Память о прошлом. Развалины Кенгирского восстания
20.09.2022 2939

16 июня сего года во время пребывания в Улытау Б. Аяган побывал на месте, где в июне 1954 года, в окрестностях современного города Жезказгана, произошло крупное восстание политических заключенных, бросивших вызов сталинской системе. В свое время об этих событиях писала вся мировая печать. Но после более углубленного изучения темы репрессий в составе Комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданной Указом Президента Республики Казахстан К.К. Токаевым в 2020 году, и поиска новых материалов, он как бы новыми глазами увидел события тех страшных лет. С тех пор прошло ровно 68 лет. В этих местах от зданий тюрем остались остатки ворот, столовой, отдельных казарм. Все остальное разрушено и только специальные таблички напоминают о трагических событиях тех лет.


К 1954 году в этих шести лагерных отделениях содержались 20698 заключенных. Этот лагерь в целом называли «Степным», а официально – «Особый лагерь №4». По сведениям исследователя данной темы С.Д. Дильманова в лагерях выполнялись разные виды работ: добыча и обработка меди на специальных комбинатах, добыча марганца, промышленное и гражданское строительство, сельскохозяйственные работы. Администрация находилась у третьего лагерного отделения, в населенном пункте «Кенгир», поэтому восстание в исторической литературе называют «Кенгирским».

Восстание случилось уже после смерти И.В. Сталина, ареста и расстрела Лаврентии Берии. Отрывочная информация о восстании в Степном или в «Кенгирском» лагере встречались нам в архивах, в перечне исправительно-трудовых учреждений или в рассекреченных материалах по данной теме. 

Состав заключенных в лагере был представлен 33-мя национальностями, причем часть из них были советскими гражданами, а также представляли Европу и Азию. Были там и представители Китая, на что указывает информация о незаконной расправе над одним китайским заключенным. Как сообщает нам С.Д. Дильманов, 46,3 процента из них были украинцами, интернированными после вхождения западных частей Украины в состав СССР, 22,4 процента составляли представители прибалтийских республик, русских 12,8 процентов, казахов - 1,4 процента. Мужчин в лагерях было 16677, женщин - 4012. Подавляющее большинство заключенных были арестованы по политическим статьям - 58 «а» и «б», за участие в «антисоветских заговорах», «троцкистско-бухаринские агенты» и только 6,8 процентов за «бандитизм». Но нас не должны обманывать названия статей, статья 58 или участие в троцкистско-бухаринских организациях, как правило выносились внесудебными органами, то есть не были законными и объективными. Поэтому многие осужденные по этим статьям были позже реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Около половины заключенных имели по 25 лет принудительных работ и, как сообщает нам автор, были людьми молодыми, рожденными после 1920-х годов. Среди участников восстания было немало бывших солдат и офицеров Красной Армии.

Причин для недовольства в лагерях было очень много: неправедные суды, длительные сроки заключения, тяжелейшие условия содержания, издевательства охраны и так далее. И поводов для недовольства было не меньше. А.И. Солженицын, например, указывает на нарочитые убийства заключенных, постоянные издевательства со стороны охраны, скудной пище и так далее. Особенно усердствовал офицер Беляев, по кличке «Бородавка», имевший явно садистские наклонности.

Волнения начались в начале мая, но основные события развернулись 17-18 мая, когда заключенные сумели проникнуть на территорию других лагерей. Власти дали команду на отстрел, и только за эти дни были убиты 13 человек, 60 умерли от ран в больнице, 43 было ранено. Из персонала лагеря ранения получили 10 человек. Не увенчались успехом попытки администрации натравить на политических своих «блатных», то есть уголовников. Лидеры «политических» сумели нейтрализовать уголовный элемент и те, в общем-то, остались в стороне от событий.

В целом, около 40 дней заключенные держали под контролем весь лагерь, требуя к себе справедливого отношения. Руководителями восстания были Кузнецов, Макеев, Ибрагимов, Батоян, Шиманская. Причем заключенные указывали, что они не против советской власти, а требуют справедливости и соблюдения законов. Заключенные требовали встречи с представителями высших партийных инстанций, прокуратуры. Они создали общественные «комиссии», которые следили за порядком в лагере и были правомочны вести переговоры с властями. За все дни восстания в лагере действительно был порядок: работали столовые и бани, велся строгий бухгалтерский учет, не было побоев.

Все попытки администрации до середины июня подавить восстание не увенчалось успехом. Поэтому с политзаключенными велись переговоры, целью которых было сломить сопротивление, переиграть и установить прежние порядки.

Но политические не поддавались на эти пустые и ложные обещания властей. Поэтому 26 июня 1954 года в 3 часа 30 минут началась войсковая операция с применением регулярных частей. Над лагерем летали самолеты, а на жилище заключенных двинулась колонна танков. Исследователи отмечают, что в этой войсковой операции участвовали 1600 солдат, 98 служебных собак, 3 пожарные машины. Использовали так же и снайперов. Несмотря на отчаянное сопротивление восставших армейские части с помощью танков подавили волнения. Во время подавления волнений погибли по официальным данным 37 человек, 61 было ранено, из которых 9 умерли в больнице. Оказавших сопротивление, в том числе и женщин, давили танками, травили собаками. Не щадили ни женщин, ни тех, кто соблюдал нейтралитет. Сами заключенные тоже отчаянно защищались, закидывая солдат и надзирателей камнями и иными подручными средствами. По официальным данным телесные повреждения получили 40 солдат. 

К вечеру все было кончено. Были арестованы 436 человек, в отношении которых применялись жестокие пытки. Позже 500 женщин и 500 мужчин в качестве наказания были отправлены в Дальстрой и другие лагеря с более суровыми условиями содержания. 6 руководителей были приговорены к расстрелу, остальные - к длительным срокам заключения. В целом, были подвергнуты наказаниям все заключенные.

 ***

 Восстание политзаключенных в Кенгире показали не только жестокость режима, оно также указывало на гнилость и преступность прежних сталинских методов управления. Здесь вновь повторились те же методы властей, не имевших ни знаний, ни желания идти по цивилизованному пути разрешения подобных проблем. Мы повторим еще раз, что абсолютное большинство заключенных были осуждены незаконно, специально созданными внесудебными органами, на длительные сроки изоляции. Можно понять отчаяние и трагедию людей, многие из которых были к тому же вчерашними защитниками Родины в борьбе с немецкими захватчиками. 

Кенгирское восстание все же сыграло свою роль в некотором смягчении тоталитарной системы. Были пересмотрены дела осужденных, повышена ответственность надзирателей, ограничены права тюремной администрации. Но сама карательная система продолжала существовать до падения диктатуры Коммунистической партии в 1991 году, а идеология сталинизма не изжита в полной мере и до сегодняшних дней. 

Вот об этих страшных и трагических событиях нам напоминают остатки стен лагеря в Жезказгане. Эти камни стали символом жестокости той эпохи.

Буркитбай АЯГАН,

доктор исторических наук, профессор