Советская власть в Акмолинском уезде
27.02.2018 2023
28 (15 февраля) 1918 года в Акмолинске состоялся съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Установление советской власти сопровождалось большим количеством жертв и ужасающих по своей жестокости преступлений, как со стороны Красной армии, так и со стороны белогвардейцев. В Акмолинском уезде большевистский строй тоже был не сразу утвержден окончательно.

После февральской революции казахское население обрело надежду на изменение старого порядка вещей, на получение больших прав и свобод. Эти надежды подкрепляла пропаганда и агитация новой власти в виде разговоров о свободе, равенстве и братстве на разнообразных митингах и собраниях.

Но вскоре стало ясно, что фактически сохранялось прежнее положение дел. Осталась городская управа и станичный сбор, в учреждениях по-прежнему сидели старые работники. Реальную обстановку того времени отражает жалоба солдат-отпускников из села Новопетровки Конкринской волости Евдокима Рыганова и Назара Скирды, направленная председателю Омского коалиционного комитета. Солдат возмущало, что в Акмолинском уезде не произошло никаких изменений, несмотря на проведение новых порядков по всей стране;  крестьянский начальник и мировые судьи руководствовались старым законом, в уездном исполкоме все старые черносотенцы решают дела при закрытых дверях. Они также сообщали, что прапорщик Петров запрещал посторонним присутствовать на заседаниях, посвященных новых порядкам в Исполнительном комитете. Крестьянский начальник разослал приказы по всем волостям, чтобы поставить на места всех волостных и сельских старост.

Недовольство в стране набирало обороты. Действия органов Временного  правительства не могли удовлетворить народ, который с нетерпением ожидал больших перемен. Стали чаще появляться большевистские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Быстро сформировавшаяся инициативная группа в Акмолинске 27 декабря 1917 года объединилась в Акмолинский городской Совдеп под руководством Т.И. Бочка. Ее члены развернули активную подготовку к созыву уездного съезда. Городской Совдеп отправлял в разные волости уезда своих представителей для проведения общих собраний граждан и утверждения делегатов на предстоящий съезд.

28 (15) февраля уездный съезд был проведен в Акмолинске. Убедительно звучал Т.И. Бочок со своей речью о политическом положении в уезде, о задачах съезда. Делегаты вынесли предложение скорее начать работу по установлению Советской власти. Для этих целей был избран Акмолинский уездный Совдеп. Председателем Совдепа стал солдат запасного полка З.П. Катченко, прибывший из Омска, его заместителем от русских  стал Т.И. Бочок, от казахов Б.С. Серикбаев, секретарь – Ф.Н. Кривогуз. Но 18 апреля 1918 года прошла реорганизация администрации. К этому времени реально проявились деловые качества и индивидуальные характеристики руководителей.

Как наиболее способный и уже имевший возможность ярко проявить себя, Т.И. Бочок стал председателем, его заместителем – П.В. Вязов, З.П. Катченко был переведен на должность заведующего военным отделом и назначен комендантом города.

Местом размещений Акмолинского Совдепа стал двухэтажный каменный дом, принадлежавший П.Г. Моисееву, что находился на Училищной улице (старое название).

Задачи, которые стояли перед уездным Совдепом не были простыми. Экономика Акмолинского уезда находилась на низком уровне, практически все население было безграмотным, а руководителям пока не хватало политического и хозяйственного опыта, практических знаний. Для преодоления экономических трудностей в уезде были национализированы промышленные предприятия (Спасский медеплавильный завод, Успенский рудник, Карагандинские угольные шахты и другие), владельцами которых были иностранные и российские компании; на купечество была наложена контрибуция, в местном отделении Сибирского торгового банка были конфискованы капиталы крупных предпринимателей. Полученные средства направили на нужды Советской власти.     

Совдепом была налажена почтово-телеграфная связь с областным центром, представленным в Омске; жителей стали снабжать по мере возможности товарами первой необходимости, были открыты больницы, первые школы советского образца и другие культурно-просветительские учреждения, стала проводиться программа ликбеза. Депутаты Совдепа усердно работали, иногда на целые сутки забывая о сне и отдыхе. Кроме того был организован отряд Красной армии, усилена борьба с бандитизмом, спекуляцией, саботажем. Отряд Красной Армии большей частью состоял из вольнонаемных местных граждан, не имевших специальной военной подготовки.  Кроме того ощутимо ощущался недостаток боеприпасов и оружия. Только небольшая часть красноармейцев, при которой находились винтовки, могли нести караульную службу. Остальные погрузились в военную учебу.

В тот период уже начали вспыхивать очаги восстаний, и Т.И. Бочок оправданно ожидал наступления контрреволюционных сил. Необходимо было увеличить запасы оружия, поэтому председатель Совдепа отправил за ним балтийского матроса Ивана Зимина и члена президиума Эдуарда Пионтковского. Но их захватили, и доставить оружие не удалось.  Впоследствии антисоветчики расстреляли Ивана Зимина, а Эдуард Пионтковский стал узником концлагеря.   

Факт того, что их поймали, несмотря на тайную поездку и то, что посланцы выехали разными дорогами, является доводом в пользу того, что в уездном Совдепе работал осведомитель, возможно, даже несколько.

В итоге Красная Армия в Акмолинске оказалась неподготовленной для отражения восстания. Противник расширял зону своего влияния на территории Акмолинской области в Омске, Петропавловске, Кокчетаве, Акмолинске, крупных торговых селах и станицах. Заговорщики планировали действовать не в одиночку. Они надеялись на помощь зажиточных крестьян, сибирских казаков, казахских баев и националистов. Уполномоченный заговорщик в Акмолинске Н.П. Кучковский, получив телеграмму из Кокчетава с зашифрованным содержанием «Шерсть в цене – начинайте стричь баранов», со своими людьми накануне рассвета 3 июня 1918 года арестовал на квартирах совдеповцев, захватил средства коммуникации: почту, телеграф, транспорт, а также банк, склады продовольствия, перекрыл дороги, ведущие из города, и к утру разбил небольшой красноармейский отряд. Членов Совдепа сильно избили, заперли в подвалах магазинов и на следующий день посадили в местную тюрьму. Главные депутаты были закованы в кандалы.

Заключение, во время которого не пренебрегали пытками, длились семь месяцев. 5 января 1919 годы 57 человек было направлено в Петропавловск, для процесса в военно-полевом суде. Но до суда дело  не дошло, так как пленники прошли сначала через печально известные «вагоны смерти» Анненкова, затем оказались в омском концлагере.

Поиски большевистских руководителей в Акмолинске продолжались. Местным старостам и сельским сходам было велено сообщать о «дезертирах и большевистских агитаторах»  под угрозой смертной казни.

В Вишневке, Журавлевке, Семеновке, Оксановке, Хмелевке, Камышинке, Таволжанке были арестованы 38 человек.  Через 20 дней, проведенных в тюрьме, они были выведены на берег реки Ишим к еврейскому кладбищу и расстреляны. Чудом спасся только житель Камышинки И.И. Винокуров. В темноте он бросился в воду, переплыл реку. В итоге смог добраться до родного села. Позже Винокуров смог присоединиться к красноармейской части.  

На этом жертвы, к сожалению, не окончились. Казни проводились без суда и следствия. Когда  красноармейцы отвоевали город, карательная миссия началась уже по отношению к белогвардейцам.

Таким образом, первая попытка установления и удержания советской власти была не совсем удачной. Во время контрреволюционного мятежа Красная армия в Акмолинском уезде была в быстрые сроки разбита, а члены Совдепа были захвачены. После организованного наступления белогвардейцев сменилась власть в уезде, и его жители были вынуждены действовать в соответствии с их требованиями, которые еще недавно агитацией красноармейцев воспринимались как основные враги. Приход белогвардейцев наглядно продемонстрировал слабость и неподготовленность большевистских сил в отдельных уездах. Но именно изначально допущенные ошибки заставили их мобилизовать свои силы и уже с более сильным составом устанавливать политическое господство советов в стране.