Главная Интерактив Топ-5 Топ 5 историй любви представителей казахской советской интеллигенции

Топ 5 историй любви представителей казахской советской интеллигенции

15 Мая 2017
4535
0

Ильяс Есенберлин и Диляра Жусупбекова 

Любовь всей жизни – Диляру Жусупбекову Ильяс встретил В Алма-Ате. Они познакомились в оперном театре. Любовь между молодыми людьми вспыхнула мгновенно. Невероятно красивая лицом, статная, удивительно ладная, она притягивала взгляды. Под стать красоте внешней была и красота внутренняя. И девушке понравился офицер с медалями. 

 

6e76c63c9c2f18e628f621a960d0e54c.jpg

 

Отец Диляры-апай был репрессирован по нелепому обвинению, и тень от ложной клеветы падала на молодую семью. Но это не остановило влюбленного Ильяса. В ответ на ее признание он ответил: "Я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой". Несмотря на тяготы, искреннюю и чистую любовь супруги смогли пронести через всю жизнь. 

 

Верная супруга Диляра-апай и мать его детей: Раушан, Карлыгаш, Дильфруза и Козыкорпеш, она была настоящим светом для писателя. Она не только старательно берегла его рукописи, создавала уют в доме, но и никогда не жаловалась, хотя быт супругов долгое время был более чем скромным. Конечно, потом вместе со славой пришли и гонорары, материальное положение стало улучшаться. Но до этого были сложные моменты, но она никогда не сетовала на судьбу, довольствуясь тем, что есть. Также Диляра-апай была искусной рукодельницей, своими руками вышивала панно и другие потрясающе красивые вещи. 

Сабит и Мариам Мукановы 

Вместе супруги прожили чуть менее полувека. Жизнь Мариям Мукановой подтверждает слова, что "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". Мариям апай была не только первым читателем, критиком и советчиком Сабита Муканова, но и его музой. Она знала многих представителей эпохи великих литературных деятелей прошлого века, оказывала всевозможную поддержку мужу. А о гостеприимстве женщины слагали легенды. Вместе они воспитали шестерых детей. 

 

e32e372525d14cc38c6f9b8ce9e4b277.JPG

 

Доброта и мудрость - главные качества супруги писателя - помогали Сабиту Муканову полностью сосредоточиться на работе. Для многих людей она являлась примером того, какой должна быть настоящая мать и жена. Мариям апай говорила, я счастливая женщина, прожила с Сабитом 47 лет и мне не на что жаловаться. Буду счастлива, даже если сейчас меня бог к себе заберет. 

 

Сакен Сейфуллин и Гульбахрам

Сакен познакомился с Гульбахрам в Кызылжаре. Желая поближе познакомиться придумал повод, якобы привез письмо от братьев. Она - высокая, белолицая, с двумя черными косами до пола, была в скромном ситцевом платье, а Сакен, как всегда, был элегантно одет в европейском стиле. Чтобы развлечь девушку, друзья играли на домбре, пели песни. Когда Гульбахрам попросила письмо братьев, Сакен сказав, что забыл его в гостинице, назначил встречу на завтра. Сакен увидел в ней необыкновенную девушку, сохранившую прелесть степного воспитания. На другой день Сакен неожиданно сделал ей предложение выйти за него замуж. Гульбахрам отказала, сказав, что простая аульная девушка не может быть парой такому мужчине при шляпе и трости. Сакен заявил ей тогда: "Если тебе не нравится, я могу не носить шляпу и трость". Сакен писать ей письма и ее сердце не выдержало такого натиска. В декабре 1926 года они в Кызылорде сыграли свадьбу. С того дня Гульбахрам стала не только любимой женой, но и другом, помощницей Сакена. У Сакена и Гульбахрам было двое детей: дочь Лаура и сын Аян. К сожалению, оба ребенка скончались в раннем возрасте. 

 

03c614f411fde9c79c6cf6a7d4a0834a.jpg

 

Когда Сакена арестовали, Гульбахрам было всего 28 лет. Всеми покинутая, отвергнутая, Гульбахрам вынуждена была искать приют у своих родственников. 

 

Очнувшись от шока, она снова обрела силы к сопротивлению, к борьбе. Обивала пороги НКВД, узнавая о судьбе Сакена, познакомилась она и с прелестями АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Но ничто не могло ее унизить. Она знала, что должна выжить и быть достойной своего любимого. Когда Сакена посмертно реабилитировали, Гульбахрам приехала на празднование его юбилея в Караганду, привезла всем подарки и ходила на все собрания. Глаза ее сияли радостью от того, что дело Сакена признано, но в душе не заживала рана: она умерла вместе с Сакеном, сохранилась лишь оболочка живого человека, потому что она должна была сделать все, чтобы отстоять до конца честь мужа. 

Ермухан Бекмаханов и Халима Бекмухамедова 

В 1946 году в Ташкенте в библиотеке имени Алишера Навои студентка филологического факультета Среднеазиатского университета Халима знакомится с Ермуханом Бекмахановым. Он старше ее на 10 лет. Образованный, эрудированный, с привлекательной наружностью. Их влечет друг к другу, как магнитом: ученый словно переживает вторую молодость, он влюблен. Однако есть серьезное препятствие, которое омрачает их чувства: Бекмаханов женат, у него две дочери. Когда спустя время все испытания, казалось, остались позади и долгожданное счастье было совсем близко, Ермухана Бекмаханова арестовали. “После ареста мужа я больше не могла оставаться в Алма-Ате и ушла с работы, не дожидаясь увольнения. Я отправилась в Москву, чтобы выполнить свой долг: обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой о защите своего супруга и пересмотре его дела”, - рассказывает Халима Адамовна. 

 

f0de94ee4569369110a93d438ea84c9d.jpg

 

После освобождения и возвращения в Алма-Ату здоровье Ермухана все больше ухудшалось и свой последний Новый год, 1966-й, он встретил в кругу семьи и почти сразу после этого был госпитализирован в больницу. Он торопил Халиму с защитой кандидатской диссертации, будто чувствовал, что ей одной придется тянуть семью. В 41 год Халима осталась вдовой и, несмотря на то, что прошло уже почти полвека со дня смерти Ермухана, она рассказывает о своем муже так, будто они попрощались только вчера. 

 

Габит Мусрепов и Рая Мухамедьярова 

"Если бы у меня спросили, случилась ли в моей жизни настоящая любовь, я бы ответил, что да. Ею стала моя единственная Раечка" - так писал о своей любимой женщине казахский писатель Габит Мусрепов. 

 

2229e5c622e78fbbe0c1d9b1dcbb5046.jpg

 

В начале 60-х годов этот страстный роман взбудоражил всю алматинскую общественность. В 1962 году молодую актрису Раису Мухамедьярову ("Песня зовет") Габит Мусрепов, встретил в здании Союза писателей и угостил водой в своем кабинете. После этой встречи он все чаще и чаще стал приходить к ней, приглашал на романтичные прогулки. Так, Рая Мухамедьярова прониклась к нему сильным чувством. Габит Мусрепов сыграл свадьбу тихо, по-домашнему. Когда родились дети, счастью супругов не было предела, все свое время Рая Мухамедьярова посвящала дочерям. Пять лет Мухамедьярова посвятила детям, ухаживала за мужем, помогая ему во всем. Но душа с неистовой силой рвалась к искусству. Рая пошла работать в театр и появились недомолвки, недоверие, а "доброжелатели" нашептывали: "А разве может мужчина быть способным завести ребенка в шестьдесят лет?". Они расстались. 

 

В последний день своей жизни Габит Мусрепов захотел увидеть свою любимую. Ее пригласили проститься с ним. Рая Мухамедьярова зашла в его комнату. Габит Мусрепов стал медленно открывать глаза. "Ты кто?" - слабым голосом спросил он. И она ответила: "Это я, Рая". Писатель протянул к ней свою руку, она очень крепко зажала ее в своей. Возлюбленный всей ее жизни посмотрел на свою единственную Раю в последний раз, а потом закрыл глаза навсегда.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?