«Киргиз по натуре своей труслив, недоверчив и скрытен»
10.11.2016 2609
В Записке военного губернатора О. Щетинина описано население Семипалатинской области, автор не отметил высоких нравственных качеств у киргизов

Колониальная политика Российской империи выражалась не только в захвате казахских земель, но и в отношении самого казахского народа. Даже самих казахов российские власти исковеркано называли "киргиз", "киргиз-кайсак".

В последние десятилетия в западной историографии все чаще стали подвергаться критике методы и подходы традиционного востоковедения, которые принято обозначать термином «ориентализм».

Эдвард Саид - ученый, внесший огромный вклад в развитие современной теории ориентализма. Его книга «Ориентализм» была опубликована в Нью-Йорке в 1978 году. В ней представлен западный подход к исследованию Востока.

Ориентализм (или востоковедение) – западная дисциплина, которая приобретает самостоятельное значение и определяет Восток не в географическом (East), а в культурном смысле (Orient).

Саид рассматривает историю познания и освоения европейцами культуры арабского Востока, насчитывающей немало ярких страниц – от первых контактов с диковинами и богатством до формирования систематической научной традиции изучения культур региона, которая подкрепляется мощной политической и экономической практикой колониального освоения Востока со стороны ведущих европейских империй.

Для реализации своего замысла – анализа ориентализма как дискурса, Э. Саид показал, как тексты представляли Восток в произвольной и унизительной форме, выступая при этом от имени объективной науки и универсальной истины. Эти тексты объединяют общие формы знания, которые они производят об объекте изучения – Востоке, и властные отношения, которые в них заключены.

Важно иметь в виду, что дискурсы устанавливают свои собственные категории истины и имеют внутреннюю логику саморазвития, поощряющую производство определенных видов утверждений, текстов, знаний и в то же время препятствующую и отрицающую иные, которые нарушают нормы этого дискурса. Как отмечает Э. Саид, ориентализм как система знаний о Востоке стал «принятым фильтром для проникновения Востока в западное сознание». Ориентализм как дискурс конструирует объект знания, названный Востоком.

Изучение неевропейских стран и репрезентации восточного «другого» играли важную роль в становлении самой Европы. Через постоянные сравнения и противопоставления с Востоком укреплялась идея Европы как понятие, идентифицирующее ее в качестве особого мира – цивилизации с уникальным историческим опытом, своей системой норм и ценностей и прогрессивной моделью мироустройства, как понятие, дифференцирующее «европейцев» от всех остальных «других».

Для народов Средней Азии таким стандартом стала Российская империя, на который надо было ориентироваться и по которому необходимо было судить об остальном мире. Участь Азии, неизбежно «отсталого» в отношении России, была предрешена – модернизация еврокапиталистического типа и следование европейскому курсу. Важная функция состояла в том, чтобы раскрыть незападным культурам «истину» о них самих в угодном России виде.

Разновидностью такого дискурса, безусловно, является отношение военной администрации Российской империи к населению Степного края. Характерные особенности такого отношения видны в рапорте генерал-губернатора О. Щетинина. Но еще более интересной представляется Записка к рапорту военного губернатора.

5 марта 1867 года Щетинин был назначен начальником штаба войск Семипалатинской области, однако 21 июля того же года был переведён на аналогичную должность в Семиреченскую область. 30 августа 1868 года произведён в подполковники и 11 декабря 1870 года - в полковники. В 1871 году, во время Кульджинского похода, Щетинин оставался в Верном и занимался тыловым обеспечением отряда русских войск в Китае. В 1875-1876 году он находился в Ташкенте и во время кампании против Кокандского ханства вновь состоял в тыловом отряде.

18 января 1879 года Щетинин возглавил 103-й пехотный Петрозаводский полк. 14 января 1884 года он был произведен в генерал-майоры и назначен помощником начальника штаба Омского военного округа. 28 апреля 1887 года Щетинин был назначен военным губернатором Семипалатинской области и командующим в ней войсками до января 1891 года.

 

Рапорт военного губернатора Семипалатинской области // Семипалатинская область, 2 отделение, 20 декабря 1888 года

При обозрении области мне были принесены были жалобы, но преимуществу, киргизами, но из них только одна заслужила особого внимания, именно на неправильность производства выборов в одной из волостей Павлодарского уезда.

Жалоба эта вызвала необходимость произвести новые выборы; для разъяснения же всех обстоятельств и причин неправильности выборов был командирован, по распоряжению Степного Генерал-Губернатора, чиновник его высокопревосходительства для особых поручений. По произведенному им дознанию оказалось, что причина неправильности выборов крылась в партийной интриге.

Дело кончилось тем, что киргизы, породившие интригу, были подвергнуты административному взысканию, равно как понесли ответственность и чины уездной администрации, не сумевшей отстранить неправильность выборов и употребить энергическое влияние на восстановление порядка.

Независимо сего, лично мною были приняты меры к прекращению партийных интриг не только в этой волости, но и в других, где подобные интриги начали было обнаруживаться, результатом чего было полное и спокойное окончание выборов.

Записка о состоянии Семипалатинской области (Приложение к рапорту О.Щетинина) 

Кочевники киргизы находятся еще на очень низкой степени культуры и не отличаются особенно высокими нравственными качествами.

Вследствие условий жизни киргиза скотовода, вся домашняя работа в его семье лежит на женщинах. Киргизские женщины очень деятельны и трудолюбивы: они приготовляют и устанавливают юрты (летние войлочные шатры кочевников), доят скот, приготавливают пищу, шьют и исполняют многие хозяйственные работы, тогда как бездеятельная мужская часть киргизского населения области отличается полнейшей праздностью: богатые киргизы ездят в гости друг к другу и занимаются сплетнями и интригами, а многие бедные , имеющие мало скота, занимаются воровством, по преимуществу скота, для пропитания семьи, а иногда даже и обращают одну из отраслей воровства – конокрадство в промысел.

Киргиз по натуре своей труслив, недоверчив и скрытен. Никогда на заданный вопрос киргиз не только не ответит категорически правду, но, в особенности русскому, непременно солжет. Обман и подкупность составляют тоже характерные качества киргизского народа. За самую незначительную подачку киргиз готов давать присяжное показание о предмете, который он вовсе не знает, а в особенности если ему ложною присягою нужно спасти, защитить или даже освободить от взыскания своего родича, а тем более погубить недруга. Святости присяги киргиз не признает вовсе и зная, что русский суд основывает все свои приговоры на присяжных показаниях, очень охотно эксплуатирует эту особенность.

Военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор Щетинин

31 августа 1888 года

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Использованы фото из личного архива архитектора, дизайнера, историка Алмаса Ордабаева.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)