Религия и календарь
25.01.2018 1488
24 января 1918 года декретом СНК РСФСР на территории Советской России был введен Григорианский календарь

После 31 января 1918 года календарь сделал прыжок в две недели, и следующим днем стало 14 февраля. Этот календарь получил название Григорианский в честь Григория XIII, который будучи папой римским 28 февраля 1582 года утвердил новый счет дней.

Но, несмотря на его сегодняшнюю популярность и широкий ареал распространения, некоторые страны или организации отказываются принимать Григорианский календарь, так как его смена связана с религиозными верованиями.

Например, когда патриарх Тихон 15 октября 1923 года решил ввести новый календарь в Русской православной церкви, это вызвало отторжение многих приверженцев Церкви, и Григорианское нововведение просуществовало в РПЦ только 24 дня.

 

Причиной для осуществления перехода на календарь, утвержденный Григорием XIII, можно назвать разногласия, возникающие по поводу выбора дня празднования Пасхи, одного из главных христианских праздников. Григорий XIII был убежден, что Пасха должна приходиться только на воскресенье, тогда как в случае с Юлианским календарем праздник мог выпадать и на будние дни.

Предшествовавший Григорианскому календарю – Юлианский календарь был назван в честь Гая Юлия Цезаря, древнеримского правителя, понтифика и полководца. Над разработкой Юлианского календаря трудилась целая группа александрийских ученых, и, как не странно, именно данный вариант был введен 1 января 45 года до н.э., а не тот по которому мы сейчас празднуем наступление Нового года. Этот календарь был очень точным и соответствовал научным открытиям в области астрономии.

Только через полторы тысячи лет нашлась достойная замена в виде Григорианского календаря. Отличие его от предшественника в том, что теперь год, который оканчивался на -00, но при этом его первые две цифры не делились на 4, не был високосным.

Отрывок между Юлианским и Григорианским календарем в настоящее время составляет 13 дней. Причем эта разница возрастает на три дня каждые 400 лет.

Россия приняла новый стиль гораздо позднее некоторых стран. Связано это было с тем, что православие на протяжении длительного времени имело статус официальной религии в Российской империи, и Церковь не принимала Григорианский календарь. В настоящее время РПЦ также использует Юлианский календарь.

С приходом к власти большевиков на первое место встала политическая и экономическая целесообразность. К тому же в советском государстве стал  активно пропагандироваться атеизм. Поэтому на государственном уровне оказалось важнее выстраивать дипломатические отношения с развитыми странами, чем учитывать принципиальный выбор календаря верующей частью населения.

Декрет о введении календаря западноевропейского образца был подписан председателем совнаркома В.И. Лениным. Григорианский календарь позволил России синхронизировать исчисление дней с большинством стран мира.