Гайдары и Тулеевы
20.08.2019 1364
В середине 1922 году совсем еще юный красногвардейский офицер Аркадий Голиков прибыл в Хакасию.

В это же самое время там в плену находился белогвардейский офицер, советник атамана Дутова, член партии Алаш-орда Колдыбай Тулеев. Qazaqstan Tarihy расскажет о событиях, которые предшествовали их встрече, и о том, как это отразилось в будущем СССР

В середине 1921 года 17-летний офицер Аркадий Голиков прибыл в Москву для поступления в недавно созданную Академию Генерального Штаба. Бывший командир 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом только недавно вернулся из Тамбовской губернии, где вместе с командующим войсками Михаилом Тухачевским подавлял восстание, жертвами которого пали 15 тысяч человек. В Тамбовской губернии А. Голиков, несмотря на юный возраст, показал себя мастеровитым офицером, а начальство особо оценило его вклад в разъяснительную работу с населением, которое активно поддерживало восставших. В результате его работы около 6,5 тысяч «антоновцев» (именно так называли восставших в Тамбове) добровольно покинули ряды восставших и изъявили желание вступить в Красную Армию. К своим 17 годам А. Голиков уже третий год служил в Красной Армии, был членом РКП (б) и РКСМ, закончил две военные школы в Киеве и Москве. Этому, к слову, способствовала семья офицера, ведь его отец Петр Голиков к тому моменту был военным комиссаром Рабоче-крестьянской инспекции 5-й армии и обладал громадными полномочиями, а мать Наталья Аркадьевна заведовала отделом здравоохранения г. Пржевальск в Киргизии и была секретарем городского ревкома.

Однако стать вольнослушателем академии у юного А. Голикова не получилось. Уже в Москве специальным приказом был откомандирован сначала в Башкирию, а потом в Хакасию. В Енисейской губернии, по словам начальника штаба ЧОП Кангелари, орудовал некий Иван Соловьев, которого советская разведка считала предводителем антикоммунистического движения в Сибири. После разгрома армии Колчака в Сибири советским правительством был выпущен декрет, согласно которому солдатам и офицерам Колчака выдавалось специальное прощение. Среди получивших это прощение был и Иван Соловьев. Позже он сколотил банду из бывших колчаковцев, которые не получили помилование и объявил себя «императором тайги».

Аркадия Голикова отправили в Хакасию для поимки этого человека.

В это самое время в Хакасии в плену большевиков находился казах Калдыбай Тулеев. Еще до кровавых событий Гражданской войны Калдыбай успел получить военное юнкерское образование и окончить медресе. Когда началась Гражданская война К. Тулеев вступил в партию Алаш-орда и стал помогать белогвардейскому офицеру атаману Дутову. В обязанности К. Тулеева на посту советника Дутова входило решение разного рода национальных вопросов и помощь в объединении всех народностей региона в борьбе против большевиков. Долгое время Дутов был неуязвим для красных, то ускользая из вражеских сетей, то нанося неожиданные удары. За его голову большевики обещали большую награду, а глава НКВД/ОГПУ Феликс Дзержинский даже пообещал прилюдно казнить наглеца.

Однако Белой армии не суждено было победить в войне. После поражения атаман Дутов сбежал в Китай, а для Калдыбая война закончилась. Вскоре после отступления Дутова Калдыбай отправился на тайные переговоры с красными, но был схвачен и весной 1922 года оказался в Хакасии.

Аркадий Голиков силился поймать Соловьева, но преуспеть в этом ему не удалось. Он предпринимал попытки, по опыту Тамбовского восстания, уничтожения «бандитских» населенных пунктов региона, участились случаи насильственных конфискаций и экзекуций местного населения. Современные историки утверждают, что в Хакасии Аркадий Голиков лично расстреливал всякого, кого уличал в антисоветской деятельности.

 

Автограф И.Н. Соловьева

 

Калдыбай Тулеев в сопровождении охраны прибыл из Абакана в горы к староверам. Согласно задумке красных, К. Тулеев должен был стать ценным заложником, который поможет им подобраться к Дутову. Аркадий Голиков со своим отрядом искал Соловьева в горах и в ходе поисков брал заложников из числа попавшихся им по пути хакасов. Очутившись у староверов, К. Тулеев столкнулся с нехваткой мест для заключенных. Аркадий Голиков приказал казнить «лишних» хакасов, среди которых был и Калдыбай Тулеев. Четверо первых пленных были казнены с первой же попытки, а К. Тулеев после каждого удара шашкой оставался на ногах. Тогда Аркадий Голиков выхватил маузер и выстрелил. Никто не захотел хоронить расстрелянных, поэтому солдаты сбросили их тела в реку Томь.

Позже чекисты выяснили кого именно загубил А. Голиков, а специальная комиссия собрала жалобы населения. В итоге соответствующей резолюцией он был откомандирован, чуть позже исключен из партии и приговорен к расстрелу за самочинство и жестокость. Последний приговор пришлось отложить из-за развившегося травматического невроза.

Позже врачи нашли у него повреждения спинного и головного мозга, вызванные ранением осколками шрапнели и падения с лошади незадолго до поездки в Хакасию. На фоне этих травм у него развились психологические отклонения (раздражительность, перепады настроения, резал себя бритвой), из-за чего его поместили в психологическую клинику.

После выхода из лечебницы Аркадий Голиков был корреспондентом «Комсомольской правды» и сменил фамилию на Гайдар, став популярным детским писателем. Из-под его пера вышли, ставшие классикой детской литературы, повести «Судьба барабанщика» и «Чук и Гек», а также рассказ «Тимур и его команда».

И Калдыбай Тулеев, и Аркадий Голиков (Гайдар) были женаты и имели сыновей. Сын К. Тулеева Молдагазы родился еще в 1914 году, но погиб на фронте в 1943 году, оставив молодую жену Муниру и сына Амангельды. Аркадий Голиков (Гайдар), к слову, был женат трижды. От второго брака у него появился сын Тимур, будущий контр-адмирал советского флота и собственный корреспондент газеты «Правда» на Кубе и в Югославии.

После смерти мужа и окончания Великой Отечественной войны Мунира увезет маленького Амангельды к себе на Родину, в Башкирию, снова выйдет замуж и займется сыном. Тимур же вырастет, женится на дочери писателя Павла Бажова, познакомится с кубинскими революционерами Раулем Кастро и Че Геварой и станет отцом сына Егора.

Амангельды через много лет начнет политическую карьеру и станет сначала губернатором Кемеровского облисполкома (1990-1991), а потом губернатором Кемеровской области (1997-2018). Что касается Егора Гайдара, то он бросил все силы на сокрушение светлых коммунистических идеалов своего деда Аркадия, став автором реформы 1992 года, а также ключевым участником конституционного кризиса в России 1993 года, по мнению некоторых, предотвратил массовый голод, гражданскую войну и создал фундамент для экономического роста страны.

 

Аман Тулеев (слева) и Егор Гайдар (справа)

 

Между тем, им даже удалось однажды пересечься. Будучи народным депутатом РСФСР, Аман Тулеев с высокой трибуны обвинял заместителя председателя Правительства по экономическим вопросам Егора Гайдара:

 

«Егор Тимурович, мы закупили хлеб для нашего населения, но денег вы на хлеб не нашли. А вот на спецпоезд чтобы привезти в Москву опричников, называя их горняками, которых надо кормить, поить, вы, господин Гайдар, миллиарды рублей нашли. Лишь бы они целую ночь орали как сильно они любят Гайдара и его шоковую терапию».

 

Таким образом, Аркадий Гайдар и Калдыбай Тулеев могут гордиться своими потомками. Если один из них стал во главе экономических реформ страны на рубеже эпох, предотвратив финансовый кризис, то второй в важнейший для страны момент сумел скоординировать работу Кузбасса и помочь преодолеть тяжелейший момент в истории Республики.