«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Музей палеолита Казахстана

00.00.0000
Таймагамбетов Ж.К., Сойкина Н.Ю., Рустем К.М.

В результате многолетних полевых исследований учеными-археологами на территории Казахстана зафиксированы и исследованы сотни палеолитических памятников различного рода человеческой деятельности.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Музей палеолита Казахстана

Язык: русский

Имам ан-Навави, который принадлежал к числу шафиитских факихов[1] и являлся муджтахидом[2] своего мазхаба[3], обладал выдающимися познаниями и отличался достойными нравственными качествами.

Его полное имя - Йахйа бин Шараф бин Мурри Хасан бин Хусейн бин Хизам Абу Закарийа Мухйи-д-дин. Он родился в месяце мухаррам 631 г. х. в деревне Нава близ Дамаска. В этой деревне он провёл своё детство, обучаясь чтениюКорана и заучивая его наизусть, а потом перебрался в Дамаск и поселился в медресе Равахийа, где занимался под руководством своего шейха аль-Камаля бин Ахмада, день и ночь изучая шариатские науки. Через некоторое время он вместе со своим отцом совершил хаджж и провёл в Медине полтора месяца. Он учился у многих известных улемов своего времени, среди которых можно отметить ар-Рида Ибн Бурхана, шейха шейхов Абд аль-Азиза Мухаммада аль-Ансари и других. Он изучал хадисы по таким сводам, как "Сахихи" аль-Бухари и Муслима, "Сунан" Абу Дауда, ат-Тирмизи, Ибн Маджи и ан-Наса'и, "Муснаду" имама Ахмада, "Аль-Муватта" имама Малика бин Анаса и другим. Кроме того, он занимался изучением арабского языка, основ фикха, жизнеописаний мухаддисов, основ религии и других наук.

Шейх ан-Навави, да помилует его Аллах, вёл аскетический образ жизни, отличался благочестием, пользовался уважением людей и не проводил ни часа, не поклоняясь Аллаху. Он не боялся наставлять правителей, с которыми либо встречался, либо направлял им свои послания, и проявлял мягкость и находчивость в своих наставлениях.



[1] Факих - законовед, имеющий право выносить решения по религиозно-правовым вопросам.

[2] Муджтахид - человек, занимающийся иджтихадом. Иджтихад - деятельность авторитетного знатока религии, имеющего право самостоятельно решать такие вопросы религиозно-правового характера, на которые не имеется прямых указаний в Коране и сунне. Заниматься иджтихадом могли только лица, в совершенстве владевшие арабским языком, наизусть знавшие Коран и его толкования, хорошо знавшие сунну и комментарии к ней и отвечавшие целому ряду других требований.

[3] Мазхаб  (букв. "путь следования") - многозначное слово, в узком терминологическом смысле означающее "богословско-юридический толк, направление; правовая школа". Имеются в виду четыре основных богословско-пра­вовых толка в ислам - ха­на­фитский, маликитский, шафиит­ский и ханбалитский, названные соответственно по именам их основателей - Абу Ханифы (83 - 150 гг. х./702 - 767), Ма­лика ибн Анаса (93 -179/711 -792), Му­хам­ма­да ибн Ид­ри­са аш-Ша­фи‘и (150 - 204/776 - 820) и Ахмада ибн Ханбаля (164 - 241/780 - 855). Ка­ж­дый му­суль­ма­нин-суннит, как правило, явля­ется, по­сле­до­ва­те­лем од­ной из этих че­ты­рех школ, ко­то­рые все оди­на­ко­во вер­ны, несмотря на известные различия между ними в практике отправления мусульманского культа.


-->