Гибель хана Кенесары: правда и вымысел
14.07.2020 18126

На информационно-аналитическом портале «Кыргызстан сегодня» опубликована статья зам. директора Института истории государства МОН РК, доктора исторических наук, профессора Аягана Б.Г. «Гибель хана Кенесары: правда и вымысел»

Российская империя в 20-ые годы XIX века, после присоединения Сибири, приступила к колонизации сначала казахских земель, а затем в 50-е годы и всей Центральной Азии. На юге Индия и Афганистан стали колонией Великобритания и так называемые «великие державы» поделили всю Центральную Азию на части. Средняя Азия и Казахстан вошли в зону интересов Российской империи.

В исторической литературе эти события называют «Большой игрой». Проникновение на казахские земли войск и капитала, изъятие земель, строительство военных укреплений Российской империей естественно вызвало возмущение местного населения. Декретами 1822 и 1824 годов было упразднено ханское управление в степи. Старший внук Абылая - Губайдулла, избранный ханом, был насильно смещен и депортирован вглубь России.

Всеобщее недовольствие действиями колониальных властей привело к восстаниям. В западной части Казахстана вспыхнуло восстание под руководством Сырыма Датова, затем Исатая и Махамбета.

В северной части Казахстана восстание возглавил хан Кенесары. Известный Казахский хан-чингизид, внук Абылая - Кенесары Касымулы родился в 1802 году недалеко от современного города Кокшетау.

Недовольные политикой Сибирской администраций -генералу П.Д. Горчакову, Оренбургскому губернатору В.А. Перовскому, а затем В.А. Обручеву и царю Николаю, казахи направили ряд требований по пресечению беззакония в степи. Но все эти требования остались неисполненными.

Увидев абсолютное нежелание властей выполнять требования местного населения, молодой хан Кенесары стал во главе восставших. Восставшие хорошо понимали, насколько сильна русская армия, но иного выхода у них и не было.

В 1838 году восставшими были захвачены и сожжены несколько военных городков и крепость Акмола (современный город Нур-Султан). Затем Кенесары двинул войска на юг и вытеснил гарнизоны кокандцев из Сузака, Яны-Кургана и Акмечети.

В 1841 году Кенесары представителями всех трех жузов был провозглашен всеказахским ханом.

В 1843 годух регулярные части русских войск начали преследование отрядов Кенесары. Вынужденный отступить, Кенесары со своими отрядами переместился в Жетысу(Семиречье) и на юг.

***

Весной 1847 года Кенесары находился вблизи кыргызских земель. Он обратился с письмом к кыргызам и разъяснил, что пришел для организации совместной борьбы с кокандцами. На этот счет велись и переговоры с Ормоном. Проводником у Кенесары был киргизский бий Тыналы.

Вместе с тем не исключена вероятность того, что Кенесары для продолжения борьбы собирался уйти на земли Восточного Туркестана. Достоверно известно, что он получил приглашение от казахов рода кызай, живших в то время на территории Китая. Но Кенесары не сумел наладить отношения с кыргызскими манапами. Казахи с кыргызами жили очень дружно, но нередко между ними вспыхивали некоторые споры из-за приграничных земель. Эта напряженность возросла, когда в междоусобицах были убиты с кыргызской стороны батыр Жаманкара, а с казахской Кара батыр. В отместку были разгромлены несколько аулов, с той и с этой стороны.

Российская администрация поставила своей целью поймать и уничтожить хана Кенесары. В этот же период шло восстание кавказских народов под руководством Шамиля.

С кыргызскими манапами Ормоном и Жантаем вступили в сговор разведчик генерала Н. Вишневского есаул Нюхалов. Подтянули свои войска и кокандцы. Кольцо вокруг Кенесары сжималось все теснее.

Прибытие Кенесары со своими войсками в пределы Киргизии и дальнейшие события подробно описаны профессором Жанузаком Касымбаевым, к. и. н. Едиге Уалихановым. Немало материалов имеется и в архивных фондах. Часть из них сгруппирована в сборнике «Ормон хан в научных трудах и архивных материалах» (Бишкек, 2002), подготовленном кыргызскими учеными.

Дж. Токтаналиев в предисловии к сборнику подчеркивает, что против двадцатитысячного отряда Кенесары кыргызский правитель Ормон собрал всех своих союзников, представителей всех родов.

В 1847 году Кенесары со своим небольшим отрядом был неожиданно окружен в урочище Алмалы-Сай (Майтюбе) вблизи казахско-кыргызской границы. Это местность недалеко от Токмака. Попытка переправы через речку Карасуык окончилась неудачей, в результате погибло много людей. По свидетельствам очевидцев, погибая сами, воины пытались спасти Кенесары. Оказавшись в плену, хан обратился к кыргызским манапам с призывом объединиться для борьбы с кокандцами. Однако предложение было отвергнуто, а часть его сторонников решила отделиться, среди них оказались очень влиятельные люди, в частности Сыпатай и Рустем-торе, тоже чингизид.

Уход Сыпатая и Рустема от Кенесары подтверждают и кыргызские историки: «Супатай батыр, секретно поддерживающий связь с Ормон ханом, уверял Кенесары, что действительно за горами очень много войск кыргызов и что он, Кенесары, до сих пор имел дело только с чебаками…». Исследователи утверждают, что Ормон хан через тайных посланников убедил батыров Сыпатая и Рустема оставить Кенесеры «в нужный момент». И они в решающей битве вывели свои отряды с поля боя.

В письме генерал-губернатору Западной Сибири Петру Горчакову манап племени сарыбагыш Джантай Карабеков писал следующее: «…во время же второго его (Кенесары) пришествия три дня держал его в осаде, не давая ему ухода ни в какую сторону. После того прибыл к нам Урман батыр, и тогда по обращении Кенесары в бегство, преследуя его, много истребили из его скопища, и в это время трое родственников из подведомственных мне кыргызов, захватив Кенесары, представили к нам; тогда Кенесары сулил нам выкуп за себя по 60 верблюжьих вьюков разного имущества и сколько угодно червонцев: но мы… не согласились на его предложение и будучи убеждены от обретающихся торговцев, что великое государство, какова есть Россия, конечно, не оставит без вознаграждения за умерщвление лжеца и мятежника Кенесары, и так я, не позволив ему видеть свое лицо, приказал своему родственнику Коджибеку отрубить ему голову, и за эти оказанные мною услуги не воспоследовало мне, как я думаю, достойной награды…. Посылаю к вам почетного моего человека бия Сартая Джантемирова, всегда посылаемого мной во все стороны посланцем вместе с Джамбою Атамбековым, сей последний в числе трех человек подведомственных мне чеченовского (речь идет о кыргызских племенах. – Авт.) рода, Калджой Атимбеком захватили мятежника и хищнего лжеца Кенесары». Последний казахский хан был пленен и видимо погиб в местности «Майтюбе-Текелитин Сенири».

В настоящее время трудно описать последние часы жизни казахского хана. Но известно, что какое-то время шли переговоры, о чем сообщается в источниках. Кенесары предлагал компромиссные варианты. Согласно казахским преданиям, он держался очень гордо. Но казнь хана была жестокой.

Вместе с Кенесары в плен попали и погибли его брат, двое сыновей и около 15 султанов. Кыргызский историк Оскон Осмонов сообщает, что погибли 32 султана, не считая простых воинов. И все же часть бойцов, в числе которых были Агыбай батыр и другие, сумели выйти из окружения.

Казахский ученый, профессор Жанузак Касымбаев указывал, что, по одной версии, голову хану отрубил Калыгул Алибеков, по другой – некий Тайсара. Голова Кенесары была выслана, как сообщает кыргызская сторона, «для удостоверения Вашего правительства», но не уточняет, куда конкретно. При этом известно, что переписка между русской администрацией и кыргызскими манапами шла через Омск. Царская администрация высоко оценила «заслуги» тех, кто участвовал в убийстве Кенесары. Ормон, Калыгул, Джантай с кыргызской и Сыпатай и Рустем с казахской стороны были щедро облагодетельствованы сибирскими властями. Они получили медали и деньги.

Генерал Густав Гасфорд писал позже: «Неоспоримо, что без его (т.е. Ормона) содействия в исполненной им над Кенесарой казни, дела наши тогда могли взять другой, менее выгодный для нас оборот. Урман, зная, какую оказал нашему правительству услугу, ожидает в настоящее время себе наград в исполнении просьбы об отдаче ему во всегдашнее владение кочевых мест на Заилийской долине».

*****

Поиски места захоронения хана Кенесары пока не увенчались успехом. Дополнительную информацию историки Казахстана находят в архивах Омска, Оренбурга, Москвы и Петербурга. Также могут быть полезны хранилища Узбекистана и Кыргызстана. Ученые из Казахстана в течение многих лет занимаются поисками останков хана Кенесары.

Меж тем распри между кыргызскими родами, после смерти хана Кенесары еще более усилились. Потери несли все роды, а борьба за власть и за пастбищные земли разгоралась с большей силой.

Летом 1855 года сторонники Ормон хана схватились с отрядом бугинцев в местности Кутургу на северном берегу Иссык-Куля. В жестоком бою Ормон хан был сбит с лошади и пленен. Лидер бугинцев манап Боромбай сказал, что лучше бы ему не показывали Ормон хана. Это означало, что он не против убийства. Тогда Балбай ударом копья смертельно ранил Ормон хана. Раненого правителя перенесли в юрту, где он и умер. Также в междоусобице завершил свой путь и Джантай Карабеков. Последствия этих кровавых конфликтов видел оказавшийся в тех краях ученый-географ Семенов Тянь-Шанский.

Это была кровавая эпоха. Но было и что-то мистическое в гибели Ормона и Джантая, повинных в гибели Кенесары, – оба были пленены, убиты самым жестоким образом и умерли на руках своих детей.

Со смертью Кенесары казахский народ потерял одного из своих выдающихся сыновей, но понял цену этой потери слишком поздно. Борьба Кенесары была едва ли не последней попыткой восстановления прежнего Казахского ханства. Трагедия Кенесары – это поражение всех народов перед набравшей силу военщины Российской империей.

В одной из встреч премьер-министра Казахстана Карима Масимова с российским коллегой Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о возвращении черепов хана Кенесары и Кейки батыра.

В 2017 году отрубленная голова Кейки-батыра, погибшего уж в советский период была возвращена в Казахстан. Его останки с почестями были похоронены в Тургае, месте где он родился.

Наша задача – найти и похоронить останки последнего хана Великой степи.

*****

О Кенесары много писали кроме самих казахских ученых и исследователи из России. В 1870 году в «Вестнике Европы» вышла серия статей Н.Середы. Профессор Е.Бекмаханов написал главы и исследование, за которые он подвергся жестоким репрессиям. Документальные материалы о последних днях жизни Кенесары можно найти в сборнике материалов «Ормон хан в научных трудах и архивных материалах», вышедшем в Бишкеке в АОА «Акыл-Кыргызстан», 2002 год. Вышла также работа Б.Жамгерчинова «Киргизы в эпоху Ормон-хана». Но неудачной и предвзятой мы считаем информацию о Кенесары, данную Дж.Осмоновым в учебнике для школ Кыргызстана.

***

В Казахстане хану Кенесеры поставлены памятники, его именем названы поселки, улицы и школы.

Буркитбай АЯГАН,

зам.директора Института истории Государства МОН РК, доктор исторических наук, профессор