Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Хронология

Казахстан в период становления тоталитарной системы

Казахстан в период гражданского противостояния

Казахстан в период становления тоталитарной системы

Переименование г.Верный в Алма-Ату


Перенос столицы Каз АССР из Оренбурга в Кзыл-Орду

Было принято решение ЦИК Казахской АССР о переносе столицы КАССР из Оренбурга в город Ак-мечеть (бывший Перовск) Сыр-Дарьинской губернии. Городу дали новое название, более соответствующее революционной эпохе, – Кызыл-Орда.  Оренбург отошел к России. 

 Массовый голод в Казахстане 

Дальнейшее увлече­ние революционной романтикой с ее верой в возможность непосред­ственного перехода к коммунистическому производству и распреде­лению оборачивалось нарастанием разрушительных тенденций. Их обвальный характер испытывало народное хозяйство всей страны, в том числе и экономика Казахстана. Наиболее сильно кризисная динамика прослеживалась в сельс­ком хозяйстве республики. Так, посевные площади сократились с 3,6 млн. дес. в 1914 г. до 1,6 — в 1922 г. Урожайность упала с 38,7 пуд. дес. в том же 1914 г. до 18,7 в 1921 г. Валовые сборы зерна уменьшились за этот период более чем в 3 раза. В тяжелейшем положении оказалась животноводческая отрасль. С1914 г. по 1922 г. численность крупного рогатого скота уменьшилась на 2,1 млн., лошадей — на 2 млн., мелкого рогатого скота (овец и коз) —почти на 6,5 млн., верблюдов—0,3 млн. голов. В целом же поголовье всех видов скота сократилось за эти годы более чем на 10,8 млн. единиц. Страшным следствием катастрофы, разразившейся в сельском хозяйстве, явился голод. По сведениям с мест, в. в Оренбургской губернии голодало 445 тыс., Кустанай-ской — 255 тыс., Уральской — 400 тыс., Актюбинской — 360 тыс., Букеевской губернии —100 тыс. человек. По более поздним, уточнен­ным данным в республике голодало более 2 млн. 300 тыс. человек.

Смертность от голода и сопутствующих ему болезней, а также массовая миграция из районов бедствия вызвали резкое снижение численности населения. В 1914 г. на территории края проживали 4 811662 человека, а в 1922 г. - 3 795 963.

Силовая политика государства вызывала все более нараставшее недовольство аула и деревни. В ряде случаев реакция неприятия административного террора, проводимого властью, выливалась со стороны крестьян в акты открытого саботажа и вооруженного сопро­тивления. В 1920 г. вспыхнул мятеж в Семипалатинской области, в котором участвовала значительная часть недовольных продоволь­ственной диктатурой середняков и зажиточных слоев. В том же году волнения охватили Западный Казахстан, где развернулось широко­масштабное крестьянское движение под руководством бывшего ком­дива Красной Армии А. Сапожкова. В феврале—марте 1921 г. очаги напряженности стали возникать в Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском и других уездах края.