Как Петр Урусов мстил за Ораз-Мухаммеда
06.05.2020 1443
В период с 1452 по 1681 год на территории современной Рязанской области (РФ) существовало феодальное государство «Касыйм ханлыгы», или Касимовское ханство

В ученых кругах до сих пор остаются вопросы об истории образования этого ханства: одни утверждают, что Касимовское ханство - часть павшей Золотой Орды, другие же отрицают административный статус ханства, рассматривая его только лишь как место проживания потомков Чингисхана. Так как ханство позже попало в вассальную зависимость от Русского царства, то ханов назначала русская корона. Она же в 1600 году пожаловала ханство старшему сыну Ондан султана Ораз-Мухаммед хану, который возглавлял его в период с 1600 по 1610 гг.

 

Как это произошло? Следует отметить, что Ораз-Мухаммед обладал прекрасной родословной. Его дед, Шыгай хан, стал главой Казахского ханства восьмидесятилетним стариком (1580 г.), сразу после смерти своего двоюродного брата Хакназара. После смерти Шыгай хана, его место занял дядя Ураз-Мухаммеда Тауекель хан. По некоторым данным, другим претендентом на этот пост был и сам Ондан султан, но его жизнь прервал военный поход против джунгар, совершенный в 1585 году.

Ханский потомок Ораз-Мухаммед родился в 1572 году. После смерти деда и отца, в возрасте пятнадцати лет он отправился на службу к сибирскому хану Кучуму. Согласно летописям, известно, что он принимал непосредственное участие в Русско-шведской войне 1590-1595 гг., а позже, в 1598 году, участвовал в военных столкновениях с крымскими татарами.

В январе того же года умер сын Ивана Грозного, русский царь Федор I, что привело к тому, что на престол взошел боярин, а также брат вдовы царя, Борис Годунов. Через несколько месяцев он издал указ, наделявший Ораз-Мухаммеда правом стать одиннадцатым по счету правителем Касимовского ханства. Об этом знаменательном дне советник тогда еще 28-летнего султана Кадыр Али-бек писал:

 

«В пятнадцатый день священного месяца Рамазан русский царь Борис Федорович собрал своих приближённых, рассадил дорогих беков на почётных местах, на улицах выстроились стрельцы, увешанные ружьями, лучшие люди почтительно склонили свои головы. Так торжественно чествовал царь Ураз-Мухаммеда сына Ондан-султана и, посадив рядом с собой, оказал ему великую честь, поздравил его. Царские вельможи склонили головы, показывая свое почтение. Царь дал Ураз-Мухаммеду его долю - город Керман. Несколько дней царские вельможи покорно служили ему. Беки, мурзы, чёрный люд, всего двести человек из Кермана находились в Москве и были готовы к услужениям. Господин царь отдал свой приказ и отправил Ураз-Мухаммеда вместе с переводчиком и свитой в город Керман. Это было в четверг месяца шауаль. Через одну неделю, в месяц шауаль 24 дня 1000-го года истории, государственные люди торжественно прибыли в Керман. Несколько дней длились празднества, вплоть до месяца зуль-хиджа. Наступил десятый день месяца зуль-хиджа 1000-го года истории, года мыши. В четверг Ураз-Мухаммед-хан сын Ондан-султана был поднят ханом и усажен на трон. Большие и малые, русские и татары, много народу собрались в честь торжества. Каменная мечеть, построенная Шах-Али, наполнилась муллами, хафизами, биями, беками, мурзами. Собравшийся джамагат доставил и установил здесь золотой трон. Тут же были бояре, прибывшие по воле царя Бориса Федоровича. Сеид-Болек прочитал хутбу. Четыре человека с четырёх сторон подняли дорогого хана на золотой сандал. В 28 лет Ораз-Мухаммед воссел на дорогой трон. Да продлит Бог его дни!»

«Джами ат-таварих»

 

Весной 1601 г. Ораз-Мухаммад хан посетил Москву. Там он застал торжественный отпуск и добровольное сложение полномочий великого канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, встретился с царем и в апреле отбыл на службу в приазовские степи Запорожья.

Параллельно с отбытием Ораз-Мухаммед хана в Запорожье в регионе начался голод. В исторические летописи голод 1601-1603 гг. вошел как «Великий голод», который унес жизни до 500 тысяч человек. Оставшись без средств к существованию, люди стали обращаться к грабежу и разбою, усиливался общий хаос.

Несмотря на то, что Борис Годунов уже занял трон, среди голодных и изможденных начали распространяться слухи о сыне Федора I. Дело в том, у бывшего правителя был сын Дмитрий, но согласно официальной историографии он погиб еще восьмилетним мальчиком при невыясненных обстоятельствах. Сам Борис Годунов считал этого ребенка незаконнорожденным, а потому не считал появление наследника престола «Дмитрия» проблемой для своего правления.

Тем не менее, слухи поползли. Лжедмитрий вскоре получил аудиенцию у литовских князей (Адам Вишневецкий), рассказывал о своем царском происхождении полякам (Ежи Мнишек) и постоянным представителям папы римского (Клаудио Рангони). Права Лжедмитрия были признаны польским монархом Сигизмундом III. Так начался пятнадцатилетний период гражданской войны в России.

К слову, согласно грамоте с подписью Лжедмитрия, найденной еще в конце ХІХ века, последний признавал права и обязанности касимовских татар, а также подтвердил право Ораз-Мухаммеда на Касимовское ханство.

Тем временем, российский престол занимали Борис Годунов (скончался из-за болезни), его сын Федор (был убит Лжедмитрием), сам Лжедмитрий (убит во время восстания в Москве), Василий Шуйский (свергнут и пленен) и другие. В 1607 году, по приказу Василия Шуйского, исполнявшим в то время роль государя, Ораз-Мухаммед был откомандирован на Северщину для подавления повстанцев Лжедмитрия II.

 

«…по повелению царя Василия татарам и черемисе велено украинных и северских городов уездов всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену»

 

Однако уже через год, в 1608 году, вместе с ногайским мурзой, князем Петром Урусовым (он же впоследствии и убьет Лжедмитрия II) Ораз-Мухаммед покинул лагерь царя Василия Шуйского и перебрался к самозванцу. С собой хан привел самую крупную боевую единицу из астраханских, касимовских и романовских татар.  

Но уже 1 апреля 1610 года, после череды тяжёлых поражений и взятия Касимова царским войском Шереметева, Ураз-Мухаммед и Петр Урусов снова сменили лагерь. На этот раз они посетили польского короля Сигизмунда III Вазу, который принял их весьма благосклонно. Хотя некоторые историки полагают, что Петр Урусов был врагом польского короля. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II, он, как сказано в хронике Смутного времени Конрада Буссова, вернулся к самозванцу с намерением организовать его убийство, но его плану были нарушены то ли сыном, то ли племянником:

 

«После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собирается прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он - Лжедмитрий — чудом спасся»

 

Стоит сказать, что с этим утверждением не был согласен русский историк XIX века Михаил Хмырев, называвший подобное заявление Буссова «безосновательным».

Историки полагают, что касимовские татары не мстили за своего хана. Другое дело, Петр Урусов, в тот период руководивший стражей Лжедмитрия II. Он же получил шестинедельное тюремное заключение за то, что объявил самозванцу, что был свидетелем не самообороны царя, а убийства хана. Как только П. Урусова выпустили, он сумел восстановиться с прежней должности благодаря покровительству супруги Лжедмитрия.

11 декабря 1610 г. во время прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему за своего товарища — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку». После чего князья Урусовы и татарские стражники поспешно ретировались из калужских пределов, а русские бояре и царский шут Кошелев известили Марину об убийстве.

Согласно некоторым данным, «касимовским татарам во времена Смуты удалось отыскать в Оке тело своего предводителя, привезти в Касимов и похоронить» на Старопосадском кладбище. В 1860 год тюрколог Хусаин Фаизханов обнаружил его надгробный камень, разбитый на две части. Дело в том, что в 1702 году, касимовская мечеть была разрушена по приказу Петра I, вместе с ней была уничтожена и его могила, а вместе с тем и память о нем. На камне, обнаруженном Х. Фаизхановым, были выбиты следующие строки:

 

В 1019 году, месяца рамазана в 16 день, скончался сын Ондан-султана, Ураз-Мухаммед-хан. Господь всевышний да помилует его.