Как появился тенге?
25.10.2018 1033
В преддверии 25-летия национальной валюты тенге портал NDH начинает исторические публикации о том, в каких сложных социально-экономических, политических условиях рождалась национальная валюта

В напряженной обстановке 1993 года продолжались нелегкие переговоры делегаций независимого Казахстана и Российской Федерации об объединении денежных систем двух государств.

Наблюдая за ходом переговоров, становилось понятно, что вскоре после переустройства ценообразования следующим шагом станет реорганизация валюты, что в конце концов станет толчком к тому, что рубль станет сугубо российской валютой. Тогдашний Президент Российской Федерации Борис Ельцин и Председатель Совета Министров Правительства Российской Федерации уверяли, что если такая ситуация наступит, то Россия и Казахстан обязательно сверят свои позиции.

Президенты двух стран, Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин, подписали соглашение, согласно которому в случае введения одной из сторон собственной национальной валюты она должна известить об этой другую сторону за три месяца до введения, давая возможность принять определенные меры по сдерживанию экономического кризиса.

В мае 1993 года было подписано соглашение, которое считалось главной регулирующей силой использования российских рублей в республике. Это же соглашение гарантировало Казахстану и Узбекистану полное обеспечение банкнотами нового образца, а также зафиксировало страны в рублевой зоне. Вскоре было подписано уже шестистороннее соглашение, согласно которому новыми участниками рублевой зоны становятся Беларусь, Таджикистан и Армения.

Тем не менее, соглашение было нарушено в июле 1993 года – Россия ввела новую валюту, но известила Казахстан всего лишь за три дня до введения, а не за три месяца, как это было закреплено между руководителями государств ранее. Вместе с извещением от российской стороны поступило предложение создать рублевую зону нового типа, фундаментом которой будет считаться российский рубль образца 1993 года.

 

Введение новой валюты и поступившее предложение стало отправной точкой нового цикла встреч. В результате новых переговоров Н.А. Назарбаев и Б.Н. Ельцин достигли еще одной договоренности о выделении Казахстану банкнот нового образца. Казахстан собирался использовать эти банкноты параллельно с банкнотами советского образца. Впрочем, российская сторона все же не выполнила взятые на себя обязательства – новые банкноты так и не поступили в отечественные банки. Напротив, к осени того же года миллиарды выведенных из обращения советских рублей устремились в Казахстан, нанеся серьезный урон экономике страны, приведя к очередному витку инфляции.

Российско-казахстанская межправительственная комиссия продолжала работу. Со стороны Казахстана, как отмечал Даулет Сембаев, были предприняты все меры по устранению проблем, на которые указывали партнеры. По этой причине, к осени 1993 года несмотря на то, что вопрос не был решен окончательно в Алматы, у казахстанской стороны оставались надежды на еще один успешный раунд переговоров в Москве. Однако уже там российской стороной к казахстанской делегации были выдвинуты принципиально новые требования, согласно которым за вход Казахстана в единую рублевую зону шести независимых государств требовалось по сути либо введение промежуточной национальной валюты, либо передача Российской Федерации всего золотого фонда Казахстана плюс авансированное наделение его российскими платежными средствами с требованием зачислить их сумму как государственного долга перед Россией. Это чрезвычайно тяжелое условие ставило под сомнение все усилия Казахстана по сохранению единой валютной зоны.

На пресс-конференции в преддверии введения тенге 1 ноября 1993 года возглавлявший тогда Национальный банк Казахстана Даулет Сембаев заявил, что после введения Россией нового рубля в Казахстане стали использоваться банкноты образца 1961 - 1992 годов, а массовый сброс денег старого типа в республику стал реальностью. Эта волна только усиливалась в результате притока рублей из тех государств, которые уже ввели свою валюту. На момент заявления окончательное решение вопроса о создании рублевой зоны нового типа оставалось за политическим руководством России и Казахстана, но не исключалось, что при данных обстоятельствах слиянию денежных систем двух стран может быть противопоставлен альтернативный вариант – введение национальной валюты. «Мы понимаем сложность проблемы, - продолжал он, - тщательно взвешиваем все «за» и «против», чтобы не допустить принятия ошибочного решения. Помочь здесь могут также опыт прибалтийских и других государств, квалифицированные консультации международных экспертов. Во всяком случае, выбор должен быть сделан до конца нынешнего года».

Даулет Сембаев заявил, что в случае введения национальной валюты правительство республики будет полностью ответственно за проводимый им курс рыночных преобразований. Вместе с тем он, отметив неразрывность экономических связей между Россией и Казахстаном в любой ситуации, сказал, что с обеих сторон будет сделано все, чтобы крепить их и дальше, поддерживать традиционные внешнеторговые отношения, повышать жизненный уровень населения.

Тем не менее, заявляя о возможности введения национальной валюты Республики Казахстан и неразрывности традиционных торговых отношений и экономических связей между Россией и Казахстаном, Даулет Сембаев скорее всего понимал, что Нурсултан Назарбаев уже принял принципиальной решение о введении новой валюты. Вскоре, 12 ноября 1993 года Президент подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан», а 15 ноября 1993 года тенге стала единственным законным платежным средством в стране.