Азербайджан и Казахстан – история братских отношений
01.07.2019 2312
В этом году Азербайджан отмечает славный юбилей – 100 лет азербайджанской дипломатии

Годом ранее исполнилось 100 лет Азербайджанской Демократической Республике (АДР), которая стала первой демократической республикой на всем мусульманском Востоке.

 

Сложная политическая картина того периода и беспощадная борьба крупных держав за регион, поставили Азербайджан перед необходимостью активной дипломатической деятельности. В таких тяжелых условиях было создано Министерство иностранных дел (МИД). Безусловно, деятельность внешнеполитической структуры опиралась на глубокие исторические корни и политические традиции тысячелетней давности, о чем свидетельствуют многочисленные успехи на дипломатическом поприще.

Таким образом, АДР стала наследницей богатой политической школы, существовавшей в разное время на территории Азербайджана. Речь идет о дипломатическом опыте таких государств как Кавказская Албания, империй древних Гуннов, тенгрианцев (Гок-тюрков), Сельджуков, Ак-Коюнлу и Сефевидов. АДР стремительно адаптировалась к новым международным условиям, что говорит о зрелости подхода и богатом дипломатическом наследии…

Самой важной задачей МИД Азербайджана было обеспечение официального признания АДР со стороны международного сообщества. Успешное завершение переговоров в рамках Парижской мирной конференции стало грандиозной победой внешнеполитического ведомства. К сожалению, в апреле 1920 года в результате военной агрессии со стороны большевистской России АДР прекратила свое существование. Однако идеи Первой Республики не были забыты. В период восстановления независимости Азербайджана в 1991 году азербайджанская дипломатия пережила своего рода Ренессанс, и опыт внешнеполитического ведомства АДР оказался востребован.

Первые годы независимости оказались сложным временем для нашей страны. Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны соседней Армении, исконно азербайджанские территории были оккупированы. В этих условиях главной задачей МИДа стало доведение до мировой общественности правды о вооруженной агрессии и прекращение оккупации азербайджанских территорий.

Новое дыхание МИД обрел в 1993 году после возвращения к власти Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Снискавший любовь и уважение народа государственный деятель за короткое время восстановил лучшие традиции внешнеполитического ведомства и поставил перед ним важные задачи. Была определена концепция внешней политики Азербайджана и ее приоритеты, обеспечена преемственность в виде признания достижений МИДа АДР.

 

 

Гейдар Алиев заложил основу нефтяной и газовой стратегии Азербайджана как составной части внешней политики. Благодаря этому удалось за короткое время изменить в положительную сторону неблагоприятный международный фон, сформировавшийся в начале 1990-х годов в результате целенаправленной дезинформационной деятельности армянского лобби за рубежом.

С подписанием в 1994 году «Контракта века» в истории независимого Азербайджана началась эпоха реализации новой национальной нефтяной стратегии. Были подписаны соглашения с иностранными нефтяными компаниями, привлечены транснациональные инвестиции, возрос интерес государств мира к азербайджанской экономике. «Контракт века» стал мощным импульсом для расширения международных связей Азербайджана.

Азербайджан начал проводить активную внешнюю политику по всем направлениям. Одним из важных направлений стало укрепление и развитие связей с братским Казахстаном.

 

Азербайджан-Казахстан: от общего прошлого к совместному будущему

Казахстан и Азербайджан имеют общность генетических корней, традиций, языка и религии. Эти составляющие являются основой отношений двух братских стран. Между азербайджанским и казахским народами на протяжении тысячелетий, никогда не было конфликтов, что является довольно редким случаем в мировой практике.

На разных этапах истории можно выделить немало значимых событий, которые способствовали еще большему укреплению отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Важно, что эти отношения не ограничивались лишь уровнем взаимодействия официальных лиц, но находили широкий отклик в сердцах простого народа. Культура взаимовыручки наших народов задолго до современного этапа независимости – пример для подражания.

Яркий пример – история газеты «Казахстан», которая издавалась в 1911-1913 годах. Когда у этого печатного органа возникли финансовые трудности, издатели обратились с просьбой о помощи к известному азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

 

Вот как писали издатели газеты спустя год после этого события: «В прошлом 1911 году, в начале мая, по решению, принятому после обсуждения среди народа, и с целью поставить на твердую ногу газету «Қазақстан», мы, два человека, отправились, уповая на милость Аллаха, к проживающему в городе Баку кажи Зейналабдину Тагиеву. Были многие, кто говорил, что эта затея напрасная, но мы знали, что были и другие, которые от всей души желали нам удачной поездки и молились, чтобы наши намерения исполнились. Аллах услышал эти молитвы и поддержал наши чистые помыслы, и кажи удовлетворил нашу просьбу. Он дал в помощь «Қазақстану» тысячу рублей. Высказал свои отеческие пожелания, преподнес в дар казахскому народу 3 экземпляра священной книги Коран. Во время прощания он растрогался, сказав: «Передайте привет от меня всем казахам – богатство принадлежит не мне, а народу».

 

 

Последнее предложение З.Тагиева говорит о том, что меценат оказал поддержку не от себя лично, а от имени азербайджанского народа, и показывает насколько глубоки духовные связи между нашими народами еще с тех времен.

В 1917-20 годах взаимная поддержка двух народов продолжилась. Несмотря на ограниченные финансовые возможности, АДР открыла дипломатическое представительство в Туркестане и назначила туда опытного политического деятеля Алекпер бека Садыгова. Этот исторический факт наглядное свидетельство важности для нашей страны отношений с братским Казахстаном.

Есть и другие примеры. Например, Мустафа Чокай, возглавлявший Туркестанское правительство в начале 1918 года, после вооруженной агрессии со стороны большевистской России, уехал на Кавказ, побывал в Баку и выступал в поддержку АДР. Сотрудничество и дружба отцов-основателей во имя независимости наших народов продолжалась и в эмиграции. Впоследствии они основали организацию «Прометей» в Европе и совместно боролись с большевизмом в эмиграции.

Живя в Париже, М. Чокай встречался с азербайджанскими политическими эмигрантами – отцами-основателями АДР Мамедэмином Расулзаде, Алимардан беком Топчибашевым и Джейхуном Гаджибейли. М.Чокай широко освещал статьи азербайджанских политических эмигрантов в журнале «Живи Туркестан». Журнал выходил в Европе в 1929 - 1939 годы и освещал вопросы, связанные с национально-освободительным движением не только Туркестана, но и всех тюркских народов.

Участвуя в похоронах Алимардан бека Топчибашева в Париже в 1934 году, М.Чокай выразил свое уважение этой личности от имени всех тюркских народов: «Он думал о своей родине, своем народе, он был настоящим борцом... Мы, тюрки Туркестана считаем Алимардан бея выдающимся государственным деятелем тюркского мира. Такие люди как Алимардан бей одинаково относились как к тюркам Туркестана, Казани, Крыма, так и Азербайджана».

К сожалению, в советский период нашим народам пришлось пройти через серьезные испытания, в особенности испытать на себе политику репрессий со стороны государственной машины. Одним из проводников этой политики в братском Казахстане был первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана Левон Мирзоян, который в 1925-1929 годах возглавлял ЦК КП Азербайджана и проводил такую же политику репрессий в отношении азербайджанской интеллигенции.

В 1937-38 годах репрессиям были подвергнуты сотни тысяч невинных людей, в том числе и казахстанские участники I Съезда тюркологов 1926 года в Баку. Выдающиеся представители творческой и научной интеллигенции, общественно-политические деятели Казахстана, такие как Ахмед Байтурсынулы, Турар Рыскулов, Мир-Якуп Дулатов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Шакарим Кудайбердиев, Бейимбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Мухамеджан Тынышпаев, Султанбек Ходжаев, Санжар Асфендияров, Ураз Жандосов и тысячи других были расстреляны или сосланы в ссылку. Согласно историческим документам было установлено, что за короткий срок руководства Казахстаном по указанию Л.Мирзояна было расстреляно 16 тысяч представителей интеллигенции и общественных активистов.

Такая же судьба постигла и другие исторические личности. Так, государственный деятель Казахстана Турар Рыскулов был уполномоченным представителем Народного Комиссариата Наций РСФСР в 1921-22 годах в Баку. Он был арестован в 1937 году по обвинению в организации освободительного движения тюрко-татарских народов на территории бывшей Российской империи с целью освобождения от советской оккупации и создания подпольного «Всесоюзного единого центра» для установления «Единого тюрко-татарского государства». 10 февраля 1938 года Т.Рыскулов был расстрелян по обвинению в пантюркизме из-за того, что он выдвинул идею о том, что тюркоязычные народы - это исторически разделенная, разобщенная, но единая нация. Такая же горькая участь постигла азербайджанских деятелей – профессоров Бекира Чобанзаде и Азиза Губайдуллина, арестованных и расстрелянных как членов вышеуказанной организации.

В 1930-1940-х годах тысячи азербайджанских семей были депортированы в Среднюю Азию из Азербайджана, Армении и Грузии. Братский казахский народ протянул руку помощи нашим соотечественникам, помог освоиться в это тяжелое время на новом месте. Многие азербайджанские женщины стали жертвами политических репрессий, пополнив число узниц «Акмолинского лагеря жен изменников Родины» (АЛЖИР). 44 азербайджанские женщины, в том числе супруга выдающегося поэта, автора азербайджанского государственного гимна Ахмеда Джавада - Шукрия ханым, были сосланы в этот лагерь. До сих пор жертвы репрессий и их потомки с большой благодарностью вспоминают то, как казахи помогали женщинам в ссылке не умереть с голоду, как тайком угощали куртом. Теперь этот продукт является не только символом национальной кухни, но и символом братства и сердоболия казахского народа.

Наши народы в самые сложные моменты всегда поддерживали друг друга. Азербайджанский народ хорошо помнит мужественный поступок выдающегося казахского писателя и политического деятеля Олжаса Сулейменова, который выступил с осуждением кровавого преступления, совершенного советскими войсками в январе 1990 года в Баку. В то же время, с первых дней вооруженной агрессии Армении против Азербайджана Казахстан продемонстрировал справедливую позицию и пытался выступить в качестве посредника с целью прекращения конфликта.

 

 

Азербайджанцы, живущие на земле братского Казахстана, давно стали неотъемлемой частью казахстанского общества. Они являются полноправными гражданами Казахстана, внося свой вклад в развитие страны. Среди них есть представители самых разных профессий – это и врачи, и педагоги, и юристы, и бизнесмены, музыканты и художники. Атмосфера единства и согласия в Казахстане все эти годы давала и дает возможность азербайджанцам чувствовать себя комфортно и развиваться в самых разных направлениях, раскрывая в полном объеме имеющиеся таланты и потенциал. 

 

 

Не случайно, Первый Президент Нурсултан Назарбаев высоко оценил во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в ходе своего официального визита в Азербайджан в апреле 2017 года роль многочисленной азербайджанской общины в двусторонних отношениях: «Есть хорошая возможность – мост – это 130 тысяч этнических азербайджанцев, которые проживают в Казахстане. Это наши граждане, они полностью вовлечены во все дела».

Дружба Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с Первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, возникшая задолго до независимости наших государств, заложила крепкую основу для развития двусторонних отношений.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что с Казахстаном у Азербайджана выстроены стабильные дипломатические отношения и обе страны выступают с единых позиций по целому ряду вопросов в рамках международных организаций. Наши страны последовательно и на самом высоком уровне демонстрируют заинтересованность в интеграции тюркоязычных государств.

Еще в период СССР Гейдару Алиеву удавалось продвигать множество судьбоносных для тюркского мира вопросов, таких как проведение на уровне ЮНЕСКО 1300-летнего юбилея «Китаби Деде Горгуд», 600-летия великого азербайджанского поэта Насими в 1973 году, 500-летия другого великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, организация саммитов глав тюркских государств. В то же время он лично дал указание отметить 1000-летие эпоса «Манас», 660-летие Амира Теймура, 150-летие великого казахского поэта-философа Абая на государственном уровне в Азербайджане.

Заслуги великого азербайджанского лидера были по достоинству отмечены и Первым Президентом Казахстана, посетившим Фонд Гейдара Алиева в рамках своего визита в Азербайджан 24 мая 2005 года. В книге памяти Н.А. Назарбаев написал на казахском языке: «Память о Гейдаре Алиеве всегда будет жить в сердце народа. Он посвятил всю свою жизнь благосостоянию народа, возрождению нации и завоевал бессмертие».

Азербайджанское государство также высоко оценило деятельность казахстанского лидера. Нурсултан Назарбаев как большой друг Гейдара Алиева и азербайджанского народа, был награжден Президентом Ильхамом Алиевым высшей наградой Азербайджанской Республики орденом «Гейдар Алиев» за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между двумя странами. Во время церемонии награждения президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Казахстан играет очень важную роль в региональных вопросах. Являясь инициатором многочисленных успешных проектов, Казахстан вносит большой вклад в дело укрепления мира, как в регионе, так и во всем мире.

 

 

Позиции Казахстана и Азербайджана были идентичны и в вопросе определения правового статуса Каспийского моря. Обе страны занимали единую позицию в пятистороннем переговорном процессе, который в 2018 году увенчался успехом – подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на V Саммите глав прикаспийских государств в Актау. Подписание этого значимого соглашения создало новые условия для реализации масштабных транспортно-коммуникационных проектов в регионе.

Азербайджан и Казахстан завоевали авторитет в мировом масштабе как надежные партнеры. Несомненным показателем большого доверия к нашим странам в глобальном масштабе является избрание непостоянным членом Совета безопасности ООН. Азербайджан был непостоянным членом Совбеза ООН в 2012-2013 годах, а Казахстан – в 2017-2018 годах. В то же время это является примером, как определенная главами наших государств стратегия в области международных отношений профессионально реализуется внешнеполитическими ведомствами.

 

Долгосрочное партнерство на основе общих интересов

Азербайджан и Казахстан, наряду с вышеуказанными историческими и культурными корнями, объединяют и другие важные факторы. Нас сближают схожая геостратегическая позиция, богатые природные ресурсы, география транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад. Эти преимущества позволяют Азербайджану и Казахстану, как крупным политическим акторам региона, не ориентироваться на интересы какого-либо государства, а выступать с инициативами по проведению сбалансированной политики и реализации проектов, направленных на развитие региона.

Несмотря на то, что Азербайджан и Казахстан являются нефтедобывающими странами, наши страны не стали конкурентами друг другу. Напротив, экономические системы обеих стран дополняют и создают новые возможности друг для друга. Этот фактор объединяет нас не только как хороших соседей, но и как долгосрочных партнеров. Сегодня отношения между нашими странами носят стратегический характер.

Политические взаимоотношения на высоком уровне открыли новые возможности для дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Несмотря на географическое положение на противоположных берегах Каспия, быстро формирующаяся коммуникационная инфраструктура заняла доминирующую позицию в транспортном коридоре Восток-Запад. Каспий стал не разделяющим, а соединяющим наши страны морем. Кстати, следует отметить, что еще в годы советской власти азербайджанские нефтяники сыграли важную роль в открытии и разработке месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря, в подготовке кадров и в целом в строительстве нефтяной промышленности Казахстана.

В настоящее время Казахстан транспортирует нефть в страны Европы, в том числе и через Азербайджан. Наряду с этим активно развивается сфера взаимного инвестирования и расширения связей между бизнес-сообществом двух стран. Так, Казахстан, обладающий большим потенциалом, территориальными возможностями, богатыми ресурсами представляет большой интерес для азербайджанских инвесторов.

С другой стороны, возрождение исторического Шелкового пути из Китая в Европу, введению в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открытие международного морского торгового порта Алят в Азербайджане, реконструкция порта Актау и строительство нового порта Курык в Казахстане, увеличение грузоперевозок по международному транзитному маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, расширение транзитного потенциала и логистических возможностей двух стран создают основу для еще большего расширения сотрудничества.

Наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский трубопровод (TANAP), находящийся на стадии завершения Трансадриатический трубопровод и уже используемые железнодорожные линии формируют единый коридор Восток-Запад для двух стран.

Эффективное применение Дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству на 2018-2020 годы, уже приносит свои плоды. В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом и достиг 220,7 млн. долларов.

Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать, что заложенные Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым дружественные, братские связи между нашими странами будут укрепляться Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым и, несомненно, выйдут на еще более высокий стратегический уровень. Важной основой для этого является подписанный лидерами наших стран в 2005 году «Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях».

 

 

Можно с уверенностью говорить о том, что существующие отношения взаимного уважения и доверия, высокий уровень политических, экономических и общественных связей создают широкие возможности для более тесной интеграции наших стран. У нас есть прочная основа для дальнейшего успешного дипломатического взаимодействия – это наше прошлое. А совместное будущее прогнозируется легко - это сумма успехов и достижений прошлого и настоящего.

 

Рашад МАММАДОВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан