О военных преступлениях СССР. Часть 1
16.05.2019 2361
Катынский расстрел, Залещицкая трагедия, массовые убийства в Метгетене, Пшишовице и Налибоках, расстрелы под Орлом и в Львове…

Все это неполный список военных преступлений войск Советского Союза во времена Великой Отечественной войны. Редакция Qazaqstan Tarihy расскажет на какие бесчеловечные поступки приходилось идти советскому солдату в условиях самого кровожадного противостояния в истории человечества

Сложно оправдать зверства чинимые на поле брани, особенно если зверства эти совершались вражескими оккупантами. Международный военный трибунал в Нюрнберге судил нацистов за десятки миллионов отнятых жизней и судеб, приговорив высшее руководство Вермахта к казни. Однако трибунал не воздал по заслугам советской стороне, на чьих руках была кровь не немецкого захватчика, а поляк и своих советских граждан.

Одним из самых больших военных преступлений СССР считаются массовые расстрелы пленных польских офицеров, имевшие место быть в апреле-мае 1940 года и получившие название «Катынский расстрел».

1 сентября 1939 года оккупационные силы фашистской Германии ворвались на территорию независимой Польши. Через несколько дней Великобритания и Франция объявили войну Германии, однако серьезных действий так и не предприняли - куда более решительно поступила РККА, вступившая 17 сентября в земли Восточной Польши. Советская сторона объяснила этот поступок необходимостью защищать украинцев и белорусов этого региона.  На оккупированных территориях 19 сентября 1939 года НКВД СССР сформировало 8 лагерей для содержания пленных поляков. В течение сентября через эти лагеря прошли порядка 500 тысяч польских граждан, большая часть из которых была отпущена. Вместе с тем, НКВД оставило в лагерях 130 242 человека, среди которых были и жандармы, и офицеры и обычные рядовые польской армии. Всех этих людей советское руководство подозревало в националистических настроениях и антисоветской агитации.

В октябре 1939 года Политбюро ВКП(б) решило отпустить рядовых солдат польской армии, а порядка 40 тысяч граждан, плененных в Западной и Центральной Польше, СССР передало Вермахту. К концу года в плену советских войск находилось примерно 41 700 поляков. Вплоть до марта 1940 года советское руководство не предпринимала никаких действий относительно пленных, пока 3 марта Л. Берия не инициировал рассмотрение расстрельных мероприятий относительно польского контингента.

 

Cлева - Записка Берии Сталину. Справа - Первый экземпляр решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года

 

5 марта Политбюро ВКП(б) принял его предложение:

 

«Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. В. Е. Меркулова, Б. Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)».

 

К концу марта польские военнопленные, содержавшиеся в лагерях Старобельский (4 тыс), Козельский (5 тыс), Осташковский (4,7 тыс), а также трудившиеся на строительстве дорог (18 тыс) и в Криворожском бассейне (10 тыс), были переправлены к местам расстрелов в Катынский лес и в некоторые лагеря и тюрьмы Западной Белоруссии и Западной Украины. Многих также расстреливали неподалеку от Старобельского и Осташковского лагерей.  

К местам расстрелом польских офицеров и жандармов везли эшелонами по 350-400 человек, которые полагали, что их отпустят. Порядок проведения расстрела в каждом расстрельном полигоне мог отличаться: к примеру, в Катынском лесу пленных связывали, подводили к заранее подготовленной яме и стреляли в затылок. Выстрел производился исключительно немецкими патронами, что долгое время делало советскую сторону непричастной к трагедии. Жертвами этих расстрелов, получивших название «Операция по разгрузке лагерей», стало 21 857 человек, принявших смерть в апреле-мае 1940 года.

Советское руководство расстреляло половину польского контингента военнопленных, большинство из которых придерживалось антисоветских настроений. Тем временем, другая половина, которая была более-менее лояльна к коммунистам, осенью 1940 года была переведена в московские тюрьмы, а оттуда в подмосковные дачи, где к ним приходили руководители Катынского расстрела В. Меркулов и Л. Берия. Целью их прибытия был вопрос организации Польской Красной Армии для борьбы с немецкими захватчиками. Один из участников того диалога Юзеф Чапский вспоминал:

 

«В октябре 1940 года — за восемь месяцев до начала советско-германской войны — большевики перевезли в специальный лагерь недалеко от Москвы несколько офицеров нашего штаба, среди которых был подполковник Берлинг, и предложили им организовать польскую армию, чтобы воевать против немцев. Берлинг с одобрением отнёсся к этому предложению, сделав при этом одну существенную оговорку, чтобы в эту армию могли вступить все офицеры и другие польские военнослужащие независимо от их политических взглядов. Во встрече участвовали Берия и Меркулов. — Ну конечно же, — заявили они, — поляки всех политических взглядов будут иметь право вступить в эту армию. — Очень хорошо, — ответил Берлинг, — в лагерях в Козельске и Старобельске находятся прекрасные кадры для этой армии. На что Меркулов заметил: — Нет, не эти. Мы совершили с ними огромную ошибку».

 

Под словом «огромная ошибка» советские представители имели ввиду не расстрел польских офицеров, а «передачу большей их части немецкой стороне».

После событий 22 июня 1941 года Сталин существенно поменял отношение к польской стороне, правительство которой находилось в изгнании. Уже 8 августа 1941 года все пленные польские офицеры и граждане получили амнистию и право свободного передвижения по стране. Кроме того, из числа беженцев, военнослужащих и амнистированных поляков была создана так называемая «Армия Андерса», состоявшая из 75 491 человека.

Советское руководство молчало в том время как польская сторона старалась разузнать хоть что-нибудь о судьбе десятков тысяч польских офицеров. Эта тайна открылась лишь весной 1943 года.

В феврале 1943 года немецкая полиция обнаружила массовые захоронения в Катынском лесу. 13 апреля 1943 года полиция объявила о находке останков польских офицеров. Отчет немецкой полиции говорил о 4143 трупе, которые были идентифицированы как польские офицеры. Кроме того, было точно определен способ казни и марки оружия, которыми были произведены расстрелы. Вместе с тем были опрошены местные жители, которые подтвердили международной комиссии и принимавшей участие в расследовании польской стороне, что массовые казни были делом рук большевиков.

 

Раскопанная могила

 

СССР провела собственное расследование в октябре 1943 года и преследовала цель обвинить в Катынском расстреле немецкое руководство. В итоговом отчете советской стороны говорится о трех лагерях для польских военнопленных, которые были заняты при строительстве дорог. После начала советско-германской войны польских офицеров не успели эвакуировать, поэтому они попали в руки т.н. «штаба 537-го строительного батальона» немецкой армии, которые расстреляли поляков в августе-сентябре 1941 года. Расследования немецкой стороны, проведенные весной 1943 года, советская комиссия назвала фальсификацией, целью которой была раскопка могил и изъятие документов, датированных позднее 1940 года.

Расследованием Катынского расстрела занимались на международном трибунале в Нюрнберге, где советское обвинение возлагало вину на немцев, а именно на бывшего командира 537 полка связи полковника Фридриха Аренса. Именно его называли главным организатором Катынского расстрела в советских расследованиях октября 1943 года. Он же стал главным свидетелем защиты немецкой стороны. Международный трибунал не поддержал советское обвинение. 

Вопрос о Катынском расстреле также рассматривала Комиссия Конгресса США 1951-1952 года. В отчете о работе Комиссии вина за Катынский расстрел полностью лежит на советской стороне. Принятию такого вывода способствовало противодействие расследованию Международного Красного Креста в 1943 году, отсутствие нейтральных наблюдателей во время расследования в октябре 1943 года, отсутствие доказательств против немецкой стороны, свидетельства десятков заключенных того периода и кампания против расследования Конгресса.

Официально СССР признало вину за Катынскую трагедию только 13 апреля 1990 года, однако полная ответственность за расстрелы была возложена на Сталина и Берию.

 

Президент СССР М. Горбачев (справа) передает Президенту Республики Польской В. Ярузельскому копии документов о судьбах польских военнопленных. 13 апреля 1990 год