Торговые фирмы и купцы Степного края
13.09.2021 3071

Переселение и строительство железной дороги в Сибири в конце XIX – начале ХХ столетия ускорил обмен и распределение товаров в регионе, вдвое и втрое сократил сроки оборота капитала, уменьшил в значительной степени предпринимательский риск и удешевил капитал. Это, в свою очередь, повело за собой появление в степи новых предприятий (экспорт хлеба, масла и скота) и купцов, в том числе и среди коренного казахского населения, многие из которых весьма успешно вели торговые сношения как с собратьями, так и с пришельцами. Портал Qazaqstan Tarihy даст, опираясь на справочный календарь 1903 года, расскажет о самых больших городах Степного генерал-губернаторства, а также предоставит список крупных торговых фирм и купцов, которые вели свои дела в Казахстане


Город Верный

Город Верный был областным городом Семиреченской области, а также местопребыванием военного губернатора. В нем были сосредоточены и все областные учреждения. Город был расположен на несудоходной реке Малой Алматинке. Число жителей по переписи 1897 года было равно 22 982 человек, в том числе 12 448 мужского пола и 10 534 женского пола. Домов было 1935, церквей - 7, из них одна соборная и три ломовых. В городе было 10 учебных заведений, в том числе женская и мужская гимназии, трехклассное мужское и двухклассное женское городские училища, две городские приходские мужские и одна женская приходская городская школы и одно училище садоводства. Было 4 завода (2 спиртоочистительных и 2 пиво-медоваренных) и 3 фабрики (2 табачно-гильзовых и одна гильзовая). Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, садоводством, чумачеством, пчеловодством и огородничеством.



 


 

Город Лепсинск

Город Лепсинск был уездным городом Семиреченской области. Он был расположен между реками Лепса и Булень. Согласно переписи, в городе жило 7 300 человек, в том числе 2 882 мужчин, 2 556 женщин и 1 912 всяких разночинцев. Домов было 526. В городе была одна церковь, еще одна находилась в смежной с городом Лепсинской станице. Два учебных заведения: одно городское 2-х классное и одно женское приходское. В окрестностях города имелось 6 кожевенных заводов, один винокуренный (Пугасова), один пивоваренный (Портных), мукомольная мельница Дудукалова и 16 других, а также три маслобойни. Жители занимались хлебопашеством, пчеловодством и рыболовством в озере Алакум, а также извозным промыслом (вывоз сырья на Семипалатинскую пристань). В августе 1895 года в городе было введено упрощенное городовое управление.

 



 


Город Копал

Город Копал был уездным городом Семиреченской области. Он стоял на небольшой реке Зимовке. Жителей по переписи значилось 2 842 человека, в том числе 1 658 мужчин и 1 184 женщин. Домов было 367, а лавок и балаганов - 116. В городе была одна православная церковь и две мечети. Училищ также было два: мужское 2-хклассное и женское приходское. Годовой оборот торговли не поднимался выше 557 000 рублей в год. В городе был один кожевенный и два мыловаренных завода. Жители занимались торговлей, хлебопашеством и извозом.

Городским старостой был Галий Валиевич Абдрашитов, а его помощником - Никита Трофимович Терентьев.

 


 

Город Пржевальск

Город Пржевальск был уездным городом Семиреченской области. Свое название он получил в честь известного путешественника Н.М. Пржевальского, умершего здесь в 1888 году. До этого времени город именовался Каракол и стоял на реке Караколке. В городе проживало 5 880 человек. Домов было 840, в том числе одна церковь и три мечети. Училищ тоже было три: мужское городское 4-хклассное, женское городское 2-хклассное и сельскохозяйственное. В городе было 7 маслобойных, 3 кожевенных, 2 мыловаренных, 4 свечносальных, 3 лесопильных и 3 известковых (обжигательных печей) заводов, а также 14 водяных мукомольных мельниц. С 1902 года в городе была открыта общественная библиотека-читальня, а также был учрежден сбор в пользу городского Детского Приюта. Жители занимались лесопромышленностью, торговлей, хлебопашеством, скотоводством, садоводством (сбыт фруктов был местный) и пчеловодством (сбыт меда в Ташкент и Фергану, Кашгар и Кульджу), сбытом хлеба, кожевенных изделий и привозного мануфактурного товара на Каркаринскую ярмарку. Селений в окрестностях города было 7, еще 2 селения были заселены казаками. В еловом лесу, в 12 верстах от города находились Аксуйская горячие минеральные воды (ключи), которые были в ведении городского управления. Для больных было устроено 2 деревянных барака с 10 отдельными номерами, кухня и общая ванна. В 25 верстах от города были горячие щелочные Джетыогузовские ключи, но к 1902 году они еще не были устроены. Также в 12 верстах от города было рыбное озеро Иссык-Куль, на берегу которого имелись дачи некоторых горожан и памятник путешественнику Н.М. Пржевальскому. Горный, здоровый климат, прохладное лето, отсутствие лихорадок, наличие теплых минеральных вод и купаний в озере превращали Иссык-Кульскую долину в большую санитарную станцию. Местность вокруг города была гористая, отчего в горах основным промыслом было звероловство. В 45 верстах от города был мужской монастырь.

 


 

Город Джаркент

Город Джаркент был уездным городом Семиреченской области. Он стоял на несудоходной реке Усек. Согласно всеобщей переписи, в городе проживало 16 372 человека, в том числе 9 458 человек мужского пола и 6 914 - женского пола. Домов было 1 505, в том числе две деревянные церкви, одна из которых принадлежала военному ведомству. Училищ было два: двухклассные городское мужское и приходское женское, а также церковно-приходская школа. Фабрик в городе не было, но были заводы: один пивоваренный и один кожевенный. Жители занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством, извозом и отчасти скотоводством. В городе функционировало общество пособия бедным и был учрежден уездный детский приют, на усовершенствование которого попечительство открыло сбор добровольных пожертвований. Также городское общественное управление возбудило ходатайство об открытии ремесленного училища. Ярмарка, хоть и была утверждена с 1 октября по 15 ноября, но в действительности не существовала, так как она была назначена в неудобное для кочевых казахов время. Главными продуктами сбыта на ярмарке должны были быть скот, шерсть, кожа, овчины и волос, однако казахи сбывали их на соседних Каркаринской и Арал-Тюбинской ярмарках.

 


 

Город Семипалатинск

Город Семипалатинск был областным городом и располагался при судоходной реке Иртыш. По переписи, жителей значилось 26 353 человек, в том числе 14 153 мужского пола и 12 200 женского пола. Домов в городе было 2 200, в том числе четыре церкви три. Было девять учебных заведений, а именно мужская прогимназия, женская прогимназия, 5-классное городское училище, мужское приходское училище, женское начальное училище и четыре смешанные церковно-приходские школы. Также имелся музей, открытый в 1884 году, библиотека, общество начального образования и разные ученые и благотворительные общества. В городе с 15 ноября по 1 января проходила ярмарка, на которой в основном сбывался хлеб и жировой товар. Жители занимались торговлей и хлебопашеством.



 


 

Город Зайсан

Город Зайсан был уездным городом Семипалатинской области. Он был расположен на горной несудоходной реке Джамени. В городе проживало 4 445 человек, в том числе 2 843 мужчин и 1 602 женщин. Домов было 412, в том числе одна церковь и один мусульманский молитвенный дом. Кроме того, была начата постройка войсковой церкви. Училищ было три: 3-хклассное городское начальное женское и сельскохозяйственная школа. Также предполагалось открыть женскую школу для офицерских детей. В городе имелась бесплатная читальня при городской библиотеке. С 1901 года в Зайсане были открыты две ярмарки: Никольская (с 3 по 10 мая) и Филаретовская (с 1 по 8 декабря). На Никольской ярмарке в 1902 году было продано разного товара на 9 185 рублей (больше оборота 1901 года на 1 535 рублей) и куплено скота на 23 628 рублей (больше оборота 1901 года на 6 928 рублей). Филаретовской же ярмарки в 1901 году не существовало. В городе работали 3 кожевенных завода, 3 мельницы, 2 шубных завода, шерстомойка, а в окрестностях - каменноугольные копи. Жители занимались хлебопашеством, перевозкой угля и разных кладей в Семипалатинск, Устькаменогорск, Тополевый мыс озера Нор-Зайсан и другие места.

 


 

Город Устькаменогорск

Город Устькаменогорск был уездным городом Семипалатинской области. Он стоял при реках Иртыш и Ульба, из которых только первая была судоходна. Всего жителей по переписи 1897 года было 8 958 человек, в том числе 4 667 мужского пола и 4 291 женского пола. В городе было 1 349 домов, лавок и прочих зданий, 2 церкви, одна часовня, одна мечеть, 8 училищ (городское 3-хклассное училище, женское Мариинское, мужское приходское, женское приходское, смешанное приходское, казачье смешанное, церковно-приходская смешанная школа и татарская школа). В городе был Народный Дом, в котором находилась библиотека-читальня, чайная и зал со сценой для чтений, концертов, спектаклей и т.п. В городе было 7 кожевенных заводов, 3 мыловаренных, 1 воскобойная, 13 маслобойных, 5 овчинных, 6 кирпичных, 1 салотопенный, 1 свечной завод и одна мельница. Екатерининская ярмарка проходила в городе с 24 ноября по 9 декабря. Ее оборот в 1900 году был равен 27 952 рублям, а продавался на ней разный хлеб, пушнина, воск, коровье и растительное масла, кожи, мед и рябчики. Жители занимались хлебопашеством, пчеловодством и золотопромышленностью.

 


 

Город Кокпекты

Город Кокпекты был безъуездный городом Зайсанского уезда Семипалатинской области. Он стоял на мелководной реке Кокпектинке. В городе проживало 2 908 человек, в том числе 1 472 мужчин и 1 436 женщин. Домов было 98, в том числе одна церковь, одна мечеть и одно смешанное одноклассное училище. Ярмарки проходили с 9 мая по 9 июня и с 21 ноября по 21 декабря, но из-за малого количества торговцев их оборот был совсем незначительным. Фабрик и заводов в городе не было. Жители занимались хлебопашеством и рыбной ловлей на озере Нор-Зайсан.

 


 

Город Каркаралинск

Город Каркаралинск был уездным городом Семипалатинской области. Как город, так и пригородная станица, располагались на горном ключе под названием Каркаралинка. Жителей по переписи значилось 4 455 человек, в том числе 2 474 мужского пола и 1 981 женского пола. Домов в городе было 365, в том числе одна церковь и три училища: городское 3-хклассное, женское приходское и низшая сельскохозяйственная школа. Официально в городе была утверждена недельная ярмарка (с 6 декабря), но фактически ее не существовало из-за отдаленности города от других городов и торговых рынков. Однако для города имело значение Ботовская ярмарка, открываемая ежегодно с 25 мая по 25 июня в пункте Куянды, находившегося в 48 верстах от города. Эта ярмарка служила обменным пунктом для сбыта скота и разных жировых товаров, доставляемых, в основном, из Семиреченского края. Жители занимались скотоводством и торговлей, и лишь незначительная часть – хлебопашеством, которое находилось в зачаточном состоянии, благодаря неблагоприятным климатическим условиям. В Каркаралинском уезде было единственное оседлое население - город Каркаралинск, с одноименной казачьей станицей. Остальная территория уезда (184 тысячи квадратные версты) была занята кочевыми казахами. На всем этом пространстве было 2 плавильных завода наследников горнопромышленника Попова, главный контингент населения которых составляли также казахи. Производительность этих заводов была весьма незначительна, благодаря нераспорядительности и неумелости владельцев и отсутствию денежных средств.

Среди кочевников Каркаралинского уезда было значительно развито земледелие по речкам Токрау, Джамчи и Чу. Благодаря обилию в этих речках воды, всюду производилось орошение полей, в особенности по реке Чу, где с незапамятных времен были проведены капитальные арыки (канавы) с массой мелких арыков. Орошение здесь производилось на площади в несколько десятков квадратных верст. В начале ХХ века там разводили рис, арбузы и дыни, а также сеяли клевер.

 


 

Город Павлодар

Город Павлодар был уездным городом Семипалатинской области. Он был расположен на судоходной реке Иртыш. Вместе с пригородной станицей число жителей по переписи 1897 года равнялось 7 730 человек, в том числе 4 160 мужского пола и 3 570 женского пола. В городе было 710 домов, 2 каменные церкви и 6 училищ: 4-хклассная женская прогимназия, городское мужское 3-хклассное, женское приходское, смешанное казачье, церковно-приходское и мусульманское. Было 2 салотопенных, 2 мыловаренных, 14 кирпичных и один пивоваренный заводы, 62 ветряных мельницы, кишечное заведение и 4 пароходных пристани. Ярмарок в городе не было. Жители занимались хлебопашеством, извозом и рыболовством. Река Иртыш была судоходна, благодаря чему по ней сбывались кожи, овчины и прочее сырье, а также пшеница и соль.

 


 

Город Омск

Город Омск был административным центром Степного генерал-губернаторства и Акмолинской области. Город был расположен на линии Сибирской железной дороги и на правом берегу судоходной реки Иртыш, а также по обеим сторонам реки Омь. Жителей в городе было 42 593 человека (20 911 мужского пола и 21 682 женского пола). Домов около 3 000, в том числе 13 церквей, из них 6 домовых. В городе функционировали городской, государственный и Сибирский торговый банки, городской ломбард, а также 21 учебное заведение. В число последних входят кадетский корпус, мужская и женская гимназии, учительская семинария, уездное училище, женская прогимназия, два технических училища, два приготовительных пансиона и 11 приходских училищ. Существует также общество попечения о начальном образовании, библиотека и разные благотворительные и ученые общества. Жители города (казаки и мещане) лишь отчасти занимались торговлей, а главным их промыслом были земледелие и скотоводство.

 


 

Город Петропавловск

Город Петропавловск был уездным городом Акмолинской области и находился одновременно на линии Сибирской железной дороги и на несудоходной реке Ишим. Он считался одним из самых благоустроенных городов в Степном крае: освещался фонарями Галкина, имел водопровод, новые усовершенствованного типа бойни и прочее. По полицейским сведениям, жителей обоего пола в городе проживало порядка 26 000 человек. Всего домов в городе было 3 165 штук, из них 163 каменных и 3 002 деревянных. Церквей и мечетей было по 6. Одна из церквей была домовой при тюремном замке, а при каждой из шести мечетей имелись мужские и женские школы. В городе также был один еврейский молитвенный дом, три кредитных учреждения (Отделение Государственного Банка, Городской Общественный банк и Городской Ломбард) и восемь учебных заведений. К числу последних относились городское 5-классное училище, женская 4-хклассная прогимназия с приготовительным классом, 2 церковно-приходские школы, приходское женское училище, две станичные школы – мужская и женская, воскресная школа. В городе проходило общественное собрание, были музыкально-драматическое общество, пособия бедным, содержавшее ночлежный дом, вольно-пожарное общество, общественная библиотека с бесплатным народным отделом, городская больница с родильным приютом, лечебница при переселенческом пункте, военный лазарет, уездная больница. Фабрика была одна (шерстяно-ваточная), а заводов - 68, из них 6 кожевенных, 10 овчинных, 3 кишкоочистительных, 14 салотопенных, 4 мыловаренных, 3 шерстомойных, 2 свечных, 3 клееваренных, 21 кирпичных, 2 пиво-медоваренных. Мельниц было водяных 1, ветряных 12, кузниц 25, заведений искусственных минеральных вод 4. В городе функционировали Петровская (с 25 июня по 25 июля) и Андреевская (с 20 ноября по 20 декабря) ярмарки. На Петровской ярмарке преимущественно сбывался холст, крестьянские изделия, конопля, пакля, коровье масло, экипажи воткинского и кыштымского заводов, колеса, косы, посуда, гончарные изделия и отчасти мануфактурный товар. На Андреевской же ярмарке сбывался мануфактурный, галантерейный, меховой и жировой товары, железные изделия, венская мебель, зеркала, иконы и прочие товары, а в особенности мясо и битая птица, направляемые за границу, а также в Санкт-Петербург и Москву. Жители занимались хлебопашеством и торговлей. Существовал меновой двор для торговли азиатскими товарами и сырыми животными продуктами.

 


 

Город Кокчетав

Город Кокчетав был уездным городом Акмолинской области, при озере Копа. В нем проживало порядка 4 000 человек. Домов было 477, в том числе одна церковь, одна мечеть и два училища. Это и городское 3-хклассное (при нем общественная библиотека) училище и училище начального образования. Фабрик в городе не было, но имелись кожевенный и мыловаренный заводы. Весной 1901 года на площади гостиного двора была начата постройка казенного винно-очистительного склада. Жители занимались торговлей и хлебопашеством. В городе было упрощенное самоуправление, введено оно было с 1 января 1895 года.