Трагедия Чернобыля
26.04.2019 2254
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария в истории существования атомной энергетики. По подсчетам исследователей, эта катастрофа прямым или косвенным образом повлияло на здоровье 4 млн человек

Чернобыльская АЭС имени В. И. Ленина (ЧАЭС) была сконструирована в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1966 года. Основной целью строительства ЧАЭС было производство и снабжение дешевой электроэнергией Объединенную энергосистему Юга СССР.

Местом строительства атомной электростанции были выбраны малопродуктивные районы Чернобыльского региона на севере Украины.

Работы по возведению атомного сооружения начались в мае 1970 года и заняли 7 лет, до ввода электростанции в эксплуатацию 26 сентября 1977 года. На момент начала работ ЧАЭС считалась вершиной инженерного искусства.

 

 

Однако до страшной трагедии 26 апреля 1986 года на территории атомной электростанции уже случались аварии. Первым тревожным звонком послужила авария 9 сентября 1982 года. Тогда во время пробного пуска реактора 1-го энергоблока произошел аварийный разрыв одного из каналов энергоблока. Во время этого сбоя обнажились проблемы ЧАЭС в сфере аварийной защиты. В результате выброса реактивных реагентов загрязнению радиоактивной пылью была подвергнута обширная территория северных районов Украины.

Следующая авария была уже не тревожным звонком, а гулом сотен набатов. 25 апреля 1986 года сотрудниками ЧАЭС были запланированы различные испытания оборудования во время остановки 4-го энергоблока. Одним из планируемых испытаний была проверка дополнительной системы аварийного энергоснабжения. В течении суток атомные энергетики проводили подготовительные работы, а 25 апреля 1986 года начался сам эксперимент. Реактор продолжал наращивать мощности, а спустя 35 секунд прозвучали первые сигналы аварийной защиты. Сотрудники решили не вмешиваться в ситуацию, вследствие чего мощности реактора не были заглушены, а напротив – начали разгоняться.

Согласно хронологии событий, в следующие несколько секунд регулирующие системы отключились. В 1:23:50 раздалось два мощных взрыва.

 

 

Первой жертвой чернобыльской катастрофы стал оператор главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока Валерий Ходемчук. Всего в ликвидации пожара участие принимало 69 сотрудников пожарной службы и 14 единиц специальной техники. Пожар был потушен к 6 часам утра.

К этому моменту личный состав уже испытывал первые признаки лучевого поражения: слабость, рвоту, острую лучевую болезнь. Всех пострадавших от радиации пожарных отправили в медсанчасть г. Припять, но уже на следующий день в попытке снизить уровень радиации в госпитале медицинскому персоналу пришлось изолировать одежду пожарных и отправить 28 человек в 6-ю радиологическую больницу Москвы.

Население близлежащего города Припять узнало об аварии спустя 36 часов после катастрофы. 27 апреля началась эвакуация жителей города. Граждане СССР узнали об аварии только 28 апреля.

Для ликвидации последствий аварии была создана специальная комиссия. Под ее руководство в 30-километровую зону ЧАЭС прибывали «ликвидаторы» - специалисты, регулярные и срочно призванные воинские части. В 1986-1987 гг. 240 тысяч ликвидаторов посменно трудилось в опасной зоне. В последующие годы ликвидацией чернобыльской катастрофы занимались еще 360 тысяч человек.

Чернобыльская катастрофа нанесла ощутимый удар по мировой практике использования атомной энергии. С момента аварии и до 2002 года в странах Западной Европы не было построено ни одной атомной электростанции, в СССР было прекращено плановое строительство 10 новых АЭС.

Существует ряд оценок жертв аварии на Чернобыльской АЭС. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в результате катастрофы погибло до 4000 человек. Представители международной организации Гринпис считают, что жертвами катастрофы считаются десятки тысяч человек, включая 10 тысяч новорожденных с мутациями в Европе.

25 декабря 1995 года между правительством Украины и Комиссией Европейского союза было принято соглашение о закрытии ЧАЭС к 2000 году. Окончательный вывод ЧАЭС из эксплуатации произошел 15 декабря 2000 года.

 

 

26 апреля 2019 года в Нур-Султане состоялся памятный митинг и возложение цветов, по случаю 33-ей годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, казалось небо скорбит вместе с людьми, у памятного знака жертвам Чернобыльской аварии собрались представители общественности, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители дипломатического корпуса, члены республиканской общественной организации «Союз Чернобыль», ветераны ЧАЭС, представители научной интеллигенции и молодежи, родные и близкие погибших воинов-ликвидаторов.

 

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Тимощенко подчеркнул, что Чернобыльская трагедия стала общей для миллионов людей.

- Мы всегда должны помнить, что человеческая жизнь бесценна, сегодня мы отдаем дань прошлому, жертвам трагедии и людям, которые боролись с последствиями катастрофы, выполняя свой гражданский долг. Наша с вами задача, приложить все усилия для сохранения мира и согласия на нашей земле.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РК А.Ничкасов напомнил о тех страшных днях.

- Беларусь первая приняла на себя удар атомной стихии. Десятки городов получили первыми высочайшие дозы радиации, сотни сельских мест были ликвидированы, а жители переселены. Мы благодарны всем тем, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. Вместе с тем, мы преклоняем свои колени перед теми, кто погиб и чтим их память! Мы ценим тот колоссальный труд, который внесли люди многих стран бывшего Советского Союза, и Республики Казахстан в частности. Тридцать тысяч казахстанцев которые в разное время приняли участие в ликвидации этих последствий.

 

 

Выступая перед собравшимися, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК И. Кулеба выразил глубокую благодарность за этот подвиг казахстанцам и уверил, что их мужество и самопожертвование в Украине не забудутся никогда.

- Крупнейшая в мире техногенная катастрофа по вине тогдашней советской тоталитарной системы стала для украинского народа и государства национальной трагедией. Украина сегодня активно занимается восстановлением зоны отчуждения: здесь созданы радиационно-экологический биосферный заповедник, благодаря его развития возрождается флора и фауна; непосредственно у атомной станции построена солнечная электростанция, которая производит зеленую энергию.

Посол сравнил катастрофы Чернобыля и Семипалатинского полигона и пожелал мира человечеству.

 

 

Чернобыльская авария – катастрофа планетарного масштаба, которая не знает государственных границ - как и трагедии Семипалатинска и Фукусимы. Это предупреждение о хрупкости человечества, о вызовах технического прогресса. Мы все вместе должны беречь мир.