Год Кабана в истории Казахстана - II
02.01.2019 3413
Согласно восточному календарю 2019 год – год Кабана (Свиньи). В прошлой публикации Портал NDH рассказал о том, каким был первый в ХХ веке год Кабана в дореволюционном 1911 году.

Продолжая экскурсию в историю стоит отметить, что после революции этот знак Зодиака пришелся на 1923 и 1935 годы, период, когда Казахстан был автономной республикой в составе РСФСР.

Как шло становление молодой республики под знаком Кабана?

 

 

 

15 марта 1923 года была проведена первая городская перепись населения, которая была призвана также произвести учет промышленных и торговых учреждений. Население было распределено по полу, возрастным группам, самостоятельности и занятиям.

В августе 1923 года по приказу Совнаркома в городе Актюбинске была открыта первая сберегательная касса. Это было нерядовое событие, так как с этого момента началась история Народного банка.

22 ноября 1923 года был принят Декрет ЦИК КАССР о введении делопроизводства на казахском языке. С 1 января 1924 года во всех волостях республики казахский язык стал языком делопроизводства. Причем в уездах со смешанным населением делопроизводство велось параллельно на киргизском и на русском языках.

 

В 1923 году велась активная  просветительская и образовательная работа с молодежью, открывались школы, техникумы, молодежные клубы. В 1923 году в Оренбурге открыли казахскую краевую школу милиции, в которой обучали средний начальствующий состав. Программа обучения в ней была рассчитана на два года.

 

 

Читайте подробнее: «КУЛАКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ НЕ ДЕЛАЮТ, НО ШИПЯТ»

 ЗА ЧТО СУДИЛИ ЧУБАРОВЦЕВ?

 

23 декабря 1923 года в бывшем здании горного техникума города Риддер был открыт «Дом шахтера». В дневное время там проходили школьные уроки, а в вечернее время работал шахтерский клуб.

В 1923 году в г. Кустанае был открыт педагогический техникум для обеспечения школ учителями и, особенно, учителями-казахами. В губернии росло число школ, шла борьба за ликвидацию неграмотности, потребность в учителях возрастала. С этой целью из Кустанайской губернии в 1923 году в вузы СССР и Казахстана было направлено 23 человека.

 

1935 год

В 1935 году произошло крупное событие в исторической науке республики, в Алма-Ате вышел первый том «Истории Казахстана с древнейших времен» под авторством проф. Санжара Асфендиярова.

 

Санжар Асфендияров

 

Коллективизация и голод 30-х годов, унесшие жизни сотен тысяч казахов, заставили казахское население осесть и заняться коллективным трудом. На поддержку осевших казахов в 1935 году государством было выделено 30 миллионов рублей. Власти рапортовали, что за 1935 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23%, лошадей - на 12,4%, коз - на 31,5%. А сколько скота погибло в годы коллективизации?

В 1935 году среди казахстанских нефтяников развернулось стахановское движение. Абдрахман Каримов - стахановец нефтепромысла Доссор треста «Эмбанефть».

 

 

Стахановец нефтепромысла Доссор треста «Эмбанефть» Абдрахман Каримов

 

В 1935 году Казахскому национальному педагогическому университету, который праздновал в 2018 году свое 90-летие, было присвоено имя великого мыслителя Абая.

 

 

Читайте: АЛЬМА-МАТЕР КАЗНПУ

 

Государственный музей искусств им. А. Кастеева ведет свою историю с 1935 года. 23 сентября 1935 года Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принял Постановление об организации Казахской государственной художественной галереи. Особое внимание уделялось проведению юбилейной художественной выставки в честь 15-летия Казахской АССР, которая и дала начало музею. 

В 1935 году на казахстанской базе Академии наук СССР в Алма-Ате, которая первоначально имела в своем составе зоологический и ботанический секторы, а также Ботанический сад, были созданы секторы геологии и истории.

В 1935 году из мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави в Эрмитаж был увезен тайказан – огромный ритуальный котел, отлитый в 1399 году из семи благородных металлов, весом в 2 тонны. Казан экспонировался в разделе тюркской культуры. Позже, реликвия была возвращена благодаря усилиям ученого Алькея Маргулана

 

 

В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил каменную плиту с надписью, оставленную Тамерланом в 1391 году во время похода в казахскую степь против Тохтамыша. Осенью 1936 года камень отправили в Эрмитаж.

 

С 1935 года началась волна депортаций в Казахстан. Постановлением бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 4 марта 1935 года о выселении финского населения из приграничной полосы, первоочередной депортации подлежали все финны из 22-километровой приграничной полосы. С 1 по 25 апреля 1935 года 316 семей из Карелии были выселены в Казахстан и Западную Сибирь. В последующие годы Казахстан станет тюрьмой для политических осужденных и местом высылки для десятков народов.

 

Читайте: ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ СТАЛИНА?

 

ДЕПОРТАЦИИ УКРАИНЦЕВ В КАЗАХСТАН В ХХ ВЕКЕ

 

ПРЕДЛОГ ДЛЯ ДЕПОРТАЦИИ

 

 

 

Мустафа Шокай

 

В 1935 году в Париже была издана книга известного казахского общественного деятеля Мустафы Шокая (Мустафа Чокай-оглы) «Туркестан под властью Советов» на русском языке. Первый вариант книги вышел в свет на французском языке в 1928 году. Книга долгое время была запрещена на территории бывшего СССР и имеет историческую ценность. Мустафа Шокай активно критиковал деятельность Советской власти в Туркестане.

 

Читайте: СОТРУДНИЧАЛ ЛИ МУСТАФА ШОКАЙ С ФАШИСТАМИ? 

 

Таким был год Кабана для Казахской автономной республики.

 

Читайте также: ГОД КАБАНА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА

ГОД КАБАНА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - III