Вооруженные Силы Казахстана – залог безопасности государства
12.05.2015 6130
7 мая 1992 года Президент Казахстана, Верховный Главнокомандующий РК Н.А. Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил Республики Казахстан

 

Создание Вооруженных Сил

7 мая 1992 года Президент Казахстана, Верховный Главнокомандующий РК Н.А. Назарбаев подписал указы о преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан, о создании Вооруженных сил Республики Казахстан и о назначении генерал-полковника С. К. Нурмагамбетова министром обороны Республики Казахстан. В этот день были созданы собственные Вооруженные Силы Казахстана.

Согласно главе 5 ст. 18 Закона «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»: «…Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета Республики Казахстан, охраны и обороны государственных и военных объектов, охраны воздушного пространства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан».

Согласно 4 статье того же Закона РК «Об обороне и Вооруженных Силах РК»: «...Вооруженные Силы и воинские формирования выполняют задачи в области обороны в соответствии с Военной доктриной и планом применения Вооруженных Сил».

 

На начальном этапе перед Вооруженными Силами стояла особо важная задача – создание нормативно-правовой основы Армии суверенной страны. Одновременно с созданием данной нормативно-правовой базы велась работа и по формированию образа Вооруженных Сил, структуры и органов управления ВС.  Молодым государством своевременно и на должном уровне были подготовлены первые законы по защите территории страны. Так, 22 сентября 1992 года Верховным Советом был принят Закон «О Вооруженных Силах и обороне РК».

Также коллективно была разработана первая Военная доктрина Республики Казахстан, утвержденная Президентом 11 февраля 1993 г. Она исходила из принципов предотвращения войны, оборонной достаточности, союза взаимопомощи стран СНГ. Положения доктрины широко использовались во внешнеполитической и военной деятельности государства.

На момент создания Вооруженные Силы РК состояли из Сухопутных войск, Военно-морских сили Сил воздушной обороны. А 17 ноября 1997 года был издан указ о реформировании Вооруженных Сил, были созданы три вида ВС РК: Силы общего назначения, Силы Воздушной обороны, Силы охраны государственной границы.

В это же время Главный штаб ВС РК был пробразован в Генеральный штаб.

А 2 июля 1999 года Силы охраны государственной границы ВС РК реорганизованы в Пограничную службу Комитета национальной безопасности РК.

Указом Президента РК от 21 марта 2007 год № 299 была утверждена новая Военная доктрина, которая представляет собой систему основополагающих взглядов на обеспечение военной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, развитие и применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Техническая база армии Казахстана

29 января 1992 г. Республика Казахстан стала участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а 2 марта того же года была принята в члены Организации Объединенных Наций.

Заявив о признании правопреемства договоров и обязательств Советского Союза, Казахстан добросовестно выполняет подписанные им договоры и соглашения, в том числе по вопросам ограничения и сокращения вооружений.

Постепенно ракеты среднего и малого действия в предусмотренные соглашениями сроки были уничтожены.

На основании Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений сняты с дежурства и к середине 1995 г. вывезены в Россию межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты, а затем постепенно были выведены и соединения, на вооружении которых они состояли.

К 1998 г. были ликвидированы 109 боевых и учебных шахтных пусковых установок, 16 учебных и командных пунктов. К тому же сроку уничтожили 10 испытательных шахтных пусковых установок на полигоне в Байконуре, 12 установок и 181 из 187 штолен в горах Дегелен и 13 скважин на площадке Балапан Семипалатинского полигона.

На базе закрытого 29 августа 1991 г. ядерного полигона в мае 1992 г. создан Национальный ядерный центр, и город Курчатов резко повысил научный потенциал республики в области ядерной физики и исследования проблем экологии.

Основу армии республики составляет 40-я общевойсковая армия в составе нескольких (в том числе одной танковой) дивизий, авиационный корпус, части радио-и радиотехнической разведки, части обеспечения и специального обеспечения космодрома Байконур, Семипалатинского испытательного центра и полигонов в Сары-Шагане, Эмбе, на острове Барсакельмес в Аральском море, базы, арсеналы, склады и другие части и учреждения.

 

 

Всего в Казахстане дислоцируется более 200 тыс. военнослужащих, на вооружении которых, кроме названных видов стратегического вооружения, есть 1200 танков и бронированных машин, 1500 артиллерийских систем и 370 боевых самолетов.