тексте постановления говорилось:

 

«В ознаменование шестидесятилетия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: учредить 16 премий имени Сталина (в размере 100 тысяч рублей каждая), присуждаемых ежегодно деятелям науки и искусства за выдающиеся работы в области:

1) физико-математических наук, 2) технических наук, 3) химических наук, 4) биологических наук, 5) сельскохозяйственных наук, 6) медицинских наук, 7) философских наук, 8) экономических наук, 9) историко-филологических наук, 10) юридических наук, 11) музыки, 12) живописи, 13) скульптуры, 14) архитектуры, 15) театрального искусства, 16) кинематографии»

 

Согласно этому постановлению, номинанты на получение Сталинской премии были разделены на три степени (первая степень – 10 лауреатов, вторая – 20 лауреатов, третья – 30 лауреатов), каждая из которых получала определенную сумму. Так, спецкомиссия ежегодно вручала по 100 тысяч рублей обладателям Сталинской премии первой степени и по 50 тыс. и 25 тыс. лауреатам премии второй и третьей степеней соответственно. Кроме того, существовала отдельная Сталинская премия, присуждаемая за выдающиеся достижения в области военной науки. Сумма была аналогичной, однако количество номинантов было существенно меньше: первую степень могли получить три человека, вторую – пять, а третью – десять.

1 февраля 1940 года к шестнадцати областям, по которым определяются победители, добавилась еще одна – премия Сталина по литературе. Ей было отведено четыре премии в областях поэзии, прозы, драматургии и литературной критике, каждая из которых награждалась суммой в 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что порядок присуждения, количество лауреатов и размеры выплат неоднократно менялись.

Документ, который регулировал порядок присуждения премии, был окончательно подготовлен на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 20 марта 1940 года. Согласно этому документу, СНК СССР вел работу по выявлению победителей. Две комиссии работали по двум направлениям: область науки, военного знания и изобретательства, а также область литературы и искусства. Комиссии принимали заявки соискателей обычно до 15 октября. Заявки изучались до 1 декабря, затем члены комиссии отправляли свои предложения в СНК СССР. Поначалу к конкурсу допускались лишь те работы, которые были начаты в год присуждения, а те, что были закончены в период с 15 октября по 1 декабря, соответственно, переносились на следующий календарный год. Однако эта практика была отменена постановлением от 20 декабря 1940 года. Впоследствии, СНК СССР разрешил присуждать премии за работы последних 6-7 лет.

Что касалось непосредственно представленных соискателями работ, то заявка заполнялась на любом языке. Кроме того, работы в области науки, военных знаний и изобретательства должны были быть представлены в трех экземплярах, которые печатались на пишущей машинке или же типографским способом. Литературные и музыкальные произведения, а также проекты архитектурных сооружений разрешалось представлять в одном экземпляре. Остальные же проекты принимались в оригинальном виде. Что касается оценки работ в области театрального искусства и кинематографии, то их судили согласно предоставленным материалам. В частности, это могли быть пьесы, сценарии, макеты, а также показы кинофильмов и театральных постановок.

 

Диплом лауреата Сталинской премии, 1943 г.

 

Многочисленные свидетельства говорят о том, что И.В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении. Современники отмечали, что судьба премии зависела не столько от шедевральности работы, сколько от образа потенциального лауреата. Бывали случаи, что Сталин мог отказать в премии разведенному соискателю, не говоря уже об обвинении в антисоветской деятельности.

Деньги на премиальный фонд брались из гонораров Иосифа Сталина за издание его трудов, в т.ч. за рубежом. В фонд премии могли поступать средства с одной из его заработных плат: к тому моменту он занимал пост секретаря ЦК и председателя СНК. К тому же, после войны Сталину выплачивались дополнительные 10 тысяч рублей в месяц.

В первые годы Великой Отечественной войны практически все лауреаты Сталинской премии на добровольной основе перечисляли полученные суммы в Фонд обороны, а в последние их вовсе не было поскольку все свободные средства питали фронт.

Сталинская премия давалась не по совокупности заслуг, а именно за конкретные достижения. Поскольку она задумывалась именно как материальный стимул, то присуждалась в основном людям в среднем возрасте или даже молодым. В качестве награды к премии обычно прилагался орден, а лауреаты имели такие льготы как бесплатные проезд и обучение детей в вузах.

Среди обладателей Сталинской премии были и казахи.

В 1948 году Мухтар Ауэзов (на фото слева) написал второй том романа-эпопеи «Путь Абая», а в следующем 1949 году стал обладателем Сталинской премии первой степени. В 1952 году он поставил спектакль «Абай», который произвел настоящий фурор. Актеры, сыгравшие роли основных персонажей в этом спектакле, в 1952 году стали обладателями Сталинской премии третьей степени. Это и Шакен Айманов в роли Керима, Хадиша Букеева в роли Айгерим, Сералы Кожамкулов в роли Майбасара, Рахия Койшыбаева в роли Зере, Калибек Куанышбаев в роли Кунанбая, Елюбай Умурзаков в роли Даркембая и Капан Бадыров в роли самого Абая.

Немногим ранее, в 1948 году, обладателями Сталинской премии второй степени стали артисты оперного спектакля «Биржан и Сара», а также главный его вдохновитель Мукан Тулебаев. Спектакль был поставлен в 1946 году на сцене КазГАТОБ имени Абая. Среди артистов, заслуживших звание лауреатов премии были Куляш Байсеитова, Шабал Бейсекова, Байгали Досымжанов, Курманбек Жандарбеков и Ануарбек Умбетбаев.

Помимо театральных успехов И. Сталин особо оценил труды казахских животноводов. В частности, он удостоил премией первой степени животноводов Нажипа Галиакберова и Капыса Жуасова за выведение новой породы крупного рогатого скота, которую назвали Казахская белоголовая. Позже Казахская белоголовая порода использовалась для выведения Аулиеатинской породы коров.

Также в 1950 году работники Курмектинской экспериментальной базы АН Казахской ССР сумели вывести породу тонкорунных овец «Казахский архаромеринос». Это высокогабаритная порода, вес которой достигал 150 кг, отличалась высоким начесом. За эту работу Сталинскую премию третьей степени получили заместитель директора ИЭБ АН Казахской ССР Абдул Газиз Жандеркин, старшие чабаны Толенды Кайыпов и Жамал Манапбаева, научный сотрудник Андижан Есенжолов и председатель колхоза «Кзыл-Ту» Кегенского района Алма-Атинской области Молдахим Мусралиев.

В разные годы обладателями Сталинской премии становились казахской рисовод, дважды Герой Социалистического труда Ибрай Жахаев (Сталинская премия третье степени «За внедрение передовых приёмов агротехники, обеспечивающих получение на значительных площадях рекордных урожаев риса - свыше 150 центнеров с гектара»), советский хозяйственный деятель Мухтар Каптагаев (вторая степень «За разработку и внедрение нового стахановского метода труда на железнодорожном транспорта»), акын Жамбыл Жабаев (вторая степень «за общеизвестные поэтические произведения») и Каныш Сатпаев (вторая степень «за монографию «Рудные месторождения Джезказганского района», обобщавшую результаты исследований, полученные им за 15 лет изучения региона).

После смерти Сталина гонорары от его публикаций больше не шли в фонд премии. Позже, в рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, была учреждена Ленинская премия, которая фактически заменила Сталинскую. В 1966 году появилась Государственная премия СССР, а обладатели Сталинской премии могли заменить свои почетные знаки и дипломы на нее.