От Камыскалы до Кызылорды
18.07.2017 4558
Двухсотлетнюю историю насчитывает город Кызылорда – центр земли Сыра. Впервые фундамент города был заложен в 1818 году

За два века бывший город Акмечеть, а ныне Кызылорда наполнился восхитительными памятниками нового века, в городе появились высотные здания со своеобразной архитектурой, растет производство, развивается экономика. Смотря на сегодняшний облик города, не стоит забывать и о его прошлом. В развитии региона – родины рисоводства, огромную роль играла Кызылорда. В начале в местности Камыскала появилась крепость Акмечеть. На месте крепости находится сегодняшняя Кызылорда. Заглянем в летопись истории главного города Сырдарьи, попробуем рассмотреть, какие важные события происходили в городе, почему несколько раз изменялось название города. Исторические материалы заговорят на языке архивных фотодокументов. Итак,

Внутренний облик левобережной Акмечети

Акмечеть – 1818 год

Во ІІ половине ХІХ века казахи Сырдарьи лишь номинально были подчинены царской власти. В верхнем течении Сырдарьи, там, где река впадала в Арал, частые набеги совершали Кокандское ханство, в нижнем течении Хивинское ханство. Кокандцы после завоевания Туркестана в 1814-1817 годах построили крепости Шымкурган, Кумискурган, Жолек, Жанакурган, и в 1817 году начали строить крепость Акмечеть – главный центр системы военных укреплений. Кокандцы построили Акмечеть в качестве оборонительной крепости. В центре города была мечеть, построенная из белого кирпича. И название города основано именно на этом.

Кладбище погибших при взятии крепости Акмечеть, июль 1853 год

 

Перовск – 1853 год

Колониальная политика царской России подчинила казахские земли, и приблизилась вплотную к Центральной Азии. То есть, для того чтобы подчинить Туркестанские степи, ей нужно было вначале завоевать Сырдарьинские крепости.

Русские солдаты на разведке крепости Акмечеть  

«Расположение Сырдарьинского края на перекрестке девяти дорог, возможность прямого проникновения в Туркестан через Аральское море и реку Сырдарья, в первую очередь было важно с военно-стратегической точки зрения», - говорит известный историк Т.Сатпай.

Парк в городе Перовск

Поэтому 28 июля 1853 года Оренбургский генерал-губернатор В. Перовский с русскими войсками под предлогом защиты казахов Сыра от кокандцев ворвался в город Акмечеть. Изгнав кокандцев из города, город стал называться Перовск.

Кызыл отау – первый центр по ликвидации неграмотности в Перовске

150 лет назад, после полного завоевания Туркестанского края император Александр ІІ подписал Указ об образовании Туркестанского генерал-губернаторства. Так была образована Сырдарьинская область, в состав которого входили уезды: Аулие-ата, Чимкент, Ташкент, Перовск, Казалинск и Амударьинское отделение. Областным центром был город Ташкент.

Бывшая мечеть кокандцев 

Позже ставшая квартирой октябрь 1858 г. В 1867 году крепость Перовск стал центром Сырдарьинского уезда. С этого времени в крепости начали работать кирпичный завод, ветряные мельницы, мастерские. Была построена 4-х классная школа. Для решения промышленных и аграрных проблем царское правительство в конце ХІХ и начале ХХ веков выступила с инициативой постройки новых железнодорожных объектов. Одной из таких инициатив являлась железная дорога Оренбург – Ташкент. Рационализм и прагматизм идеи строительства железной дороги заключались в необходимости соединения центральных районов России со Средней Азией через Казахские степи.

Экспресс Оренбург-Ташкент

Железная дорога изначально строилась в военно-стратегических целях, но впоследствии приобрела экономическую выгоду. Строительство железной дороги началось в 1901 году и полностью завершилось в 1906 году. Благодаря маршруту железной дороги в городах Перовск и Казалинск были построены вокзалы и депо, множество жилых домов. После сдачи в эксплуатацию железной дороги Оренбург-Ташкент в 1905 в городе были построены здание вокзала, депо.

Железнодорожный вокзал Кызылорды, построенный в 1905 году

Акмечеть – 1922 год

В смутные времена 1917 года город Перовск не играл важную роль. В Перовске Советская власть установилась мирным путем. А в годы гражданской войны красногвардейские отряды рабочих и крестьян Перовска, Казалинска стали организованной вооруженной силой. В эти годы в Перовске были созданы партизанские отряды, среди них были и казахи.

Первый универмаг в Перовске

В 1922-1925 годы город был снова переименован в Акмечеть. Решением Центрального комитета Казахской АССР от 9 февраля 1925 года столица республики была перенесена в Акмечеть. Это стало большим историческим поворотом. По сравнению с Оренбургом в Акмечети проживало самое большое число казахов, более 90 %. В настоящее время существует мнение, что руководство республики в лице Султанбека Кожанова, Смагула Садвакасова в переносе столицы республики преследовали, главным образом, национальные интересы.

В годы гражданской войны

Султанбек Кожанов в газете «Акжол» в номере от 17 декабря 1924 года писал: «Столица Казахстана должна быть на территории казахской степи, пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица».

Члены правительства, прибывшие в новую столицу из Оренбурга

Из Оренбурга в новую столицу поезд с членами правительства и делегатами V съезда отправился в конце марта 1925 года. Среди делегатов съезда были деятели культуры и искусства, такие как Амире Кашаубаев, Иса Байзаков, Жумат Шанин, Хаджимукан Мунайтпасов, Сакен Сейфуллин, члены правительства Мухамеджан Тынышбаев, Султанбек Кожанов, Абылай Сергазиев, Сулеймен Ескараев.

Архитектурный памятник – бывший горисполком, здание ХІХ в.

Поезд с членами правительства и делегатами V съезда был горячо встречен жителями станции Саксаул, Арал, Казалинск, Жосалы, была организована концертная программа.

Кызылорда – 1925 год

15 апреля 1925 года в городе Акмечеть был торжественно открыт V съезд Совета Казахской АССР. На этом съезде приняли постановление о возвращении исторического названия – «казахи» вместо «киргизов». Также в съезде приняты постановления о переименовании «Киргизской Республики» в «Казахскую Республику», а столицу Акмечеть в Кызылорда.

Архитектурный памятник – мечеть Айтбая, г. Кызылорда

С переносом столицы в Кызылорду открылась новая страница истории. В краю, который издревле был центром наших предков, снова сформировалось правительство страны. Был заложен фундамент новой столицы. В городе началась новая стройка. Увеличилось число горожан. Город стал полностью освещаться электрическим освещением. После приобретения статуса столицы началось строительство различных учреждений и производственных объектов. В городе открылись кондитерская фабрика, мясокомбинаты, пивной завод и другие предприятия. Построены новые учебные заведения, центры обслуживания населения, новые научно-исследовательские институты, больницы.

Железнодорожная школа №6, построенная в 1905 году, Кызылорда

Защищая интересы народа в вопросе переноса столицы республики в Кызылорду, Султанбек Кожанов проделал огромную работу, а Мухаметжан Тынышпаев и Сулеймен Ескараев были главными инженерами строительных работ, разработали генеральный план города. Народный комиссар просвещения Смагул Садвакасов руководил сферой образования и культуры. Председатель Совета Народных Комиссаров республики Ныгмет Нурмаков и Аблай Сергазиев оказали поддержку в выделении финансов для строительства новой столицы. Таким образом, Кызылорда была золотыми буквами вписана в историю казахов, как вторая столица Казахстана в 1925-1929 годы.

Статья подготовлена совместно с Кызылординским областным историко-краеведческим музеем. Все фотодокументы взяты из фондов музея.