О работе II съезда. М. Павлович
10.01.2022 2128

В 1921 году Казахстан был охвачен голодом, особенно кочевое население, которое и так обессилело за предыдущие 3 года от бескормицы, джута, гибели скота и т.д. В это же время произошло наибольшее сокращение объемов производства во всех отраслях хозяйства КазАССР. Советская власть приняла меры помощи голодающим. Более 80 000 взрослых и 35 000 детей были переселены в Россию, Туркестан и другие соседние окраины, открылись отделения американской помощи АРА, около 40 000 голов скота 2 миллионов пудов зерна и 1,5 млн. пудов семян было собрано и роздано населению. В таких сложных условиях 4-10 октября 1921 года в Оренбурге прошел II съезд Советов Казахской АССР. 


Съезд обсудил доклады о внешней и внутренней политике РСФСР, заслушал отчеты КирЦИКа, Кирсовнаркома, Наркомзема, Наркомпрода, Цетросоюза, Промбюро КазАССР, подвел итоги государственного и хозяйственного строительства за первый год существования республики. В работе II съезда большое внимание уделялось борьбе с голодом, охватившем несколько губерний автономной республики, изживанию бандитизма, возникшего на почве голода, и проведение новой экономической политики (НЭП).

Особое внимание съезд уделил вопросам Советов на местах. Применявшееся в 1920-1921 гг. «Положение о выборах в Советы и на съезды Советов» предусматривало те же нормы представительства, что и в центральных районах РСФСР. Съезд утвердил новое «Положение о порядке выборов городских, сельских (аульных) Советов, волостных, районных (уездных), губернских исполкомов, Всекиргизского Центрального Исполнительного Комитета и о порядке созыва съездов Советов». Нормы представительства населения в Советах были значительно увеличены. Советы создавались в аулах и селах, насчитывавших не менее 150 жителей, из расчета 1 депутат на 50 человек. Учитывая кочевой образ жизни казахов, отдаленность аулов друг от друга, «Положение» разрешало производить выборы на собраниях граждан каждого аула, если они не могли участвовать в общем собрании населения нескольких аулов, избиравших один аульный Совет. В аулсовет, как правило, избирался один представитель от каждого аула. Увеличивались также нормы представительства при выборах на уездные, губернские и республиканский съезды Советов.

4 октября 1921 года на съезде выступил представитель НАРКОМНАЦа М.П. Павлович (Меер Вельтман, Волонтер). В прошлом меньшевик, после Октябрьской революции был назначен заместителем наркома просвещения Украины, членом коллегии Наркомата по делам национальностей, председателем Научной ассоциации востоковедения, работал ректором Института востоковедения.

Как представитель Наркомнаца, он подробно объяснил депутатам, что это комиссариат, которому особенно близки интересы автономных областей и республик Российской социалистической федерации. 

Народный комиссариат национальностей представлял собой «институт, не имеющий прецедента в истории человечества, не имеющий в настоящее время никакой аналогии среди других институтов европейских и восточных капиталистических государств». Если во Франции, Англии и других государствах Европы есть колониальные министерства, задачи которых заключаются в том, чтобы угнетенные колониальные народы еще больше ввергать в пропасть невежества, нищеты, голода, отсталости, то Наркомнац, созданный Великой Октябрьской революцией, есть первый в мире комиссариат, первое в мире министерство, созданное исключительно для защиты интересов угнетенных национальностей.

Этот комиссариат был создан с такой целью, потому, что национальная политика Советской республики, которую преследуют освобожденные пролетариат и крестьянство, не может иметь ничего общего с политикой капиталистических государств. 

Основная задача капиталистических государств по отношению к угнетенным народностям заключается в том, чтобы удерживать их в состоянии экономической отсталости, чтобы вырывать пропасть и проводить демаркационную линию между развитием метрополии и развитием порабощенной, так называемой, части государства, между экономическим состоянием подчиненной области. 

Вторая задача национальной колониальной политики империалистических государств заключается в том, чтобы удержать эти подчиненные народы в состоянии мракобесия, средневекового невежества, умственного порабощения. Тогда как советская национальная политика стремится к тому, чтобы уравнять национальности, отсталые в области просвещения, с национальностями, передовыми в республике. Мы создаем школы, университеты и организуем клубы в отсталых республиках для того, чтобы дать им возможность развиться и примкнуть к науке, просвещению, которое мы вводим в центральных областях. Это лучшее доказательство того, что, несмотря на все промахи, которые делаются нами, несмотря на маленькие, может быть, погрешности представителей Советской власти, это есть лучшее доказательство того, что рабоче-крестьянская власть действительно стремится освободить угнетенные народы от всякого гнета и сделать их свободными и независимыми, ибо просвещение – это главный рычаг в руках народных масс для их освобождения, для достижения ими своего лучшего будущего.

Наркомнац создал недавно университет трудящихся Востока, где представители всех автономных областей Российской Федерации имеют возможность получать образование, которое делает их способными к государственному строительству и дальнейшему саморазвитию. Речь шла о создании Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ), который начал действовать с октября 1921 года в Москве на базе Восточных курсов при Наркомнаце. КУТВ был образован согласно декрету ВЦИК (21 апреля 1921 г.) для подготовки работников восточных республик и областей. Позднее перешел в ведение ЦК ВКП(б). Отделение КУТВ открывались в Баку, Ташкенте, Иркутске. Срок обучения - 3 года. Подготовка кадров велась по специальностям: партийной работы и политического просвещения, профсоюзного движения, экономической, административно-правовой. КУТВ издавал журнал «Революционный Восток» (1927-1938 гг.), просуществовал до конца 30-х гг. ХХ века.

Далее, М. Павлович объявил о том, что недавно был создан институт востоковедения, в котором представители Киргизской, Башкирской республик, Дагестана, Кавказа, народы Сибири могли приобщаться к науке. Этот курс продолжался около трех-четырех лет. В данном случае М.П. Павлович предвосхитил постановление Президиума ВЦИК от 27 октября 1921 года, по которому все существовавшие в Москве востоковедческие учебные заведения были объединены в одно высшее учебное заведение - Институт востоковедения.

Таким образом, в то время, когда капиталистические государства принимали все меры к тому, чтобы держать все отсталые народы в умственном угнетении, Советская республика принимала все меры, чтобы поднять их до самого высокого уровня. Благодаря этим мероприятиям, правильной национальной политике, Советская федерация являлась самой могущественной, самой сильной федерацией, а ее национальности, ее автономные области, несмотря на целый ряд трений, может быть, несмотря на недоразумения, были связаны так, как ни одна федерация. Сравнивая со знаменитой Британской империей, он отметил, что в Ирландии весь народ, как один человек, поднимается против Англии, на улицах Ирландии ни один офицер, ни один солдат, ни один гражданский чиновник Англии не может появиться, чтобы на него не было бы покушения. Ирландия – это вооруженный лагерь, где на улицах танки, отряды солдат, бронеавтомобили, там борются между собою английские империалисты и восставший ирландский народ против английского ига. В Индии наиболее сильные области поднимают знамя восстания против английского ига. В Северной Африке население тоже поднимает восстание. Это революционное восстание охватывает весь капиталистический мир, и те стойкие, крепкие основы, которые связывали когда-то отдельные части этих империалистических государств, начали рушиться, и одна Российская Советская Федеративная Республика является твердыней, которой нет подобной в других местах земного шара.

Товарищ М. Павлович с сожалением констатировал, что некоторые представители партии, как среди туземных элементов, так и среди русских, не понимали основных принципов национальной политики. На конференции Коммунистической партии отметили, что до сих пор много русских коммунистов не освободились от великодержавного принципа, и что среди туземцев-коммунистов есть тоже такие коммунисты, которые коммунистическими принципами прикрывали свои националистические тенденции. Великодержавных русских коммунистов призвали к порядку. Чистка партии должна была освободить партию от тех и от других элементов. Речь шла о первой всероссийской чистке партии, которая проводилась в соответствии с решением Х съезда РКП(б). В Казахстане она началась в конце августа - начале сентября 1921 года и продолжалась до 1922 года. К ее началу в партийных организациях КазАССР насчитывалось 24794 человека. Во время чистки из парторганизации республики было исключено, выбыло и переведено в кандидаты 4855 человек, или 19,5% состава всей партийной организации, причем было исключено 3660 человек, или 14,7%. Особенно тщательно проверяли выходцев из партии меньшевиков, эсеров, «Алаш» и прочих.

Завершая доклад, М. Павлович призывал к дружной работе коммунистов-русских и туземных, призывал казаков-коммунистов объединиться и проводить правильную национальную политику, соответствующую директивам Советской власти, соответствующую всему направлению нашей политики по национальному вопросу. В этом отношении не должно быть никаких отступлений. Обиженным или ущемленным неправильно проводимой национальной политикой М. Павлович рекомендовал обратиться в Центральный Исполком Коммунистической партии. «Все, что вас волнует, со всем этим вы должны обращаться в центральный орган Коммунистической партии, которая имеет определенные принципы, которым он должен следовать. Да здравствует, товарищи, союз пролетариата городского с беднотой крестьянской. Да здравствует союз русского городского пролетариата с киргизской беднотой!», - закончил свой доклад М. Павлович.

Продолжение следует.