ТЕМИРТАУСКАЯ СТЫЧКА
16.01.2017 3268
В середине ХХ века освоение целины шло полным ходом, развивалась промышленность и давала свои плоды. Однако положение рабочих было настолько плачевным, что вызвало бурю протеста

После Великой Отечественной войны страна испытывала тяжелые последствия, но были приняты новые реформы, которые должны были улучшить положение дел. Началось освоение целины, аграрные вопросы получали положительное решение. К тому же начатая в 20-х годах ХХ века индустриализация Казахстана внесла огромный вклад в развитие промышленности, в стране с большими темпами осваивалась тяжелая и горно-металлургическая промышленность. Однако эти реформы не могли полностью разрешить социально-экономические вопросы населения, ввиду того, что Казахстан оставался сырьевым источником, накопилось множество неразрешенных вопросов местного населения.

Так, в августе 1959 года в Темиртау вспыхнули массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Восстание возникло на строительстве «Казахстанской Магнитки», которая была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. В казахстанский город приехало более 20 тысяч рабочих и молодежи со всего Советского Союза.

Однако всем им не хватило домов и молодежь расселили в палаточном городке. Обещания партийных работников расселить людей из палаток в нормальные дома так и осталось обещаниями.

В целом, жилищные условия для рабочих были ужасными. К тому же людей плохо кормили. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. Недовольство строителей росло с каждым днем и привело к такому трагическому событию. Среди рабочих были и настоящие патриоты, прибывшие по комсомольским путёвкам, и простые люди, приехавшие «самотеком», даже бывшие уголовники, освободившиеся из тюрьмы.

Они расселялись в палатках, в общежитиях по национальной принадлежности. Кто-то регистрировался, кто-то нет. Особого контроля в палаточном городке за рабочими не было.

15 июля 1957 года на стройку прибыла группа строителей - граждан Народной Республики Болгарии, которым тут же были предоставлены все условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке. Это довело «местных» рабочих до точки кипения.

Поводом для бунта послужил тот факт, что столовая в среду не работала. И на следующий день рабочие остались без еды. В начале возмущенные рабочие пытались решить проблемы мирным протестом. Но некоторые их них отказались выходить на работу и стали громить окрестности. Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством.

В связи с беспорядками, произошедшими 1-2 августа были задержаны 2 человека. Около 1500 рабочих в три часа ночи пытались освободить их и пришли к зданию органа внутренних дел. Однако, поняв, что их требования все равно не будут выполнены, рабочие пошли по улицам и начали грабить магазины. 

В девятом часу вечера начался погром отделения милиции. Были окружены здания милиции и универмага. Секретарь Темиртауского горкома партии А. Г. Коркин известил об этом обком. Обсудить обстановку собрались секретари обкома Исаев, Алиханов, Энодин, начальник управления КГБ Шмойлов, заведующий отделом обкома Букенов и другие. Здесь было принято решение поднять силы милиции и солдат вооруженной охраны КарЛАГа и отправить их на стройку для наведения порядка.

Примерно до 23 часов из Темиртау в Караганду звонил и просил отдать приказ применить оружие против участников беспорядков начальник УВД по Карагандинской области Любых. Любых в конце концов получил разрешение Исаева в крайнем случае применять оружие.

В подавлении беспорядков 2-3 августа принимали участие 500 солдат конвойного караула КарЛАГа под руководством генерала Запевалина, 1400 солдат и офицеров внутренних войск МВД СССР. В эти дни были убиты 15 человек, 28 получили тяжелые ранения, 140 человек арестованы. Произошедшие беспорядки вокруг особого объекта строительства, который находился под особым контролем Центрального Комитета КПСС доставили большие хлопоты. События эти были настолько серьезными, что в подавлении участвовали вооруженные войска. Вначале свои солдаты отказались стрелять в безоружных людей. Поэтому пришлось вызывать военную дивизию имени Дзержинского из Северного Кавказа и силой подавлять восстание. Это дивизия всегда участвовала в подавлении серьезных восстаний, происходивших в стране. Как стало известно позднее, именно эта дивизия участвовала и при Декабрьских событиях 1986 года в Алматы.

В Темиртауском восстании принимал участие и А. Казанник, имевший большое влияние на политику первого Президента России Бориса Ельцина.

«Первые тяжелые уроки жизни я получил в Темиртау в августе 1959 года», - говорит известный профессор А.Казанник. — «В том году я поехал по комсомольской путевке в Казахстанскую магнитку. Мы работали в гидросистеме. Работа была тяжелой, а зарплата маленькой. Наши возмущения переросли в большую стычку. Так, ночью к нам спустились десантники и начали стрелять по палаткам. Было очень много убитых и раненых. Местами вспыхивал пожар. Среди нас арестовали 8 юношей, некоторых приговорили к смертной казни».

Беспорядки длились три дня и были подавлены силами военных.  Таким образом, восстание рабочих оставило трагический след на страницах истории.

Статья подготовлена по материалам Темиртауского городского историко-краеведческого музея

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)