О золоте и рудах в Акмолинской области
12.01.2024 2108

В Котуркульской волости Кокчетавского уезда были расположены несколько больших озер – Боровое, Чебачье и другие. С южной стороны к ним прилегали высокие горы из гранита, с севера небольшие возвышенности, пересеченные долинами и логами. В долинах этих и логах, на глубине от четверти до двух аршин лежала песчано-глинистая рыхлая порода, которая, после промывки ее в железном ковше или на корытах, оставляло несколько зерен желтого, блестящего металла – золота; глина и песок при этом смывались водой. Здесь в 1894 году была сосредоточена добыча золота в Акмолинской области. 


Промышленники, которые с этой целью просили отвести для них площади, уплачивали поземельную подать или в казну. Однако если оказывалось, что на площадях располагались угодья казахов, т.е. зимовки, пашни, сенокосы и необходимый для их скота подножный корм, то сперва, до получения отвода, они входили в соглашение с казахами относительно вознаграждения, следуемого им за порчу угодий.

Площади россыпей разрабатывались или хозяйственным способом или золотничным, с платой в последнем случае за каждый золотник принесенного рабочим золота. При хозяйственных работах хозяин нанимал рабочих или поденно, по 25-30 копеек на его, рабочего, продовольствии, или помесячно рубля за 4-8 в месяц. При такой работе, если площадь была предварительно не обследована, хозяин мог ошибиться в назначении мест для работ и терпел убытки; а так как для обследования нужны были запасные деньги, то большинство промышленников предпочитало платить только в том случае, когда рабочий приносил ему золото. Благодаря этому рабочий, прежде нежели откроет богатые пески, несколько дней оставался при плохом заработке. По той же причине и работы велись неправильно, так как золотничник промывал только лучшие пески, остальные же, хотя с золотом, оставались непромытыми. 

В Кокчетавском уезде золото добывали немного, всего пуда три в год, стоимостью около 50 000 рублей, из которых до 40 000 рублей - в уплату рабочим. Рабочими здесь были местные жители – казахи и крестьяне, которые занимались промывкой в свободное время от своих домашних забот. В 1893 году неоднократно являлись на прииски наемщики людей на постройку железной дороги, давали задатки  рублей 15-30, но заработки нанятых оказались так плохи, что при плате по 1 рублю 20 копеек от сажени конным рабочим, почти все ушедшие с приисков вернулись без денег. Малосостоятельные казахи (джатаки), хотя на золотых приисках немного зарабатывали, но так как они работали на местах их постоянного жительства, то заработок этот позволял им иметь некоторое количество свободных денег для своей обстановки и покупки муки, чая, сахара. Не имея этого добавочного заработка, они, живя в пастухах у богатых казахов, существовали более бедно. Отсюда можно заключить, что горные работы в казахской степи помогали улучшению быта джатаков, имеющих мало скота, составлявшего вообще единственный род капитала у казахов, притом непрочного, так как при плохой для скотоводства зиме или при засушливом лете, а также от болезней, скот гиб тысячами. 

В конце XIX века нелегко было всем желающим приступить к занятию горным делом в качестве хозяев, особенно при добыче золота. Для этого требовалось писать очень много формальных бумаг и просить разрешений. Кроме того, золото еще обязательно должно препровождаться в Томск, где уже выдавалась за него плата. Поэтому тем промышленникам, у которых средств мало, трудно было вести дело в ожидании, когда возвратятся затраченные на добычу золота деньги. По новому закону, который обсуждался в тогдашнем Министерстве, предположено было облегчить доступ к разведкам золота небогатым людям, даже рабочим и притом малограмотным. Для производства разведок площадей не требовалось получения разрешения. Заявления приходилось писать лишь для получения отводов. Таким образом, крестьяне и казахи, если находили золото сами, то это открытие считалось в течение известного времени их собственностью и, если бы они не находили удобным за неимением средств разрабатывать найденные месторождения, то они продавали их другим более состоятельным лицам, не боясь, что кто-нибудь другой, имея дозволительное свидетельство на поиски, поставит на их разведках свой столб в свою пользу безвозмездно.  Кроме того, предположено выдавать золотопромышленникам, более надежным, книги с правом покупки золота от других промышленников, которым деньги нужны ранее, нежели можно получить их после сдачи золота в Томске. Закон этот в 1894 году в силу не вошел.

Горное и золотое дело, когда оно планировалось распространяться, могло улучшить быт казахов. Поэтому для них было полезно в свободное время и во время кочевок испытывать пески в тех местностях, где это можно, пробить неглубокую яму, промыть пески и узнать, есть ли в них золото нетрудно. Дело это было знакомо каждому казаху Котуркульской волости. Но золото встречено было и во многих других частях Кокчетавского уезда, в Акмолинском и Атбасарском уездах. Некто Воинов и приказчики Зенкова и Большакова заявили о его присутствии, например у озера Джукей, в Найза-Тюбе, у озера Корту-Куль, при сопке Джиланда, по реке Атан-Карасу, Коксенгир, у озера Маспай, в Учбулаке, по притокам реки Селеты, в горах Ерементау, по реке Джиланды Муюльды Акмолинского уезда.

Конечно, эти открыватели не могли расследовать всех мест, где есть золото, и их заявки были лишь попутными при степной торговли операциями. Много мест осталось неизвестными, старинные же отвалы пород указывали, что в давно минувшие годы тут велись горные работы народом, жившим здесь ранее. Медные и серебряные руды также были распространены по области; медные имеют вид зеленых камней, серебряные в свинцовом камне. Однако серебро становилось очень дешевым, потому что за границей, в Америке, казначейства много его накопили, и надобно найти очень богатые руды серебра, чтобы стоило их разрабатывать.