КАК ВВОДИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ
14.11.2016 2485
23 года назад Республика Казахстан ввела собственную национальную валюту - тенге

В начале 90-х годов вслед за реформой ценообразования неминуемо последовала денежная реформа, и это могло привести к тому, что рубль мог стать чисто российской валютой. Б.Н. Ельцин и B.C. Черномырдин неоднократно заверяли Н.А. Назарбаева, что в таком случае Россия и Казахстан обязательно «сверят свои часы». Однако в политике преобладают собственные интересы. 

В январе 1992 года Галым Байназаров возглавил Государственный Национальный банк Казахстана (Нацбанк).

Вскоре председателя правления Нацбанка пригласили к Президенту Казахстана, где перед ним была поставлена задача: подготовить и ввести национальную валюту. 

Поэтому в начале 1992 года был издан секретный указ о подготовке национальной валюты - тенге.

Введению национальной валюты предшествовал сложный и длительный переговорный процесс.

Это были десятки встреч на самых различных уровнях, включая переговоры между президентами двух государств – Н.А. Назарбаевым и Б.Н. Ельциным.

 

 

Байназаров Галым - государственный деятель, финансист. Председатель правления Национального банка РК (январь 1992 г. - декабрь 1993 г.).

 

 

Даулет Сембаев, один из соавторов первой экономической программы Президента Республики Казахстан, курировавший вопросы экономической реформы в должности вице-премьера с 1991 по 1993 годы, возглавлявший Национальный банк Казахстана с 1993 по 1995 годы, вспоминает, что президентами было подписано соглашение о том, что если одно из государств будет намерено ввести собственную валюту, то оно обязано известить об этом за три месяца до введения.

Однако в июле 1993 года Россия в нарушение этого соглашения ввела собственную национальную валюту, известив Казахстан за три дня до введения.

Одновременно поступило предложение России о создании рублевой зоны нового типа, основанной на российском рубле (банкноты образца 1993 года).

Прошел очередной раунд встреч и переговоров, были выдвинуты новые условия и требования. В итоге Н.А. Назарбаев и Б.Н. Ельцин подписали соглашение о выделении Казахстану банкнот нового образца для параллельного хождения со старыми советскими банкнотами.

Однако руководство России не выполнило своих обещаний, новые российские рубли так и не прибыли в Казахстан. Наоборот, осенью 1993 года миллиарды старых советских рублей хлынули в Казахстан, жестоко подрывая экономику. Проведение российским правительством монетаристской экономической политики, получившей название «шоковой терапии», а также дистанцирование его от экономических процессов в бывших союзных республиках оказало разрушающее воздействие на экономику Казахстана. Реальности начала 90-х годов были таковы, что производственная и финансовая системы Казахстана вплоть до ноября 1993 года, то есть до момента перехода на собственную валюту, находились в зависимости от российских экономических факторов. Либерализация цен и многократно возросшие объемы денежной массы спровоцировали нарастающую с каждым месяцем инфляцию, которая в 1993 году составляла более чем 200%, что позволяет назвать ее гиперинфляцией.

Поэтому с введением национальной валюты Президент Республики Казахстан действовал осмотрительно, но быстро и решительно. Собственная национальная валюта была отпечатана в Великобритании и ввезена в республику. Президент создал правительственную комиссию, которая разработала весь сценарий введения тенге. Это был сложнейший комплекс политических, экономических, технических и организационных мер.

 

 

12 ноября 1993 года Президент Республики Казахстан подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан» в обращение на территории республики. 

 

Первые казахстанские тенге

 

В результате решительных действий Президента и Правительства национальная валюта Республики Казахстан - тенге - была успешно введена 15 ноября 1993 года.

Однако удержать курс относительно стабильным на первом этапе практически не представлялось возможным.

Обосновывая наделение Нацбанка дополнительными полномочиями, Д. Сембаев, глава данной финансовой структуры, отмечал: «Через месяц после введения тенге стало ясно, стабилизации и порядка в банковском секторе и в денежном обращении не будет. Президент это понимал и дал мне достаточно широкие полномочия, начав с того, что вывел председателя Нацбанка из состава правительства. Стране был нужен независимый от сиюминутных интересов правительства Центральный банк. В условиях его подчиненности и зависимости построить денежно-кредитную политику государства было невозможно».

Во второй половине 1993 года и весь 1994 год Нацбанк кредитовал банки второго уровня и закрывал дефицит государственного бюджета за счет печатного станка. Но уже к концу 1994 года удалось овладеть ситуацией. Темпы падения курса тенге к доллару и инфляция по сравнению с предыдущим годом снизились в два раза. Программа стабилизации, начатая с введением тенге при поддержке Международного валютного фонда (МВФ), устанавливала приоритетность борьбы с инфляцией, и правительство Казахстана справилось с этой задачей. И хотя за первый год после введения новой валюты она обесценилась с 5 до 56 тенге за доллар, постепенно обменный курс стабилизировался.

С февраля 1996 года в республике начали чеканить инвестиционные монеты «Жібек жолы», которые были необходимы для сохранения сберегательных средств. Было изготовлено несколько серий монет: «Традиции и национальные игры Казахстана» («Бесікке салу», «Тұсау кесер», «Қыз қуу», «Беташар»); «Древние монеты», посвященные монетам, найденным в ходе археологических раскопок («Драхма», «Дирхем», «Отырар», «Сарайчик»); «Мечети и церкви Казахстана» («Туркестан», «Мавзолей Айша-биби», «Мавзолей Джучи-хана», «Мавзолей Бабаджа-хатун», «Центральная мечеть», «Мечеть Hyp-Астана»); «Красная книга Казахстана» («Сайгак», «Снежный тигр», «Тянь-Шаньский медведь») и другие.