Урус-хан и его потомки в борьбе за власть в 1368-1370-ых годах.
30.07.2018 3750
Личность Урус-хана является центральной фигурой в Казахской степной традиции. Кадырали Жалаири начинает повествование о казахских ханах, именно с Урус-хана,

который был прадедом как Джанибека, так и Керея, основателей Казахского ханства. Казахские ханы и Ногайские мурзы называли Казахское ханство как «Урус царев юрт» или «Урус ханов юрт». В Казахских легендах Урус-хан известен как Алаша-хан, первый казахский хан и предок всех последующих казахских ханов.

Одним из самых дискуссионных вопросов генеалогии Джучидов на сегодняшний день является вопрос о происхождении Урус-хана. Некоторые исследователи на основе Натанзи и зависящих от него источников защищают Орда-иченское происхождение Урус-хана. Другие исследователи на основе Муизз ал Ансаб, Чингиз-наме, Таварихи Гузидайи Нусрат-наме, Кадырали Жалаири и др. считают, что Урус-хан был Тукатимуридом. Если взвешивать аргументы обоих сторон, то окажется, что вторая точка зрения наиболее логична.

Сын Тука-Тимура Уран-Тимур был назначен в 1266 году правителем Крыма. Его сын Ачик, был правителем Крыма во времена Ногая. Далее история потомков Ачика не известна, вплоть до самого Урус-хана.

Урус-хан проживал в центре Улуса Джучи. Согласно Кадырали Жалаири, после того как Джанибек-хан разрушил улус Вятка (Нократ), молодой Урус покинул центр Улуса Джучи и стал казаковать в районе современного юго-восточного Казахстана (Семиречье и прилегающие к нему территории). После начала Замятни, Урус стал делать политическую карьеру.

Согласно Кадырали Жалаири, Урус-хан в молодости убил Джир-Кутлу, отца Тенгиз-Буки. Видимо это произошло около 1359 года, так как в это время подопечные Тенгиз-Буки строили мавзолей Джир-Кутлу.

После убийства Джир-Кутлу, Урус был провозглашен ханом, но он еще не включился в гражданскую войну в улусе Джучи.

После кратковременных правлений 4 Сыгнакских ханов из Тука-Тимуридов, в 1368-1369 годах к власти в Сыгнаке пришел Урус-хан. Он начал политику жесткой централизации и начал готовится к войне за Сарай. Правитель Мангышлака Туй-ходжа был казнен после отказа участвовать в походе на Сарай. В итоге через некоторое время Урус-хан установил режим политической стабильности, так что «все смутьяны притихли». Установив политическую стабильность на своей территории, Урус-хан решился на борьбу за столицу Золотой орды.

По всей видимости, Мубарак-ходжа, будучи ханом, сразу пошел на Сарай, не проведя подготовительной работы по консолидации своих ресурсов. В итоге такой подход привел к поражению. Урус-хан же долго готовился к походу. Во-первых, он смог установить единоначалие в государстве очень жесткими мерами. Кроме того, Урус-хан перед походом на Сарай, решил уменьшить ресурсы своих потенциальных соперников. Видимо в то время Урус-хан смог пресечь союз Хорезма и Шибанидов, подчинив своей воле Хорезм. Ибн Халдун называет горную местность Хорезма владениями Урус-хана, что означает то, что Хорезм и его правители Кунграты из династии Суфи были подчинены Урус-хану. Тем самым этим актом они расторгли договор с партией родственников Хызыра и ослабили их. Поэтому Хаджи Черкес, брат Хызыра не мог контролировать большие области, под его подчинением был лишь город Хаджи-Тархан и его окрестности. Лишив Шибанидов тыла и поддержки Хорезма и Мангышлака (видимо тогда и был казнен Туй-ходжа, правитель Мангышлака), осенью 1372 года Урус-хан на четвертый год своего царствования вышел в поход на Сарай. Урус-хана и его соперников Ибн Халдун назвал походными эмирами, то есть «походными правителями». Видимо в Поволжье силы Хаджи Черкеса, Уруса и Алибека настолько остро конкурировали, что ситуация могла резко меняться во время похода того или иного хана, а земли и города могли по несколько раз в год переходить от одного хана к другому и так по несколько раз. А если сюда добавить политические действия Мамая и его партии, то выражение «походные правители» точно отражает уровень той политической нестабильности, который охватил центральную часть Золотой орды. В 1374-1375 годах Урус-хан направился на Хаджи Черкеса из Хорезма. Он осадил Хаджи тархан, Хаджи Черкес вынужден был воевать на два фронта, так как помимо Урус-хана на него напал Алибек (Эльбек) из Сибирских Шибанидов, захвативший Сарай. После этого Алибек умер и ему наследовал его сын Каганбек по прозвищу Кари-хан (возможно переводится как старый хан). Урус-хан смог выгнать его и захватить Сарай. В итоге, весь Улус Джучи представлял собой большие владения Мамая и Урус-хана, Хаджи Черкес сошел с политической сцены, а Сибирские Шибаниды не смогли захватить большое количество земель. Урус-хан после этого отступил обратно, и в 1375-1376 годах монеты в Сарае печатал Мухаммед Булак, ставленник Мамая. Но при этом спустя 5 лет, когда Тохтамыш пришел завоёвывать Сарай, в нем сидели наместники, посаженные Урус-ханом.

Урус-хан вернулся в свой улус. В это время обострились отношения Урус-хана и Тамерлана. К Урусу бежали два эмира Адил-шах и Сары-Буга, восставшие против Тамерлана. Урус-хан принял их и не выдал Тамерлану, чем очень сильно обострил свои отношения с ним. Но при этом Урус-хан не поддержал двух эмиров и они ушли в Могулистан. В это время к Тамерлану бежал Тохтамыш, сын Туй-ходжи.

 

Молодой Тохтамыш

Замятня стала заканчиваться в связи с деятельностью Тохтамыша. Тохтамыш был сыном правителя Мангышлака, который был казнен Урус-ханом за неповиновение и отказ участвовать в походе Урус-хана на Сарай.

Тохтамыш после этого жил в Дешти-Кипчаке, пока не решился на побег к Тамерлану (Хромой Тимур). Тамерлан приютил Тохтамыша и выделил ему во владение Отрар и Сауран. Войска Урус-хана под предводительством его сына Кутлук-Буги напали на Тохтамыша. Тохтамыш потерпел поражение, но в этой же битве погиб и Кутлук-Буга, что привело к эскалации конфликта между Урус-ханом и Тохтамышем. Оба хотели кровной мести: Урус-хан хотел отомстить за смерть сына, Тохтамыш за казнь отца.

Тамерлан снова выделил Тохтамышу войска и отправил в Сауран. В битве Тохтамыша и Тохтакии, сына Урус-хана, Тохтамыш опять потерпел сокрушительное поражение. Тохтамыш, спасаясь от врага, переплыл реку с раненной рукой и некоторое время считался мертвым. Но позже Тохтамыша нашли, и он пошел на поправку. Тамерлан снова поддержал Тохтамыша, в это время на политической сцене впервые появился Едыге, который бежал от Урус-хана к Тамерлану и известил Тамерлана о том, что Урус-хан выдвинул войска против Тохтамыша. Навстречу ему Тамерлан выдвинул свои войска, расположив их в Отраре. Войско же Урус-хана расположилось в Сыгнаке. Из-за морозов, которые длились 3 месяца армии так и не смогли сойтись в бою. При этом потери у Тамерлана были настолько большие, что он через пятнадцать лет вспоминал потери этого конфликта (люди, лошади и др.) с большим сожалением. 

После мелкой стычки Урус-хан и Тамерлан покинули данные территории. Тохтамыш же, переманив к себе племена ширин, барин, аргын, кипчак, отвел данные кланы в Сибирско-Уральский регион к Шибанидам Арабшаху и Каганбеку, которые изредка принимали участие в борьбе за Сарай и поволжские города Золотой орды. Тохтамыш стал склонять их к походу на Запад на Мамая, которого он считал узурпатором, ведь Мамай не принадлежал к чингизидам. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Мамай был из киятов (потомок близких родственников Чингиз-хана) и имел марионеточного хана-Чингизида, от имени которого он управлял. Каганбек изначально дал согласие на такой поход, но позже отказался. Арабшах же поддерживал Тохтамыша в его стремлениях и видимо после отъезда Тохтамыша Арабшах начал самостоятельную политическую деятельность, совершив несколько походов на русские княжества и Поволжские города Золотой орды, где чеканил монеты.

Тохтамыш вернулся к Тамерлану, получив от него снова помощь, он пошел в поход уже на детей Урус-хана, так как Урус-хан умер ранее до прибытия Тохтамыша к Каганбеку. После смерти Урус-хана Восточным Дешти-Кипчаком непродолжительное время правил Тохтакия, сын Урус-хана. После него ханом стал Тимур-Мелик, который был разбит и свергнут Тохтамышем. После этого Тохтамыш повернул взгляды на Запад, он смог покорить как Сибирских Шибанидов (Арабшах и Каганбек), так и Хорезмско-Шибанидскую партию во главе с Хаджи-Черкесом.

После этого единственным соперником Тохтамыша остался Мамай. Мамай в 1380 году потерпел поражение на Куликовом поле, и дух его войск был ослаблен этой неудачей. Во время начала битвы Мамая и Тохтамыша, большая часть войска Мамая перешла к Тохтамышу, Мамай вынужден был бежать в Крым, где и погиб. Потомки Мамая эмигрировали в Великое княжество Литовское, где стали называться князьями Глинскими. Таким образом, Мамай стал предком Ивана Грозного по матери, Елене Глинской, которая была потомком Мамая. Один из князей Глинских, стал основателем украинского казачества и был известен в украинском фольклоре как героический персонаж «Козак Мамай».

После смерти Мамая Тохтамыш объединил весь улус Джучи, за исключением Валахии, отпавшей еще в 1310-х годах и Молдовы, которая стала независимой во времена Замятни с 1359 года.

Таким образом, за 23 года Великой смуты между правлениями Бердибека и Тохтамыша сменилось свыше 20 ханов.

 

Жаксылык САБИТОВ