Горькая судьба
03.04.2017 1447
Архивные документы раскрывают судьбу казахов, подвергнутых реквизиции в 1916 году и содержавшихся в нечеловеческих условиях в Омском сборном бараке

Поиск в архиве всегда может привести к неожиданным результатам. Вот и в этот раз, посетив Исторический архив Омской области, я наткнулся на один интересный документ по истории освободительного движения 1916 года и революционных событий 1917 года в Акмолинской области - Прошение об освобождении киргиз, Еременской и Коржункольской волости Акмолинского уезда и области в числе 240 человек.

21 марта 1917 года в Акмолинский областной продовольственный комитет поступило Прошение от 240 казахов Акмолинского уезда, содержавшихся в Омском тюремном бараке. Казахи подали прошение о временном освобождении на три месяца для восстановления подорванного здоровья и проведения посевных работ на родине. Они были арестованы за уклонение от Указа от 25 июня 1916 года и в течение 5 месяцев их держали в бараке и использовали как рабочих. Среди них началась эпидемия сыпного тифа, многие болели и умерли (Исторический архив Омской области Ф. 661, оп. 1, д. 22.).

Прошение

об освобождении киргиз, Еременской и Коржункольской волости Акмолинского уезда и области в числе 240 человек, реквизированных на тыловые работы

Некоторые киргизы Акмолинского уезда неправильно поняли Высочайший Указ от 25 июня 1916 года предполагая, что их будут заставлять рыть траншеи для действующих войск и, соответственно, они будут первыми подвергаться опасности со стороны неприятеля. В следствие этого они неохотно являлись на сборный пункт, а многие скрывались в горах. Между тем местные волостные управители Олжабай Нуралин, Алькей Байменев, зная, что киргизы реквизируются на тыловые работы, устрашали их заставили их откупаться деньгами или скотом, обещав посылать их не впереди, а в тыл армии, многие киргизы, откупившись, остались совершенно без всего, то есть без средств, а некоторые, не имея средств, скрывались в горах.

За скрывшимися киргизами были посланы карательные отряды, которые, взяв с собой проводниками сторонников волостных управителей Олжабая Нуралина, Алькея Байменева – Турсунбая Ералина, Махмета Боктаева, Джакена Шобалаева, Ташкена Туманова, Магрупа Айтмагамбетова, Абдильды Шалова и других беспощадно грабили и убивали киргиз, имущество поджигали.

В аулах проводили реквизицию, при этом брали не тех, кто шел по списку, а тех, кто не откупился, так как документы и списки были уничтожены посредством поджога. Благодаря проводникам карательных отрядов из аулов № 1, 3, 6, 7 Коржункульской волости никто не был реквизирован, а взамен их из аулов № 2, 4, 5 и 8 той же волости кроме призывного возраста были взяты на тыловые работы киргизы моложе 19 лет и в возрасте от 32-х до 42-х лет включительно. Несмотря на возраст реквизиции были подвергнуты по нескольку представителей из одного семейства, оставив только неспособных к труду стариков, жен и малолетних детей.

Со времени нашей реквизиции прошло более 5-ти месяцев, содержались под стражей в очень низких, тесных и грязных помещениях в Омском сборном бараке, где между нами были больные тифом и другими болезнями, были смертельные случаи. Некоторые хоть и выздоровели, но в настоящее время очень слабы, так что не только что заболевшие, но и все здоровые, очень ослабли, похудели, и томимся под стражей.

Заявляя о вышеизложенном, покорнейше просим:

1. Освободить всех нас, для укрепления здоровья на 3 месяца на родину, где мы могли также произвести там посев хлеба на заготовленной нами земле, от 5 до 100 десятин.

2. Освободить навсегда тех из нас, которые старшего 31-го и моложе 19 лет.

3. Освободить навсегда одного или двух из тех, которые по нескольку человек реквизировались по несколько человек из одного семейства.

Ибо мы при таком положении кроме вреда никакой пользы казне не приносили, так как в Омском сборном бараке 1000 человек рабочие содержимся несколько месяцев. На наше содержание казна расходует не менее 1 рубля на человека, то есть, 1000 рублей в сутки это только на пищу, а что стоит отопление и освещение?

В Прошении прослеживается обида на волостных управителей, которые не только не защитили своих родных, а наоборот, воспользовавшись темнотой и безграмотностью, нажились на их страхе. А сохранение мужской части населения одних аулов за счет реквизиции из других аулов подтверждает существовавшую в степи межродовую борьбу. Дальнейшая судьба казахов неизвестна, но можно предположить, что в свете революционных демократических преобразований в России, эта просьба, хотя бы и частично, была поддержана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)