Будневич: «Фотография не только моя жизнь, но и судьба!»
20.05.2019 1710
Находясь в командировке в Израиле, Президент шутил: «Иосиф Львович, не хотели бы вы остаться здесь, у себя на родине?». Иосиф Будневич неизменно отвечал: «У меня всего одна родина - Казахстан»

И. Будневич – знаменитый казахстанский фотомастер. Первый и личный фотограф Первого Президента Независимого Казахстана.

Настоящий мастер фотожурналистики Будневич Иосиф Львович родился в 1927 году в Ленинграде. Читатели газеты «Ленинская смена» хорошо знают его фоторепортажи, которые навсегда вошли в историю Казахстана. С камерой в руках он объездил весь Казахстан, а потом и весь мир.

На его фотографиях запечатлены значимые для нашей страны события - создание Ачисайского полиметаллического комбината, знаменитый Темиртау, старт космонавтов на космодроме Байконур.

Миллионным тиражом издавались журналы с портретами государственных деятелей Казахстана и Советского Союза – Д.А. Кунаева, Ж. Шаяхметова, Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, которых фотографировал И. Будневич. Через свои фотографии он знакомил читателей с достижениями, переменами, проблемами страны. Бесценный клад стал достоянием государственных архивов и сохранился для поколений.

В 1992 году началась важная веха в его жизни. С этого года он стал личным фотографом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Мэтр, который никогда не расставался со своим фотоаппаратом, по-особенному видел мир.

 

 

Одна из последних его работ – фотографии визита первой в мире женщины-космонавта В. Терешковой в Алматы в 2001 году.  Первое, что посетила В. Терешкова в г.Алматы, это была Национальная библиотека. 

70 лет длилась его трудовая деятельность. Трудовой путь он начинал фотокорреспондентом газеты «Ленинская смена». Затем работал ведущим фотографом Казахстанского телеграфного агентства – КазТАГ и всесоюзного агентства «Новости».

Он был очень открытым и верным дружбе человеком. У него были хорошие дружеские отношения с героями своих фотографий. Среди них: Мухтар Ауэзов, Куляш Байсеитова, Каныш Сатбаев, Дмитрий Снегин, Роза Багланова.

За свой труд И. Будневич был награжден орденом «Құрмет», медалью «Қазақстанның Тәуелсіздігіне 10 жыл». За огромный вклад в развитие казахской журналистики он был награжден статуэткой «Алтын Самұрық», особым знаком «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан». В 2001 году его избрали академиком Академии журналистики Казахстана.

Его знаменитые фотографии: «Станция спутниковой связи «Орбита», «Алматинская фабрика детских игрушек», «Здание универмага «Детский мир», «Девочка отвечает у доски», «Общий вид мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави».

 

 

По словам сослуживцев, И.Будневич никогда не отказывал в помощи. Любил шутить.

И.Будневич очень любил внуков. В любой поездке старался выделить хоть полчаса, чтобы купить им сувениры. По возвращении домой он непременно звонил, чтобы сообщить, что благополучно вернулся.

Как-то во время визита в Израиле Президент пошутил: «Иосиф Львович, хотите здесь остаться, это же ваша родина?» Иосиф Львович ответил: «У меня только одна родина. Это - Казахстан». Он любил Казахстан, бескрайние степи, перемены, происходящие в городе.

 

 

Благодаря своему таланту и мастерству он всегда бывал в гуще исторических событий Казахстана и его замечательных людей. Не случайно коллеги называют его работы «нетленкой».

Мэтр говорил: «Фотографии для меня - все. Это моя жизнь, моя судьба!». Он любил молодежь, щедро делился с ними секретами мастерства.

И.Будневич любил снимать как есть, без лакировки. Иосиф Львович вошел в историю казахстанской фотожурналистики как патриарх. Он профессионал фотоискусства, прекрасный наставник молодежи, которые продолжают дело мэтра и своими работами знакомят мировое сообщество с достижениями государства.

И.Будневич очень любил Алматы, в одной из бесед он сказал:

«Меня огорчает то, что исчезает алматинский апорт. Для Алматы это не просто яблоко. Если бы взялись за возрождение алматинского апорта, то исполнилась бы моя вторая мечта.

Ж.: А какая у вас первая мечта?

– Первая моя мечта – проехаться по готовому Алматинскому метро»