ФОРМИРОВАНИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ В КАЗАХСТАНЕ
02.12.2016 1739
В середине ХХ века в связи с интенсивным развитием промышленной сферы, в стране увеличилось число малых городов, в результате, увеличилось число народа, который стал переходить к оседлому образу жизни

В середине ХХ века в связи с интенсивным развитием промышленной сферы, в стране увеличилось число малых городов, в результате, увеличилось число народа, который стал переходить к оседлому образу жизни

Появление малых городов связано с развитием промышленной сферы в Казахстане. С появлением промышленных мест формировались населенные пункты и малые города, число жителей доходило до 20 тысяч.  В 1959 году по всесоюзному расчету число жителей 43 малых городов не превышало 50 тысяч, из которых 15 % составляли городские жители.  1989 году число городов возросло от 51-го до 84.

Опишем расположение малых городов на территории Казахстана. В окрестностях Западного Казахстана они в основном располагались в Актюбинской области. В 1939 году в области было 3 города – Актобе, Шалкар, Темир, а также были населенные пункты городского типа, такие как Алга, Емби, Шубаркудык. 1959 году появились еще три населенных пункта городского типа – Кандыагаш, Хромтау, Батамшы.

В Гурьевской (Атырау) области были два города – Гурьев, Форт-Шевченко, относящийся к нему Балыкшы, Доссор, Макат, Индербор и включившийся позже нефтяной поселок – Кулсары.

В Уральской области становление системы городов начинается с 1939 года, с самого Уральска, который обрел статус населенного пункта городского пункта в 1959 году. Одним словом, в Западном Казахстане в 1959 году появилось скопление малых городов, однако всеобщий показатель урбанизации в стране был не столь высоким.

В окрестностях Восточного Казахстана дело урбанизации набирало высокие темпы. Вместе с появлением городов стремительно росло и их развитие. В 1959 году в ВКО было 6 городов – Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск, Зайсан, Семей и Аягуз. Кроме того, в этом же году к их числу вошли поселки городского типа – Серебрянка, Белоусовка, Верхнеберезовский, Атасу, Каражал, Актогай. Появление этих городов тесно связано с процветанием промышленности восточного региона. 

В 1959 году одним из регионов республики, где урбанизация развивалась устойчивыми темпами, был Центральный Казахстан. В центре  выросло 6 городов, самыми крупными из них были города Караганда, Жезказган и Темиртау. Самым густонаселенным городом после Алматы, стала Караганда. Что касается Северной территории нашей страны, то развитию региона поспособствовало освоениеие целины. С каждым годом росло число населенных пунктов, появление которых обусловлено строительством объектов для сельского хозяйства. в 1959 году число населенных пунктов городского типа, по сравнению с 1939 годом,  увеличилось до 20-ти. В том числе, в Северо-Казахстанской и в Целиноградской области можно отметить Булаево, Мамлютку, Смирновск, Алексеевку, Жетикара, Есил, и Шортанды.

Особенностью Южно- Казахстанской области стало то, что интенсивный рост урбанизации там наблюдался еще со времен революции. Крупными центрами добычи полезных ископаемых стали города Алматы, Жетисай, Шымкент, Текели.

Такова общая картина  исторического формирования малых городов взятая из архивных материалов 1959 года. Согласно статистических материалов, со временем число городов увеличивалось, формировались населенные пункты городского типа в 1960 году – Чу, Актогай, в 1961 году – Абай, Алга, Уштобе, Шемонаиха, в 1962 году – Серебрянка, Красноармейск.

В начале 60-х годов в Северном Казахстане взяли место изменения по количеству и структуре городов, возросла их преуспеваемость. В Северном регионе формирование городов увеличилось сравнительно в 3 раза, а количество жителей увеличилось в 10 раз. В середине 60-х годов во многих городах количество жителей было между 8 и 14 тысячами, а в городах как  Кусмурын, Аксу число жителей возросло до 17-20 тысяч. В числе окрестностей были и относящиеся в малые города и так же были поселки только с 2-3 тысячами жителей. Одна из причин развития малых городов, включая промышленность, были развитие освоения целины, сельского хозяйства и скотоводства, в связи с этим был хорошим городской импульс в местах, где расположены железнодорожная линия, элеватор, автобаза, нефтяная база, заводы и фабрики, цехи. Первое сельское хозяйство в Казахстане, до начала войны был вдоль железной дороги Тюрксиб, это – Булаево, Мамлют, потом –Смирново, Красноармейск, Макинск. С развитием сельского хозяйства увеличился переезд и расположение народа, поселки развивались с каждым годом, например, у малых городов как Красноармейск, Алексеевка, Есил были по 12 поселков. Благодаря тому, что промышленность полезных ископаемых и горных руд взялись в руки, появились города, которые считались центром промышленности – Рудный – железные руды, Екибастуз – уголь, Житикара – асбест, Аркалык – боксит, Аксу, Жолымбет, Майкайын, Акбеит – золото и полиметалл, Арал – был центром производства соли.

 

В Северном Казахстане 60-х годах в линии производства энергии Екибастуз появился новый тип города энергометаллургический центр Ермак. Так же появились места для отдыха, в Кокшетау Бурабай, в Павлодаре Мойылды и использовались во благо народа. Такие же структуры были и в Южном, Западном и в Центральном Казахстане. (в Алматы – Фабричный, в Шымкенте- Кентау, Мыргалым)

В Западном Казахстане поселки городского типа, нефтяные Емби, Доссор, Кулсары входили в промышленную территорию с высоким числом населения. Если в 1939 году в Центральном Казахстане было 6 городов (из них 5 республиканского значения), в середине 1960 года этот показатель вырос до 15-ти. Во второй половине 50-х годов, в связи открытием угольных  шахт, появились рудные города как Саранск, Шахтинск, Абай.

По Всесоюзному отчету 1959 года в Казахстане всего 182 города, 146 из них малые города, количество населения которых не доходит до 20 тысяч. В Алматинской области, который на тот момент считался большим областным центром, было 15 городов, 12 из них малые города, в Джамбульской области 12 городов, 10 из них малые города. В 90-х годах ХХ века количество малых городов внезапно уменьшилось. По статистическим данным между 1989-1999 годами в следующих городах уменьшилось число населения: в Державинске на 50%, в Курчатове и Жанатасе на 43%, в Каратау на 35%, в Каркаралы на 33%, в городах Степняк, Аркалык, Сергеевка на 27%, в Абае  на 25%. По причине уменьшения количества населения Державинск, Ерейментау, Степняк, Жем, Темір, Курчатов, Чарск, Каркаралы, Казалы, Форт-Шевченко, Булаево, Мамлют, Сергеевка потеряли статус города.

Типы малых городов:

1. 15 городов, которые считаются центром промышленного производства: Углевая промышленность – Екибастуз, Абай, Шахтинск; Нефть и газ – Жанаозен, Кулсары, Аксай; Металлургия - Рудный, Зыряновск, Каражал, Лисаковск, Аркалык, Хромтау; Сырьевые источники - Жанатас, Каратау, Житикара;

2. 9 городов, где развита обработка промышленности: Химическое производство – Саран, Алга, Степногорск; Металлургическая промышленность – Аксу; Машиностроение, строительство, легкая промышленность – Макинск, Ерейментау, Капшағай, Ленгерск, Арал;

3. 19 городов где развита сфера сельского хозяйства: Акколь, Аркалык, Атбасар, Есиль, Степняк, Сарканд, Жаркент, Каскелен, Уштобе, Есик, Ушарал, Талгар, Шемонайха, Зайсан, Булаево, Мамлют, Сергеевка, Тайынша, Жетисай;

4. Сфера производства электроэнергии – Шардара, Серебрянск;

5. 8 городов транспортной промышленности – Кандыагаш, Емби, Шалкар, Аягоз, Шар, Шу, Арыс;

6. Научно-экспериментальные центры – Курчатов, Приозёрск, Степногорск;

7. Курортные города – Сарыагаш, Щучинск, Каркаралы;

8. Центрами с развитыми промышленными функциями были – Жем, Темир, Державинск, Текели, Форт-Шевченко, Казалы. На данный момент в Казахстане есть 60 малых городов с 50 тысячами жителей. 41 из них являются административными центрами, остальные 19 не входят в число районных центров. По Уставу №903 Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2003 года была подготовлена специальная программа о развитии малых городов. По этой программе вместе с поднятием социального благосостояния малых городов, обеспечением жителей работой, возьмется в оборот развитие города по его географическим условиям с пересмотром его инфраструктуры. 

Даулет ИЗТЕЛЕУОВ

Перевод: М. Ералы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)