29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2022 3769

История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.

Со времени начала в середине XX века испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2000. Опустошительным последствиям испытаний для жизни людей, не говоря уже о радиоактивных осадках от атмосферных испытаний, уделялось мало внимания. Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным.



2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия». С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Реализацией советской ядерной программы руководил с августа 1945 г. один из самых высших партийных деятелей СССР, «правая рука» И.В. Сталина Лаврентий Берия. Советской программе атомных испытаний был дан ход в ноябре 1946 г. В условиях секретности создаваемый полигон обозначался и переименовывался вначале как РДС, потом как Горная станция Первого главного управления, обозначался и как объект 905. До сих пор сохранилось название квартала «905-стройка» в жанасемейской части города Семей, куда приезжали руководители ядерной программы и военные специалисты, прежде чем был обустроен «Семипалатинск-21», много позже переименованный в г. Курчатов.

Из трёх намеченных для полигона регионов Казахстана – к западу от Семипалатинска, к югу от станции Атбасар в Центральном Казахстане, к юго-востоку от озера Балхаш, - было выбрана как наиболее пригодная и удобная для устройства полигона семипалатинская земля. Так, решением высших военно-политических сил СССР, на казахской земле обосновался крупнейший в мире по территории ядерный испытательный полигон.

Семипалатинский испытательный полигон был создан в 1947 г. «Горная станция» была переименована в Учебный полигон №2 Министерства Вооружённых сил СССР. Первоначально отведённый участок площадью свыше 15 тыс. кв. км в дальнейшем был значительно расширен. Началось переселение жителей с хорошо обжитой с древних времён территории, отведённой под полигон, результатом чего было расформирование потерявшего основные свои земли Абралинского района: 6 колхозов было передано в Абайский район, 7 колхозов (4 укрупнённых) – в два района Карагандинской области. Люди вблизи полигона десятилетиями получали повышенные дозы радиационного излучения, что катастрофически отразилось на их здоровье. Жертвой атомной гонки США и СССР стал казахский народ, весь народ Казахстана.

Физики-ядерщики работали над изготовлением двух вариантов атомной бомбы под научным руководством Игоря Курчатова. Как стало известно позже, секреты изготовления американской атомной бомбы были добыты советскими агентами. Секретные материалы по технологии изготовления бомбы поступали к И. Курчатову, а он передавал их в качестве своих рекомендаций разработчикам бомбы Юрию Харитону и Л. Зельдовичу. Правительство решило испытать их вариант разработки.

Первый атомный взрыв был проведён на испытательной площадке «Опытное поле» 29 августа 1949 г. в 7 час. утра. На этой же площадке 18 октября 1951 г. атомная бомба была сброшена с самолёта. Американская гегемония овладения ядерным оружием была нарушена. В мировом атомном соперничестве в военной сфере впереди шли США. Одним из центров атомных испытаний стали Маршалловы острова в Микронезии. Первый атомный взрыв на островах Микронезии был проведён на атолле Бикини в 1946 г. 1 ноября 1952 г. взрыв водородной бомбы был осуществлён на атолле Эневитак. Считается, что и секрет производства водородной бомбы также был добыт советской разведкой при помощи агента Артура Филдинга. Советский Союз незамедлительно изготовил подобное чудовищное оружие, во много раз превосходящее по уничтожающей силе бомбу на основе урана-235. Взрыв атомного устройства с нейтронным усилителем состоялся на «Опытном поле» 12 августа 1953 г. Советская водородная бомба была испытана 29 ноября 1955 г. Ядерные взрывы в атмосфере нанесли колоссальный вред жителям Казахстана и всему живому, загрязнили водоёмы, стоки рек и почвы радиоактивными выпадами.

На «Опытном поле» (равнина диаметром примерно 20 км) в 1949-1962 гг. было проведено 116 атмосферных испытаний (30 – на поверхности земли, 86 – в воздухе). С 1961 г. провели там 340 подземных испытаний. Всего на «Опытном поле» проведено 456 ядерных испытаний. В административном отношении огромную опустевшую территорию к северу, северо-западу, востоку и юго-востоку от «Опытного поля» отнесли к Майскому району Павлодарской области.

Ещё пять участков ядерных испытаний - Дегелен (каз. Дегелең), Сары-Узень (Сарыөзен), Балапан, Телкем, Актанберли (Ақтанберлі) - расположились на территории расформированного Абралинского района и административно (формально) относились к Абайскому району.

Вторая площадка советских ядерных испытаний – «Дегелен» (горный массив диаметром около 18 км). Волей военного ведомства прекрасная гора Дегелең была в дальнейшем превращена в руины, а прекрасные её урочища изрезаны штольнями для ядерных зарядов бомб. В Дегелең в 1961-1989 гг. было проведено 209 подземных испытаний в 181 штольне.

Третья крупная площадка советских ядерных испытаний – «Балапан» (по площади самая большая – 780 кв. км) в районе слияния рек Ащысу и Шаған. Здесь было проведено 105 подземных ядерных взрывов, в том числе экскавационный взрыв 15 января 1965 г. с выбросом грунта по созданию искусственного водохранилища.

На площадке «Сары-Узень» (Сарыөзен) в 1965-1980 гг. были проведены подземные взрывы в 24 скважинах. 2 ядерных взрыва были проведены на площадке «Телкем», один взрыв проведён в горном массиве Мыржық. На площадке «Актан-Берли» (Ақтанберлі) проведён опыт с неполной цепной реакцией.

В литературе часто приводится цифра 456. Но это количество ядерных взрывов только на площадке «Опытное поле». Всего на Семипалатинском испытательном полигоне с 1949 г. по 1989 г. было проведено 777 полных ядерных взрывов.

29 августа 1991 г. Указом № 409 Президента Казахской ССР Н.А. Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт. Таким образом, ровно через 42 года после осуществления первого ядерного взрыва в бывшем СССР ядерные испытания на этом полигоне были прекращены навсегда. Все объекты бывшего Семипалатинского полигона были переданы организованному на его базе Национальному ядерному центру Республики Казахстан (НЯЦ РК). К июню 1994 г. последние советские (российские) воинские части, находившиеся на территории полигона, покинули Казахстан.