Испытания нации. Уроки истории должны быть усвоены
06.06.2014 1363

29-30 мая 2014 г. в канун Дня памяти жертв политических репрессий в г. Семее в рамках международного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего» прошла презентация документального фильма «Сөнбесін от алауы».

Также в учебных заведениях и трудовых коллективах города были организованы «уроки истории», в Государственном университете им. Шакарима состоялась научно-практическая конференция «Современное прочтение феномена Алаш: уроки истории и объединяющие концепты». В холле университета участники и гости могли ознакомиться с выставкой, подготовленной сотрудниками Центра документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области. На экспозиции были представлены как научная литература, так и подлинные архивные дела, копии документов на баннерах и в электронном формате. Во всех центральных и областных мечетях, православных церквях и католических приходах прошли поминальные богослужения. На поминальном асе в Семее также присутствовали представители всех вышеперечисленных конфессий. Завершили форум митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, проведенный у памятника Каюму Мухамедханову и акция во Дворце творчества и молодежи «Чтобы помнили…».

Проект «Память во имя будущего», изначально поддержанный Президентом страны – Председателем АНК Н.А. Назарбаевым, стартовал в 2010 г. на территории печально известного АЛЖИРа. Местом проведения форума поочередно являлись Карлаг, Уштобе, «Касірет». Символично, что в этом году для мероприятия был выбран город, определенный в 1917 г. столицей Казахской автономии – Семипалатинск, ныне Семей, левобережная часть которого в тот год получила статус административной единицы и была переименована в город Алаш.

Работу форума открыл заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Б. Майлыбаев, доктор юридических наук, зачитавший Обращение Лидера нации Н.А. Назарбаева к казахстанцам в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. С приветствием к участникам мероприятия обратился Б.М. Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области.

На пленарном заседании с докладами выступили Е.Л. Тугжанов, заместитель Председателя АНК, доктор политических наук, А.С. Мурадов, депутат Мажилиса Парламента РК, член АНК, Ш.А. Амирбеков, ректор ГУ им. Шакарима, доктор политических наук и др.

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, 31 мая 2014 г. Семей

Главный эксперт Архива Президента РК Е.В. Чиликова познакомила участников с изданиями архива по вопросам изучения истории репрессий ХХ в. Она отметила, что темы документальных сборников во многом определила внутренняя политика Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: им были подписаны такие документы, как Указы «Об объявлении 1997 года Годом общественного согласия и памяти жертв политических репрессий», «Об объявлении 1998 года Годом народного единства и национальной истории», «Об объявлении 1999 года Годом единства и преемственности поколений», «Об объявлении 2000 года Годом поддержки культуры», инициирована разработка программы «Культурное наследие».

В Казахстане первыми подверглись репрессиям алашевцы, боровшиеся в 1917-1920-х гг. за создание государственной автономии, провозглашенной на общеказахском съезде 5-13 декабря 1917 г. Ассамблея народа Казахстана обратилась к истории правительства Алаш-Орды неслучайно. АНК импонирует, что, выражая в первую очередь интересы казахского народа, алашевцы никогда не стремились к созданию «мононационального» государства. Алихан Букейханов, избранный на упомянутом декабрьском (1917 г.) съезде председателем правительства, ставил вопрос о получении согласия казахского населения на объявление национальной автономии и о предоставлении десяти из двадцати пяти мест в правительстве Алаш-Орды лицам тех национальностей, которые населяли Казахстан наряду с казахами. Составительский коллектив АП РК совместно с Институтом истории и этнологии им. Ч. Валихановав в 2004-2008 гг. посвятил деятельности алашевцев четырехтомник в пяти книгах «Движение Алаш».

В продолжение темы архивисты инициировали подготовку сборника документов к 120-летию со дня рождения А.М. Алибекова, члена партии «Алаш», посвятившего жизнь государственному строительству в Казахстане и репрессированному в 1937 г. – в годы «большого террора». Издание осуществлено на базе документов личного фонда Алибекова, переданного в АП РК в мае 2004 г. его правнучкой Лейлой Сейфуллиной, заместителем генерального директора Международного фонда Кунаева. Несомненно, что, кроме документов, которые в основной массе публикуются впервые, интерес исследователей истории алашского движения вызовут и фотографии из семейного архива.

В апреле 2014 г. сотрудники архива приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Казахстанского историко-просветительского общества «Адилет», на которых представили труд: «Асфендияр Кенжин. Сборник документов и материалов» об одном из представителей плеяды казахской интеллигенции, внесшем вклад в просвещение казахского народа, упорно искавшем пути выхода из колониальной зависимости, вложившим много сил в создание Казахской Советской Социалистической Автономной Республики. В 1921-1922, 1924-1928 гг. он возглавлял наркоматы Просвещения, Рабоче-Крестьянской инспекции, Торговли, работал в аппарате Киробкома РКП (б), как и многие его соратники, прошел через партийные проверки из-за причастности к движению Алаш. Несмотря на службу в советском аппарате практически на протяжении 20 лет, в 1937 г. в сообщении Сталину Кенжин указывается как один из наиболее видных участников якобы существовавшей разветвленной национал-фашистской организации, связанной с правыми троцкистами. В 1939 г. Кенжина расстреляли, супругу отправили в АЛЖИР, дочь в детский дом, сыновья скитались по родственникам, потом погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Семья Кенжиных с конца 1950-х гг. неоднократно обращалась в вышестоящие инстанции с просьбами о реабилитации. В конечном итоге они получили ее, спустя 31 год – в 1990 г.

В 2012 г. архивом совместно с АНК был издан сборник «Из истории депортаций. Казахстан. 1930-1935 гг.», в котором представлены документы о депортациях периода коллективизации на территорию Казахстана и внутри ее, являвшихся составной частью кампании по «ликвидации кулака как класса». Документы сборника рассказывают о становлении режима «спецпоселения» и условиях труда и жизни спецпереселенцев – одной из категорий репрессированных граждан. В данное время составительский коллектив АП РК готовит к издательству вторую книгу «Из истории депортаций. Казахстан. 1935-1939 гг.». В ней будут опубликованы документы о насильственном переселении в Казахстан финнов, поляков, немцев, курдов, армян, турок, корейцев, иранцев. Сборник рассказывает о проблемах, возникших в республике вследствие вселения в кратчайшие сроки значительной массы людей, отличающихся культурно-бытовыми традициями, конфессиональной принадлежностью, языком; об изменениях в национальной политике руководства СССР, приведших к русификации.

Этот печальный список можно продолжать до бесконечности. На протяжении 20 лет АП РК работает в данном направлении в сотрудничестве с Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова, архивными органами и архивами (государственными и отраслевыми) РК, Ассамблеей народа Казахстана и культурными центрами, Казахстанским историко-просветительским обществом «Адилет». Имеющиеся результаты – плод совместных усилий. За последние годы собран и обнародован огромный фактический материал. В каждом сборнике АП РК публикуется от 80% до 95% ранее не публиковавшихся документов, причем 45-50% их не были известны даже узкому кругу специалистов. Но полностью долг памяти ныне живущих, тем, кто погиб в страшные годы репрессий, не отдан.

В рамках проекта прошел фестиваль народного песенного и инструментального искусства «Песнь степи», выставка старинных музыкальных инструментов, приглашенные смогли прикоснуться к богатой истории одного из старейших городов страны, посетив музейные комплексы города и области. Само здание историко-краеведческого музея Семея является одним из уникальных экспонатов города. В 1917 г. в этом особняке, ранее принадлежавшем городскому губернатору, располагался Дом Свободы, где состоялся съезд, на котором был поднят вопрос о казахской автономии. В музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых собрана уникальная коллекция произведений Брюллова, Лебедева, Венецианова, Перова, Крамского, Левитана, Коровина, Шишкина, а также произведения западноевропейских мастеров и казахстанских художников.

Поистине бесценным подарком акимата Восточно-Казахстанской области участникам форума стало посещение Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея Абая в Семее и его филиала – заповедника-музея «Жидебай – Борили», расположенного в 180 км от города. В музей М. Ауэзова в с. Борили входят дом-музей, мавзолеи Омархана и Нуржамал – родителей Мухтара Ауэзова и могилы сына Абая и его супруги – Дильды. Заповедник-музей «Жидебай» включает дом-музей Абая (в 8 залах) с приоградной экспозицией, мавзолейный комплекс «Абай – Шакарим». При комплексе функционирует мечеть. В его зоне находятся захоронения ближайших родственников Абая: его бабушки Зере, матери Улжан, супруги Еркежан, братьев Кудайберды и Оспана, племянника Шакарима и его сына Ахата. Архитектурный облик зимовки, реконструированный к 125-летию поэта в 1970 г., сохранил свой первоначальный вид. В пяти комнатах и трех залах музея представлены вещи, переданные родственниками и друзьями Абая. Среди них – книги на арабском, персидском, турецком, русском языках, фотодокументы, трехструнная домбра Абая, предметы быта и др.

В 1951 г. за стремление сохранить научное наследие Абая был репрессирован основатель научного абаеведения, автор первого казахстанского гимна семипалатинец Каюм Мухамедханов. Он был осужден на 25 лет лишения свободы и отправлен в Карлаг за то, что в его трудах «под видом учеников Абая превозносятся даже буржуазные националисты, которые, дожив до периода советской власти, превратились в ярых ее врагов». Его сын Дегдар Каюмович, старший преподаватель кафедры философии и политологии ГУ им Шакарима выступая на конференции, подчеркнул, что урок истории можно считать усвоенным только в том случае, когда тяжелые испытания, через которые прошла нация, трансформируются в вечную память.

В форуме приняли участие международные эксперты, депутаты Парламента РК, ученые Казахстана, Монголии, России и Украины, потомки репрессированных, этнокультурные объединения и общественные организации. В заключение в адрес Главы государства – Председателя АНК Н. А. Назарбаева было зачитано обращение от имени участников:

«Отмечая День памяти жертв политических репрессий в канун 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, мы, участники Международного форума «Память во имя будущего», инициированного Ассамблеей народа Казахстана, заявляем, что одним из важнейших приоритетов Вашей политики мира, общественного согласия и национального единства является сохранение исторической памяти, которая служит уроком для нынешних и будущих поколений.

Благодаря Вашей политической воле, Казахстан получил широкое признание в международном сообществе как государство, в котором толерантность и доверие между народами является общественной нормой культуры и нравственным императивом. Сегодня в Казахстане мы отмечаем огромную работу по истории тоталитарного террора, масштабных депортаций народов, политических лагерей и репрессий, которая формирует объективный и честный взгляд на нашу общую историю и служит предотвращению повторения прошлого в будущем.

Мы с благодарностью констатируем, что толерантность, великодушие, мудрость и гостеприимство казахского народа, пережившего трагедию голода, сохранили жизнь сотен тысяч людей и целых народов.

В 2010 г. в Казахстане при Вашей поддержке заложена традиция проведения международной акции «Память во имя будущего». 

Сегодня в этой акции участвует вся страна, проходит 2123 мероприятия, в них принимают участие почти 350 тысяч человек.

В этом году эстафету памяти приняла Восточно-Казахстанская область, город Семей – родина великого Абая, национально-освободительного движения Алаш. Сделан еще один шаг по развитию общенационального самосознания, укреплению культуры мира, духовности и согласия.

Мы, участники международного форума «Память во имя будущего», заявляем о полной поддержке Вашей политики общественного согласия и национального единства, получившей широкое признание во всем мире.

Мы твердо убеждены, что, только сохраняя историческую память, формируя наши национальные ценности солидарности и доверия, мы успешно достигнем нашей общей цели – построим стабильный, благополучный и процветающий Казахстан!»


Евгения Чиликова,

главный эксперт АП РК