Бокенбай батыр спас Тевкелева от смерти
19.11.2017 2213
Присоединение Казахстана к России проходило в несколько долгих и изнурительных этапов

Многие казахские батыры, узнав об инициативе Абулхаира-хана, были весьма недовольны ею. Под угрозой оказалась жизнь не только российского посла, принявшего мусульманство, А. И. Тевкелева, но и самого, Абулхаира, влиятельного предводителя, который командовал всеми казахскими силами в Анракайской битве.

Было несколько причин для принятия такого серьезного решения, как вхождение в российское подданство. Самой главной называют джунгарские притеснения, которые, несмотря на отпор в 1718 году, продолжались и усиливались. Угрозы были и со стороны башкирских правителей – даже когда Джунгарское ханство было занято противостоянием Цинской империи, башкирские силы давили на казахское население.

Абулхаир-хан надеялся вхождением в состав Российской империи наладить отношения с башкирами, которые имели российское подданство. Башкирская сторона тоже была заинтересована в присоединении Казахского ханства к России, поэтому российское посольство сопровождали башкирские представители Таймас Шаимов и Алдар Исекеев.

Не менее важным фактором были личные амбиции Абулхаир-хана, который стремился укрепить свою власть. Несмотря на его значительные военные достижения, на ханское место претендовали брат Болат-хана, Шахмухамед (Самеке), и сын Болат-хана, Абулмамбет. Историки предполагают, что выбор не абсолютного большинства пал именно на Абулмамбета, что, разумеется, не устраивало хана Младшего жуза.

Но, существуют факты, опровергающие такую расстановку политических сил в Казахском ханстве. И. Ерофеева приводит доводы о том, что сын Тауке Болат погиб примерно в 1724 году и никогда не являлся старшим ханом. В 1730 им был как раз Абулхаир. Абулмамбет же был провозглашен ханом Среднего жуза намного позже того времени.

Тем не менее, Абулхаир-хану необходима была поддержка Российской империи. В 1730 году его послы Сеиткул Койдагулов и Кутлумбет Коштаев передали официальное послание, в котором говорилось:

«мы… желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии».

Казахские послы передали также и устное послание хана Абулхаира со следующим содержанием:

А их, касацких ханов, интерес, чтобы в подданстве быть в свете славного Российского империя и многих земель обладательницы Е. и. в. им, касацким ханам, обид и разорения никакова не будет, и от нападения от других народов могут охранены быть протекцию Е. и. в. И оные ханы как кочевые, так и горадовые, дали сию комиссию ему, Абалхаир-хану.

Это  был намеренная ложь со стороны Абулхаир-хана, так как на его стороне находилось всего несколько батыров из малочисленных родов.

19 февраля 1731 года Анной Иоанновной была подписана грамота о добровольном принятии казахов в подданство. Для приведения к присяге новых подданных 30 апреля к Абулхаиру было направлено посольство под началом А. И. Тевкелева. Как уже говорилось, он принял ислам, знал много восточных языков и в России был крупным специалистом по взаимоотношениям с азиатскими народами.

По прибытии Тевкелева в ханскую ставку его ждала неожиданная и весьма неприятная новость. Абулхаир хан открыл ему, что

он, хан, просил себе протекции всероссийской без согласия других ханов и султанов, и киргизских старшин, один, и то, что без согласия оных просил, имеет сумнение, но как бы то ево намерение совершенное желание привести.

В этом случае жизнь Тевкелева подвергалась действительной опасности.

Большая роль в успешном окончании миссии и сохранении жизни российского посла и Абулхаир-хана принадлежала знатным казахским батырам, имевшим большое влияние и поддержку крупных родов. Это были Бокенбай из рода табын, его брат Кудайназар-мырза, Есет из рода тама и Джанибек из рода шакшак. Они отбили несколько покушений на жизнь Тевкелева, а также предотвратили заговоры, направленные против этого плана.

Один из переломных моментов произошел 10 октября на курултае, который скорее представлял собой суд над ханом Абухаиром и Тевкелевым. Старейшины сразу же гневно набросились на посланника с вопросами о том, с какими целями тот прибыл. Тевкелев рассказал им о своей миссии. Это стало основой для обвинения Абулхаир-хана, нарушившего степные законы.

Неожиданно для всех Абулхаир-хан не стал оправдываться и прямо заявил, что просил подданства исключительно в свои интересах, так как он предпочитает погибнуть, чем пребывать в положении формального монарха, чей статус подобен положению домашней скотины, жизнь которой всецело находится в руках ее хозяина.

После этого возмущенные бии вынесли смертный приговор и Тевкелеву, который, по их мнению, выполнял роль не посланника, а разведчика, направленного с целью «смотреть киргис-кайсацкого войска, и высмотреть» для последующей войны России протии казахов.

Тевкелев достойно держал себя, заявив, что его страна не нуждается в подобных подданных, в то время как казахи, напротив, кровно заинтересованы в ее покровительстве. В конце своего выступления он предложил старейшинам, в случае окончательного отказа от принятия российского подданства, немедленно отпустить его на родину.

Конечно, эти слова не могли как-то повлиять на биев, уже твердо определившихся в своем решении. Но неожиданно ход переговоров изменил Батыр Бокенбай. Он заявил, что от имени своего рода желает принести присягу на верность Российской империи, и предложил Абулхаиру пройти эту церемонию первым. Хан незамедлительно принес клятву на Коране, после него присягу принял Бокенбай, Есет, Кудайназар и еще 27 старейшин, которых батырам удалось привлечь на свою сторону. Таким образом, суд был сорван. Ссора с влиятельными батырами, за спинами которых стояли все  роды жетыру, была чревата опасными последствиями, поэтому выступление Бокенбая не переросло в побоище.

 

Использовались материалы книги Эпоха последних батыров/Радик Темиргалиев – Алматы, 2009. – 290 с.