Археозоологические исследования остеологической коллекции казахского кыстау Бозок II
Поделиться:
06.09.20231149
Археозоология – одна из активно развивающихся междисциплинарных исследований в науке, изучающая останки древних животных, найденные на археологических раскопках. Информативные возможности археозоологического материала довольно широки: от реконструкций антропогенных изменений палеоклимата до выявления деталей хозяйственного и бытового уклада древнего населения.
В рамках научного проекта «Палеогеографический фактор в формировании культурогенеза Нура-Ишимского междуречья: особенности домостроения и его эволюция» при раскопках казахской зимовки Бозок II собрана значительная остеологическая коллекция. Исследования костных останков животных проведены в археозоологической лаборатории Института археологии им. А.Х. Маргулана специалистом-остеологом Мамбетом Шагирбаевым.
Кыстау Бозок II расположен на левом берегу реки Есиль, в 2 км севернее поселка Уркер. Этот район богат пастбищами и водными ресурсами, которые могут обеспечить кормом большое количество скота. Флора региона включает разнообразные злаки, в основной части - степные растения, такие как стрелец волосатый (Stipa capillata), люцерна (Festuca) и полынь (Artemisia). Лес представлен отдельными холмами и рощами из березы (Bétula), ивы (Salicaceae) и осины (Pópulus tremula).
В 2021-2022 гг. в ходе археологических раскопок были изучены 5 строительных конструкций: 3 – из них жилые, 2- хозяйственные. Были выявлены 3 стационарных дома размерами 16×8, 12×8, 12х7 м. Дома состояли из 2-3-х комнат, разделенные межкомнатными стенами либо пятиколодцевой печью. При строительстве домов использовались природные материалы, такие как глина, песок, деревянные столбы и тростник. Возле каждого дома находились открытые и закрытые хозяйственные помещения для содержания скота.
В культурном слое зимовки обнаружены различные археологические артефакты, в том числе фарфор, керамика, монета (1830 г.), изделия из железа и бронзы, стекло, предметы декора. По обнаруженным материалам зимовка датируется XIX в.
На территории Казахстана археологических сведений о хозяйстве населения зимовок датированных XIX в. - началом ХХ в. не обнаружено. Исследования археологов часто сосредотачиваются на строительстве и материальной культуре, поэтому изучение жизнедеятельности, непосредственно связанной с хозяйством ее обитателей, остается в тени. Следует иметь в виду, что домашние животные, играющие важную роль на зимовках, также требуют индивидуального изучения.
С зоологической точки зрения животные этого периода могут не иметь большого значения, так как мало изменились от современных питомцев. Однако с зооэтнографической точки зрения коллекции костей этого периода показывают виды питания и палеодиеты, типы хозяйств, внешние характеристики животных. Например, археологические материалы становятся важным источником при определении того, какие животные преобладают в производстве мясных продуктов и какие виды используют на охоте. По археозоологическому анализу костей животных, выявленных на основании археологических раскопок, проведенных на зимовке Бозок II, можно проследить за развитием и направленностью хозяйства, палеодиетой населения и употреблении мяса, обработкой кости.
Всего было исследовано 293 кости животных, 189 из которых были классифицированы по типу животного (табл. 1). Помимо невыявленных мелких костей (100 шт.), были фрагменты эмбриона и разъеденные кости.
Таблица 1 – Видовой состав костных остатков животных из культурного слоя зимовки Бозок ІІ
Анализ костей животных проводился в соответствии со стандартными методами археологических исследований, остеологические материалы группировались по видам животных, элементам скелета, возрасту.
Кости животных разбиты по тафономическим признакам, большая часть которых 83% — «пищевые отходы». Помимо костей домашних животных (64,7 %), были идентифицированы кости волка или собаки и кости птиц (табл. 1).
Обзор видов животных
Овечьи кости составляют 9,5% остеологического материала. Большинство черепов, принадлежащих овцам, были найдены в виде переломов/фрагментов, многие из них имеют следы забоев. Возрастной анализ показывает, что животные были забиты в возрасте от 2 до 3 лет. Это свидетельствует о том, что население зимовок больше использовало мелких животных для получения мясных продуктов. Было высказано предположение, что более старые овцы с большей вероятностью будут использоваться для производства шкур и меха.
Кости лошади составляют 39,6% всех костей животных. Археологический анализ выявил большинство элементов скелета, принадлежащих лошади (череп, отдельные зубы, грудина, позвоночник, ребра, верхние и нижние конечности). Полная идентификация элементов скелета показала, что это животное уступает только крупному рогатому скоту по показателям палеодиетики, использования в рационе занимает второе место. Среди скелетных частей преобладают «мясистые» части (грудная клетка — ребра и позвоночник) над «бесмясными» частями (череп, конечности). Кроме того, отдельные зубы занимают основную часть костей лошади. Некоторые зубы животного находятся в процессе «затвердевания». Однако мы установили, что большинство зубов принадлежало «старой» лошади, что свидетельствует о том, что по общим критериям они принадлежали «одному животному», с учетом имеющихся неточностей по количеству зубов животных.
Принадлежащая коровам 91 кость, соответствует не менее чем 4 головам животных (табл. 1). Большая часть костей крупного рогатого скота была расчленена (84,6%). В ходе исследования обнаружено, что среди крупных костей преобладают элементы голени и грудной клетки. Среди них (грудина) - фрагменты ребер и позвоночника. Соотношение частей скелета неоднородно. Среди частей скелета преобладают «мясистые» части (грудные кости — ребра, позвоночник) над «бесмясными» частями (череп, конечности). Большинству животных не менее 3 лет. Это означает, что крупный рогатый скот используется в хозяйстве уже давно. Современные остеоматериалы показывают, значительную роль скота не только в хозяйстве, но в и питании жителей зимовок.
Были идентифицированы фрагмент нижней челюсти и диафиз бедренной кости, принадлежащие собаке. Эти два элемента скелета могут принадлежать одному и тому же животному. Частые следы обглоданных костей домашних животных свидетельствуют о том, что на зимовках человек регулярно использует это животное в хозяйстве. Из-за плохой сохранности костей и отсутствия четкого стандарта делать выводы о породе собаки преждевременно. В колодце дома №1 обнаружено захоронение собаки. Эпифизы трубчатых костей развиты не полностью. Небольшой размер костей, отсутствие отдельных зубов указывают на то, что скелет принадлежит молодой собаке. В целом, в этнографический период обычаи захоронения собак встречаются в каждом регионе Казахстана.
Собака или волк. В коллекции костей были отдельные зубы и позвонки, принадлежащие хищнику. Хотя этих элементов скелета недостаточно для определения точного вида животного, размеры костей крупные и хорошо видны анатомические особенности.
Обнаружен фрагмент кости, принадлежащей птице. Плохая сохранность кости не позволяет определить, является птица домашней или дикой.
Таким образом, в результате археозоологического исследования выяснилось, что 98,5% костей происходит от домашних копытных (крупныйрогатый скот, лошади,овцы). Остатки крупного рогатого скота составляют 48,1%, лошади – 39,6%, мелкого рогатого скота – 9,5%.
На зимовке Бозок II установлены местонахождения хозяйственных помещений и навозной свалки. Один из сараев примыкал к дому, а другой находился отдельно. Вообще при планировании зимовки часто бывает так, что скотный двор примыкает к дому. Археологические исследования показывают, что в структуру зимовок встраивались дополнительные сооружения, где содержались отдельные виды животных, стельные животные и новорожденные телята.
Археологические раскопки остеологических материалов на зимовке Бозок II показывают, что скотоводство имело важное значение в палеоэкономике региона. Об этом свидетельствует большое количество «мясистых» частей скелета (голени и грудины) домашних животных часто встречающихся среди остеологических материалов. Исследования возрастных особенностей животных показали, что в хозяйстве в основном преобладают взрослые животные. Особенно это касается костей крупного рогатого скота. Среди костей крупного рогатого скота встречаются телячьи кости. Обычно при археологических исследованиях наличие скелетных элементов, принадлежащих молодому теленку, может косвенно свидетельствовать о том, что животное использовалось в хозяйстве длительное время и даже определенный период времени. Однако большая часть забитого скота приходится на взрослых животных. В некоторых костях наблюдаются признаки остеофагии (у некоторых копытных, таких как крупный рогатый скот и овцы, в рационе наблюдается недостаток минеральных веществ, попытки жевать кости, богатой фосфором и кальцием). Наличие таких признаков свидетельствует о том, что животные содержатся в специальном сарае на территории зимовки. Это мнение подтверждается обнаруженными при раскопках сараями.
В культурном слое зимовки кости животных не встречаются. На большинстве остеологических материалов видны следы ударов (кальцинированные кости обнаружены только в элементах мелких животных). «Показатели распада» костных материалов указывают на то, что они являются «пищевыми отходами». Зафиксированы признаки болезни в костях животных при остеофагии нескольких метаподий крупного рогатого скота. Кости верблюдов и коз, являющиеся одним из четырех видов животных, из общего материала не выделены.
Известно, что охота является одним из важнейших видов деятельности в хозяйстве степного края в XIX веке. Однако наличие/отсутствие охоты у жителей зимовки Бозок II еще требует исследования.
Обработанные кости (овечий асык) и тазовая часть (крупный рогатый скот?) свидетельствуют об обработке кочевниками кости и использовании в играх, связанных с асыком.
Остеологические материалы, найденные на зимовке Бозок II дают ценную информацию для выводов о сложившихся направлениях и занятиях в хозяйстве населения Нура-Есильского региона в XIX и начале XX вв. Данные выводы основаны на результатах предварительных исследований. Не исключено, что при будущих раскопках в эти данные могут быть внесены многочисленные коррективы.
Публикация подготовлена в рамках программно-целевого финансирования МКИ РК BR10164134
Список использованных источников
Aкaeвский A.И., Юдичeв Ю.Ф., Ceлeзнeв C.Б. Aнaтoмия домашних живoтных. - Mосква:Аквариум-Принт, 2005. - 640 c.Бейсенов А.З. К.А. Акишеви вопросы изучения памятников казахского времени // Маргулановские чтения –2019. - Нур-Султан, 2019. - С. 10-38.Ганиева А.,Ананьевская Е., Хасенова Б. Предметная коллекция казахского кыстау: по материалам полевых исследований в Акмолинском Приишимье // «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы. 2022. - № 3(31). - С. 90-98 https://edu.e-history.kz/index.php/history/issue/view/1/3Ганиева А.С., Сакенов С.К., Хасенова Б.М. Результаты исследования кыстау Бозок II (Акмолинское Приишимье) в 2021 г. // Материалы Международной конференции «Маргулановские чтения-2022». - Алматы, 2022. - С. 16-24.Шагирбаев М.С., Ганиева А.С., Сакенов С.К. Хозяйство казахов Нура-Ишимского междуречья XIX – начала XX в. (по остеологическим материалам зимовки Бозок II) // Қазақстан археологиясы. - Алматы, 2022. - № 1 (15). - С. 146–163. https://doi.org/10.52967/akz2022.1.15.146.163.Рассадников А.Ю. Остеофагия домашних копытных на поселениях бронзового века Южного Зауралья (по археозоологическим и этнозоологическим материалам) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2017. - № 2 (37). - С. 163-168.