П. Столыпин о переселенческой политике. Часть 1
В начале ХХ века царские власти приступили к активизации переселенческого процесса крестьян из внутренних губерний империи в Сибирь и Казахстан. Политика переселения крестьян из России на окраины должна была решить вопрос помещичьих угодий. После проведения крестьянской реформы возникла острая необходимость в решении вопроса выделения земель для освободившихся от крепостничества крестьян. Российских крестьян решили обеспечить землей за счет населения Казахстана. С целью решения вопросов, связанных с переселением крестьян на новые земли в 1904 году было образовано переселенческое управление.
Председатель Совета министров и министром внутренних дел П.А. Столыпин предложил сделать крестьянина собственником земли. В основу аграрной политики П.А. Столыпина был положен Указ «О дополнении некоторых постановлении действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 года, который был дополнен и переработан во II Государственной Думе в закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении» от 14 июня 1910 года.
Аграрная реформа началась в 1906 году. Столыпин хотел сформировать крепкие самостоятельные крестьянские хозяйства, при этом не трогая крупные помещичьи владения и решил недостаток земли восполнить за счет земель в Казахской степи.
В начале ХХ века он провел инспекторскую поездку в конце августа - начале сентября 1910 года, по итогам которой председателем Совета министров П.А. Столыпиным была подготовлена «Записка Председателя Совета Министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 году», изданная в Санкт-Петербурге. В ходе поездки в Сибирь и Поволжье было изучено состояние переселенческого дела в Сибири и проведение землеустроительных работ в Поволжье. В записке председатель попытался проанализировать опыт организации крестьянских переселений и представил масштабную программу, направленную на совершенствование переселенческой политики, реформирование земельных отношений в Сибири и развития региона.
Значение переселения для Сибири
Для Российской империи переселение крестьян в Сибирь имело огромное значение. Переселенцы принесли туда жизненную активность, поднимали целину, вовлекли в сельскохозяйственный оборот миллионы десятин. При 4 миллионах десятин переселенческой пашни и при валовой доходности десятины в 50 рублей – это составило увеличение народного богатства на 200 миллионов рублей в год. Комиссия посетила Кулундинскую степь Томской губернии и убедилось в оживляющем значении переселения.
Пример Кулундинской степи
Кулундинская степь составляла крайнюю западную часть Барнаульского уезда, охватывала 913 тысяч десятин, приносила всего 3 тысячи рублей в год дохода: она арендовалась киргизами, которые пересдавали от себя часть земли мещанам города Павлодара. К 1907 году таких киргиз-арендаторов насчитывалось в Кулундинской степи 1 089 кибиток; для их обеспечения переселенческая организация оставила 167 тысяч десятин (свыше 150 десятин на кибитку), а 746 тысяч десятин передала в переселенческие участки. Несмотря на второразрядные, по качеству, почвы (каштановые супеси и суглинки) и недостаток наружных вод (ни одной речки и редкие пресные озера), степь стала быстро заселяться. За 2 года здесь образовалось около 200 поселков и заселилось 55 тысяч крестьян (малороссов и частью немцев-менонитов); возник близ пресноводного озера Секачи торговый центр – село Славгород. В селе появилась церковь, волостное правление, две мельницы с механическими двигателями, базары и ярмарки, склад сельскохозяйственных орудий, склады лесных материалов, кирпичный завод, больница, аптека, здание для медицинского персонала, две школы: церковно-приходская - женская и двухклассная Министерства Народного Просвещения - мужская. Славгород оказал влияние на экономическую жизнь Кулундинской степи: в Славгород стекаются переселенцы, сюда приезжают с товарами из сел Ключи, Камень, города Павлодара и других мест. В Славгороде насчитывалось более 150 семейств торгово-промышленного класса (торговцы, ремесленники, мастера), пожелавших окончательно здесь поселиться; для них разбиваются городские усадебные места и т.д.
В мертвой прежде пустыне начинает биться пульс русской жизни. В 14 поселках Кулундинской степи, где побывали члены комиссии, чувствовалось хозяйственное пробуждение. Иные поселки совершенно уже окрепли: в поселке Архангельском (187 дворов) переселенцы имели уже около 1 000 голов своего скота, преимущественно крупного; в поселке Крестах - свыше 600 голов и т.д. Степь покрылась колодцами: около сотни их в посещенных нами поселках было вырыто самими переселенцами. Эта зарождающаяся жизнь производила глубокое впечатление: воочию можно было убедиться, какое увеличение народного богатства дает удачное переселение.
В противовес указаниям на рост благосостояния переселенцев ссылаются иногда на оскудение коренного населения Сибири: инородцев и русских сибиряков-старожилов.
Влияние переселения на хозяйство старожилов Сибири
Конечно, прежний земельный простор для сибиряков сократился: они, по их собственному выражению, видят «край земли». Безграничные перспективы исчезли из обихода. Но такой неизбежный мировой закон принесет Сибири не обнищание, а новые формы быта – трудные, но, в конечном итоге, и более выгодные. Благодаря стихийному напору переселенцев, переход этот совершится быстро, и его результаты П.Столыпин считал положительными.
Русские старожилы Сибири потеряли при землеустройстве, в виде «отрезков», обращенных под переселение, около четверти земель, на которые ранее оно привыкло смотреть, как на свои владения. Но и той земли, которая остается, 40-50 десятин на двор, с избытком достаточно для существования. В обработке находится у старожилов не более 1/3, во всяком случае менее 1/2 этой площади. Кроме того, в первые годы, пока хозяйство старожилов, не приспособилось еще к сокращению земельной площади, старожилы выигрывали на том, что в первое время сбывали новоселам избытки скота и хлеба. От перехода части земель к переселенцам общая производительность старожильческих районов Сибири повысилась: и площадь посева, и урожайность земли у переселенцев на 20-30% больше, чем у старожилов.
Единственным недостатком в этом завоевании переселенцами старожилых районов Сибири - это применение прежних беспечных и хищнических приемов обработки земли. С увеличением населения, земля отдыхает реже и меньше, залежная система сменяется залежно-паровой, и в будущем, если не будут приняты и усвоены населением улучшенные способы полеводства, над сибирскими пашнями появится призрак истощения. Поэтому агрономическая помощь должна быть ближайшим спутником происходящего в Сибири поземельного устройства старожилов, связанного с ограничением их землепользования. Помочь сибирской деревне усвоить лучшую технику хозяйства особенно важно, пока эта деревня еще зажиточна. Само поземельное устройство в Сибири должно быть ускорено и поставлено на твердую почву отвода наделов в собственность. Из 33,5 миллионов десятин земли, находящейся в пользовании старожилов, окончательно отграничено им в бессрочное пользование, за 10 лет работы землеустроительных партий, всего 6 миллионов десятин, из них 1,5 миллиона в прошлом году. Энергичнее двинуть вперед сибирское поземельное устройство можно только при помощи законодательного изменения сложных действующих порядков землеустройства. Это и является одной из задач проекта нового землеустроительного закона для Сибири, прошедшего уже через Совет Министров. Другой, еще более важной, задачей этого проекта является замена отвода земель в пользование старожилов отводом наделов в собственность, с правом выдела и продажи надельных земель. Только при таком условии можно обеспечить и надежное улучшение хозяйства старожилов, и переход ненужных им земельных излишков в руки переселенцев.
Распространение в Сибири Указа от 9 ноября 1906 года дало твердую опору сильным элементам сибирского крестьянства и, вместе с тем, облегчило приобретение земель по единоличным сделкам переселенцами от старожилов. Влияние Указа 9 ноября на переселение сказывалось только в Европейской России облегчением условий распродажи прежних наделов и увеличением, благодаря этому, состоятельности переселенцев; закон поможет им и в Сибири твердо стать на ноги - сразу купить землю в личную собственность или впоследствии выделиться из поселка.
Продолжение следует.