«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Фотогалерея

Литературный музей А.Байтурсынова и М.Дулатова

В 1991 году в Тургае на родине лидеров Алаша открылся музей. Музей служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Привлекает внимание посетителей памятник лидерам Алаш, установленный на высоком бронзовом постаменте перед музеем. Ценные экспонаты, документы и архивы музея спустя десятилетия стали живым культурным наследием казахского народа. 

Оригиналы работ и личные вещи лидеров Алаш являются бесценным наследием народа. В частности, оригиналы трудов и личные вещи Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова специально собраны у родственников и выставлены на экспозиции. В 1990 году Ерденом Смагуловым были переданы в фонд музея книги А.Байтурсынова «Қырық мысал» (Казань, 1909) и «Маса» (Оренбург, 1911).

Одним из ценных экспонатов является медный таз, шифоньер, деревянный диван, часы, журнальный стол, патефон Ахмета Байтурсынова. Личные вещи семьи Дулатовых - обеденный стол, шкаф, умывальник, чайная посуда, вышитое атласное одеяло, все это приданное жены Гайнижамал, партбилет, шапка Миржакыпа которую сшил себе сидя в тюрьме, фоторамка и пеленка дочери Гульнар, шкатулка и ножницы, воротник жены Гайнижамал, машинка для стрижки волос детей – это все Гульнар Дулатова передала в 1991 году музею в Тургае.

Каждый посетитель музея восхищается представленными экспонатами и воздает должное прошлому народа, земле, на которой родились славные сыны Алаша. 

256