Языком картографии
22.04.2022 2897

В рамках 5-летия программы «Рухани жаңғыру» и Международного дня охраны памятников и исторических мест 18 апреля 2022 года научно-исследовательский центр «Қасиетті Қазақстан» организовал республиканский научно-практический круглый стол «Картографирование и научная систематизация сакральных мест, мест паломничества и памятников истории и культуры».




Картографирование является важнейшим методом в изучении и историко-культурного наследия народа. С помощью языка картографии можно узнать много информации о территории, выявить закономерности и специфику регионального развития богатого народного наследия.

Модератором мероприятия выступил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев. Он отметил, что на сегодняшний день в сфере изучения «сакральных объектов» нет точного алгоритма действий при картографировании сакральных и историко-культурных объектов на официальных картах, существует проблема внесения сакральных объектов в государственный реестр особо охраняемых памятников.

Научно-экспертным советом научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» был утвержден список из 205 сакральных объектов общенационального значения и 575 сакральных объектов регионального значения, были выпущены энциклопедии, посвященные сакральным объектам общенационального и регионального значения.



После вступительного слова выступил сотрудник Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Қулбаев Нурлан. Он рассказал участникам мероприятия о сакральных объектах Мангыстау. Этот регион богат своими святыми местами, известными далеко за пределами Казахстана. На сегодняшний день специалистами была подготовлена Карта сакральных мест мангыстау, разработаны туристические маршруты.



Старший научный сотрудник Институт истории государства КН МОН РК Гизат Табулдин презентовал «Атлас большой историко-культурный туристский». Атлас объемом 900 страниц весом 32 кг. Географ-картограф рассказал о проведенной работе. С 2018 года идет работа над проектом «Историко-культурный ландшафт Великой Степи». Для создания большого историко-культурного туристского Атласа были приобретены на средства меценатов уникальные карты ХIХ века. К работе присоединились российские, зарубежные ученые. Если обратить внимание на историко-культурную топографическую карту Акмолинской области состоит из 38 сшитых топографических карт 1855-1856 гг. Указом императора Николая 1 в 1855 году был создан отряд топографов в количестве 1250 человек для проведения съемки. Они получали необходимую информацию о названиях рек, гор, ущелий, впадин, озер от наших предков и отмечали на картах исконные наименования местности, например, известное озеро Боровое на картах отмечено как озеро Карагайлы. На карте Тенгиз-Кургальджинской впадины обозначены места погребения великих ханов, таких, как основатели Казахского ханства ханы Керей и Жанибек. Расстояние между погребениями составляет 90 км – это один конный переход. На картах Атласа есть множество объектов, которые не вошли в сакральную карту. Например, недалеко от города Петропавловск была найдена разрушенная мечеть, а рядом в 3-5 км молельный дом. На территории ВКО в горах была найдена разрушенная буддийская крепость или монастырь. Это богатый источниковедческий материал. 

На берегу реки Улькаяк отмечено место «Хан суйек», где был похоронен Абулхаир хан. И таких объектов на территории Казахстана очень много. В этом году запланирована экспедиция по ранее не обследованным объектам. Гизат Табулдин остановился еще на одном моменте. В стороне остались вопрос минералогии и геологии. Иностранные исследователи под видом туристов вывозят из страны как пустую породу драгоценности на десятки миллионов долларов. Был такой факт, когда наши предки дорогу мостили драгоценными камнями. Российские туристы от увиденного были в шоке, собрали булыжниками 240 кг и вывезли в Россию. На крупнейших международных выставках в Испании, Португалии, Франции выставляют казахстанские агаты. Месторождение агатов осадочного происхождения было обнаружено на территории Тенгиз-Кургальджинской впадины. 

Руководитель Управления топографо-геодезических и картографических работ Комитета геодезии и картографии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Әбдіғали Майгүл Ерікқызы рассказала о специфике деятельности государственного органа. В частности, в рамках госзадания создают и обновляют тематические карты городов и областей Республики Казахстан. Карты по сакральным объектам республики еще не делали. При обновлении систематических карт уполномоченный орган запрашивает все данные у местных исполнительных органов, акиматов. Официальные запросы касаются наименований, границ и других моментов, которые могли поменяться на местности. В связи с происходящими административно-территориальными изменениями внесены коррективы по ВКО и Алматинской областям, карты подписаны в оригинале и направлены в Министерство национальной экономики для прикрепления к Указу президента. Также идет работа по Карагандинской области. 

Главный инспектор КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Санатбаева Асылай Бақытжанқызы рассказала о сакральных объектах Жамбылской области. Сакральных мест в священной земле очень много. 3435 историко-культурных памятника, из них 698 государственных, 25 республиканских, 5 международных памятника. Регион Шу и Таласа современной территории Жамбылской области богат своими памятниками и поэтому был включен в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма». В 2016 году в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли пять сакральных объектов Жамбылской области: городище Костобе, Орнек, Актобе, Кулан, и Акыртас.



Директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области Мамбеталинов Рахат поделился созданными 3D-картами. Так называемые 3D-туры позволяют любому человеку в любой точке мира посетить сакральные объекты Северо-Казахстанской области. Заинтересованный человек может запланировать в летний период туристический маршрут по особо понравившимся местам. Сейчас школьники знакомятся с картами, смотрят сакральные места, потом в летний каникулярный период разрабатывают туристические школьные проекты для посещения сакральных мест. При этом они разрабатывают маршруты так, что посещают не только Северо-Казахстанскую область, но и выезжают в Туркестан, Тараз. Соответственно, создание такой республиканской карты для всех упростило бы работу. Сейчас идет работа по внедрению сакральных объектов в программу 2GIS, отработан город Петропавловск, Айыртауский район. Директор центра выразил надежду, что в самое ближайшее время все сакральные объекты будут внесены в программу 2GIS.

 

О сакральных объектах Карагандинской области рассказал археолог, сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области Мәкен Әділ Болатұлы. Он отметил, что программы «Рухани жаңғыру» и подраздел «Сакральная география» стали важным аспектом развития памятников. В связи с этим в проектный офис от региона было отправлено около 120 объектов, отобранных на основании решения областной комиссии. После решения от Карагандинской области было утверждено 64 объекта, из которых 21 республиканского, 43 памятника местного значения. Была подготовлена карта с нанесением всех сакральных объектов. 



Следующий пункт – это создание туристического кластера. Он необходим для развития внутреннего и внешнего туризма, были разработаны различные маршруты с учетом территориальной привязки, наличия инфраструктуры, подъездных путей. Программы рассчитаны на срок от 1 до 3 дней. Например, сакральные объекты Улытау можно посетить за 3 дня. Мәкен Әділ также отметил важность популяризации сакральных мест, их возрождения. Для этого ведется активная работа в социальных сетях, создан видео фильм в 12 частях о сакральных объектах Карагандинской области. Регулярно сотрудники Центра, проводят экскурсии по таким местам как Спасский мемориал, могила Жалантос-батыра и другим. Квалифицированные экскурсоводы выполняют важную задачу – раскрывают сакральность каждого памятника. 



Казахстанская степная пирамида Каражартас стала визитной карточкой Карагандинской области. При поддержке местных исполнительных органов создана программа, развивается инфраструктура, построены автомобильные дороги.

В целом, в работе круглого стола приняли участие более 40 человек, в том числе представители историки, краеведы, археологи, географы, картографы, а также представители Комитета геодезии и Картографии МЦРИАП РК, городского информационного сервиса ТОО «2ГИС», Казахстанского института общественного развития (КИОР), Управления культуры местных исполнительных органов, областных историко-краеведческих музеев.

В ходе работы круглого стола участники поделились опытом изучения карт, а также внесением историко-культурных объектов на карту, обсудили вопросы внесения сакральных объектов в картографировании местности и вдоль автомобильных дорог.