Год быка в истории Казахстана. Часть 2
30.12.2020 1586

Продолжая экскурсию в историю, стоит отметить, что до воцарения на пост генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова этот знак Зодиака пришелся на 1937, 1949, 1961 и 1973 годы. Что происходило в эти годы в мире и как на этом фоне развивалась молодая союзная республика? Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о ключевых событиях, произошедших в год Быка в середине ХХ века.


Для большинства 1937 год тесно связан с термином «Большой террор», характеризующем период наиболее массовых политических репрессий в СССР 1937-1938 годов. Советский Союз, впрочем, был одним из главных нарушителей мирового спокойствия в те годы. Так, если на советской земле в тот год происходили громкие политические дела (арест бывших членов Политбюро ЦК Николая Бухарина и Алексея Рыкова, завершение процесса по «делу Тухачевского», начало широкомасштабных репрессий командного состава РККА, депортация корейцев Дальнего Востока в Среднюю Азию), то за его пределами СССР пытался налаживать связи с соседями. 21 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и гоминьдановским Китаем. Последние также объединились с китайскими коммунистами в войне против японских войск, которым в течение 1937 года удалось захватить Пекин, Тяньцзинь и Нанкин.

Вообще, этот период следует считать периодом проявления мировой социалистической угрозы. Так, длинные руки коммунистов в 1937 году вели дела в Испании, поддержав одну из сторон Гражданской войны. В Боливии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел подполковник, один из представителей «социалистического милитаризма» Херман Буш Бесерра. Эта опасность всерьез насторожила Ватикан, а Папа Римский Пий XI даже издал энциклик, обращенный против коммунистического учения. 1937 год также характерен коронацией Георга VI правящим монархом Великобритании. Через 15 лет его место займет его дочь Елизавета II, которая здравствует и правит страной по сей день.

Казахстан, как и все союзные республики того времени, переживал тяжелые времена в связи с последовательным истреблением интеллектуальной элиты республики. Но вместе с тем, 1937 год был ознаменован появлением Конституции Казахской ССР, проект которого активно обсуждался в феврале-марте, а окончательно был принят на Х Чрезвычайном съезде Советов уже 26 марта 1937 года. Она состояла из 11 глав и 125 статей. Тогда же был впервые избран Верховный Совет Казахской ССР, по сути, ставший высшим органом государственной власти и просуществовавшим до 1995 года. Кроме того, в ноябре того же года был издан приказ о разделении Наркомата юстиции и прокуратуры, которая стала подчиняться непосредственно прокурору СССР.

11 апреля 1937 года решением ЦИК Казахской ССР посёлок Прибалхашстрой преобразован в город Балхаш, рождение и развитие которого стало результатом обнаружения богатых залежей медной руды в 1928 году. Тургайско-Оренбургское телеграфное агентство КазРОСТА в том году было переименовано в КазТАГ и было передано под юрисдикцию Совета министров Казахской ССР. В 1937 году первому казахскому театру драмы, находящегося ныне в Кызыл-Орде, было присвоено звание академического.

Если говорить о репрессиях 1937 года, то важно отметить появление в ноябре 1937 года документа Бюро ЦК Коммунистической партии «О дополнительном увеличении количества репрессируемых». В нем, в частности, говорится о том, что согласно директиве ЦК поставлена задача дополнительно увеличить количество репрессируемых в Казахстане по 1 категории антисоветской деятельности на 2 тыс. человек, по II категории — на 3 тыс. человек. Итого — на 5 тыс. человек. Кроме того, приказом НКВД СССР от 3 декабря на базе т.н. «26-й точки» было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, более известное как «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» (АЛЖИР).

В сталинские списки в 1937 году попал вся элита казахского общества. За один только год были репрессированы Мухамеджан Тынышпаев, Алихан Букейханов, Мухамедхан Сейткулов, Назир Торекулов, Ныгмет Нурмаков, Орынбек Беков, депутат государственной думы Алпысбай Кальменов и тысячи других. В 1937 году Бейимбет Майлин был объявлен врагом народа, а Сакен Сейфуллин, Темирбек Жургенов и Ильяс Жансугуров были арестованы.




Следующим годом Быка стал 1949 год. Геополитический фон мира изменился. Со дня окончания Второй Мировой войны прошло немногим больше трех лет. С 1 января 1949 года были прекращены военные действия в Кашмире между войсками Индии и Пакистана. Израиль на протяжении всего года пытался укрепить отношения с соседями, поочередно подписывая временные соглашения о перемирии с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией. В начале года были начаты переговоры между лидером партии Гоминьдан Чан Кайшы и коммунистической партией Китая, однако через некоторое время бои начались снова и окончательную победу одержали коммунисты.

Также 1949 год характерен подписанием Североатлантического договора между США, Великобританией, Францией, Канадой и другими странами, что послужило основой для создания военно-политического союза НАТО. Кроме того, в этот год был создан Совет Европы, образованы ФРГ, ГДР, Китайская Народная Республика, была провозглашена Венгерская Народная Республика, Тибет провозгласил независимость от Китая, а в США начался судебный процесс против лидеров Коммунистической партии. Что касается СССР, то на общесоюзном уровне было торжественно отмечен 70-летний юбилей Сталина, а на Семипалатинском полигоне было проведено испытание первой отечественной атомной бомбы РДС-1.

Первый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне был произведен 29 августа 1949 года. За 40 последующих лет ядерных испытаний (1949–1989 годы) советскими военными и учеными на территории Семипалатинского ядерного полигона было произведено свыше 460 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия: на земле, в воздухе, под землей и в воде. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Испытания проводились вблизи от населенных пунктов Восточного и Северо-Восточного Казахстана. Это стало причиной высокой смертности и нанесло большой ущерб здоровью нескольких поколений в районах вокруг полигона.

В конце февраля 1949 года на IV съезде коммунистов Казахстана Динмухаммед Кунаев был выбран членом ЦК КПК. Однако присутствовать в работе съезда он не смог – ему пришлось срочно отправиться в Кзыл-Ординскую область, где совсем недавно прорвало дамбу, которая могла затопить город.

1949 года также принес самую мощную прибавку греческому контингенту Казахстана, когда из Грузии, Азербайджана, Кубани и Украины доставили около 37 тысяч греков. К 1950 году в Казахстане среди 820 165 переселенцев насчитывалось примерно 43-44 тысячи греков. Они составляли почти 5% от всего числа спецпереселенцев республики.

Также в 1949 году Мухтар Ауэзов закончил работу над романом об Абае, чем заслужил стать лауреатом Сталинской премии первой степени. Первую книгу «Путь Абая» автор окончил в августе 1949 года.

1949 год также стал запоминающимся на события для Жумабека Ташенова. 3 января он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 1 марта - стал членом Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. Также в 1949 году Ташенов стал Председателем облисполкома.

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1», на борту которого находился космонавт Юрий Гагарин. Впервые в истории космический аппарат с человеком на борту вышел в космическое пространство, совершив полет по орбите искусственного спутника Земли. Особой программы у Гагарина не было, его задачей было слетать на орбиту и вернуться живым. И все же во время полета он немного поэкспериментировал: пробовал есть и пить, делать записки карандашом, находясь в состоянии невесомости. Полет корабля длился всего 108 минут, за которые он успел сделать один оборот вокруг нашей планеты.




Во время посадки возникла нештатная ситуация — из-за неполадок в тормозной системе корабль несколько отклонился от запланированного курса. Однако космонавт справился с ситуацией — управляя стропами парашюта, он совершил успешное приземление, избежав падения в Волгу. Первый в истории полет человека в космос благополучно завершился.

В 1961 году Акмолинск, город со стотысячным населением, был переименован в Целиноград – как центр всесоюзного освоения целины. Постановлением Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" было решено освоить в Казахстане 1,3 млн га земли. В город эшелонами прибывала молодёжь, в это же время начались масштабные строительные работы.

28 февраля 1973 года близ города Семипалатинска произошла авиакатастрофа с самолётом Як-40 авиакомпании «Аэрофлот», в результате чего погибли 32 человека. Самолёт выполнял рейс из Семипалатинска в Караганду. Причиной катастрофы эксперты называли Нарушение психофизических функций летчиков, повлекшее за собой существенные отклонения от нормального процесса пилотирования. 11 мая 1973 года к югу от Семипалатинск произошла еще одна авиакатастрофа с самолётом Ил-18Б авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшего рейс Баку-Ташкент-Новосибирск, в результате чего погибли 63 человека. Позже исследователи выяснят, что катастрофа произошла из-за разрушения самолета в воздухе от значительных отрицательных перегрузок.

В 1973 году Н. Назарбаев вошел в состав партийной элиты страны: избирается секретарем партийного комитета Карагандинского металлургического комбината – предприятия, имеющего статус стратегического объекта всесоюзного значения.

Массовое строительства кинотеатров достигло своего пика в 1960-х годах. В это время в Алма-Ате уже вовсю работали кинотеатры «Ударник», «Родина», ТЮЗ, «Казахстан». Вскоре к ним присоединились культовые кинотеатры «Алатау», «Целинный», «Сарыарка», а в 1973 году к ним присоединились кинотеатры «Арман» и «Искра».