Победы и поражения Абулхаир-хана
01.08.2018 5122
590 лет назад 17-летний Абулхаир стал во главе Узбекского ханства. Несмотря на столь юный возраст, он смог сохранять свои позиции в течение 40 лет, пока смерть не прервала его правление в 1468 году

Абулхаир-хан был проницательным правителем, но без сильной поддержки вряд ли бы он сумел сохранить власть или даже голову в период, когда распри одолевали Восточный Дешти-Кыпчак. Но около 200 представителей кочевой знати поддержали его. Кроме того, продвижению Абулхаир-хана способствовали мангытские эмиры. А мангыты, благодаря своей многочисленности, тоже имели значительный политический вес в Узбекском ханстве.

Абулхаир-хан имел возможность выразить благодарность мангытам еще раньше. Перед правлением Абулхаира во главе Шибанидов стоял Джумадук-хан. Абулхаир подчинялся ему, как и другие представители этого рода. Джумадук-хан вел борьбу за верховную власть в степи. Тогда 16-летний Абулхаир был захвачен мангытами в плен, по решению их биев его отпустили. Видимо, Абулхаир смог заинтересовать их, потому что внук мангытского эмира Едигея, Ваккас-бий, стали принимать активное участие в продвижении Абулхаира на ханский трон.

Но даже после уверенного прихода к власти, Ханство Абулхаира продолжали сотрясать родовые распри и междоусобицы. Абулхаир-хан понимал, что для удержания ханского титула, он должен сохранять свой авторитет среди кочевой знати. Кроме того, только усиление государства, расширение владений могло гарантировать ему поддержку своего народа.

Земли при Сырдарье, в районе Каратау, Северном Приаралье, междуречье Эмбы были соблазнительными для зимних кочевок. Абулхаир-хан решил организовать поход на эти территории. Он знал, что данное предприятие потребует много сил и серьезной подготовки. Абулхаир-хан собрал значительное войско и отправился в поход. Решающее сражение произошло в 1431 году в местности Икри-Тук. Абулхаир-хан одержал решительную победу в этой битве. Оборонявшиеся тука-тимуриды были разгромлены.

Другое крупное сражение состоялось в 1446 году между Абулхаиром и Мустафой, удельным ханом Узбекской Орды. Мустафа объединился с беклярбеком Ваккасом. Причем, они оба присутствовали на коронации Абулхаира в Чинги-Тура. Причиной их измены мог стать жесткий нрав Абулхаир-хана, его деспотизм в управлении государством. Но даже объединенными силами они не могли противостоять Абулхаир-хану. В битве на левом берегу Атбасара погибло много сторонников Мустафы, но он и Ваккас-бий остались живы. Вскоре Ваккас-бий снова присоединился к Абулхаир-хану и даже принимал участие в военных походах на его стороне. Мустафа же был вынужден бежать в Мангышлак.

Несмотря на победу, войско Абулхаир-хана тоже было истощено этим сражением. Абулхаир-хан оставил Орда-Базар, который недавно стал столицей Узбекского ханства.

Примерно на рубеже 1440-1450 годов умирает Ваккас-бий. Многие исследователи склоняются к той версии, что беклярбек умер насильственной смертью. Но был ли Абулхаир-хан причастен к убийству – неизвестно. После смерти Ваккас-бия из государства стали откочевывать мангыты и каракалпаки. Тогда же начала формироваться оппозиция хану в лице Жанибека и Керея. Часть кочевников, не согласная с политикой Абулхаира, стала поддерживать их – эта же часть впоследствии откочевала с основателями Казахского ханства.

В такое кризисное время назревало противостояние с калмыками. На этот раз Абулхаир-хан, обессиленный внутренними проблемами в государстве, не смог организовать достаточно сильную армию и проиграл. Это произошло примерно в 1456-1457 годах под Сыгнаком. Абулхаир-хан был вынужден согласиться на унизительные условия и уйти в Дешти-Кипчак. С 1460-х годов он получил возможность продвинуться в Присырдарьинскую область и вернуть свои города.

Абулхаир-хан не терял боевого духа. В 1468 году он отправился в поход, чтобы покарать откочевавших Жанибека и Керея. Но по пути он заболел и умер. Фактически после смерти Абулхаира ханство, удерживаемое им на протяжении 40 лет, распалось.