Милиция состояла из крестьянства, пролетариата и незначительной части киргиз
20.06.2017 1993
23 июня казахстанская полиция отмечает свой 25-летний юбилей. В связи с этим портал NDH решил обратиться к архивам и показать, какой была милиция в годы Советской власти без малого сто лет назад

Деятельность милиции в первые годы Советской власти до сих пор недостаточно изучена. В Государственном архиве г. Астаны в фонде 247 – Акмолинская уездная рабоче-крестьянская милиция - хранятся малоизученные дела. В некоторых из них нет ни одной фамилии исследователя. Видимо, ученым стоит обратить внимание на эту научную проблему.

Установление Советской власти сопровождалось усилением органов государства, в частности советской милиции. Спустя несколько дней после свержения власти Колчака штат служащих канцелярии и наружных чинов милиции 27 ноября 1919 года был организован с разрешения местного Начгара (начальника гарнизона) и коменданта Акмолинска при Акмолинской городской милиции. 4 декабря 1919 года начальником Акмолинской уездной милиции был назначен т. Афанасьев.

В записке особо Уполномоченному Сибревкома товарищу Стрельцову в апреле 1920 года начальник Акмолинской Уездной милиции Афанасьев рассказал о первых шагах рабоче-крестьянской милиции.

С разрешения коменданта города Акмолинска и начальника гарнизона был создан штат служащих канцелярии и наружных чинов Акмолинской уездной и участковой милиции. Штат был относительно небольшим и выражался в следующих цифрах.

Уездная милиция: начальник уездной милиции, его помощник, секретарь канцелярии милиции, 2 делопроизводителя, бухгалтер, регистратор, переписчик, надзиратель арестного дома, сторожиха, старший милиционер, 16 младших пеших милиционеров, 10 курьеров. Итого 37 человек.

Городская милиция: начальник городской милиции, делопроизводитель, переписчик, 6 милицейских надзирателей, 24 пеших милиционеров, курьер, сторожиха. Итого 35 человек.

Участковая милиция: 7 начальников участковой милиции, 4 делопроизводителя, 31 милиционер, 8 курьеров. Итого 50 человек.

Опыт существования сорганизованной милиции в течении четырех с половиной месяцев (декабрь 1919 – апрель 1920 гг.) доказал на практике, что милиция не достигла своего положения вследствие его малочисленности по сравнению с территориальным пространством Акмолинского уезда, занимавшего более 200 тысяч квадратных верст и численностью населения в 554 тысяч душ обоего пола. Акмолинский уезд состоял из 33 русских волостей, 49 киргизских, одной казачьей станицы и города Акмолинска. С восточной стороны уезд простирался от г. Акмолинска на 250 верст, с западной стороны 600 верст, с северной стороны 185 верст, с южной стороны 1050 верст.

Отстаивая позиции своих подчиненных, Афанасьев писал о том непосильном труде, который выполнял обычный милиционер в тех суровых условиях. Милиция ни день, ни ночь не покладая рук наряжала подводы для оперативной переброски воинских частей, перевозки военных грузов, мясопродуктов, сырья, и других казенных грузов. Милиция занималась организацией населения на общественные работы, например, на чистку лазарета, уборку территории, даже на шитье полушубков и валенок. Конечно же милиция занималась борьбой с преступностью, задержанием дезертиров, преступников рецидивистов и контрреволюционеров, производством по всякого рода преступлениям и проступкам, отобранием у населения оружия, брошенного белыми, всякого рода имущества и вообще всякого рода трофеев, а также доставкой с нарочными экстренных пакетов в волревкомы (волостные революционные комитеты). На первых порах уездная и городская милиция перенесли немало невзгод, нареканий и угроз на почве назначения подвод, рабочих сил, погребением умерших, отправлением в тыл и места родины военнопленных и больных товарищей красноармейцев.

Все перечисленные выше работы чины милиции выполняли аккуратно, своевременно и точно. Однако, как признается Афанасьев, не все возлагаемые на милицию обязанности выполнялись полностью. И главной причиной этому являлось то, что милиция не успевала делать и исполнять все то, что от нее требовалось вследствие ее малочисленности. Для того, чтобы сотрудники милиции всюду и везде успевали выполнять возлагаемые на них обязанности, строго следили бы за текущими моментами политической жизни, при установлении малейших контрреволюционных выступлений сейчас же принимали меры к подавлению их в корне, и вообще, идя рука об руку с Красной армией исполняли все распоряжения учреждений и должностных лиц Федеративной Советской республики, вызванные с переустройством страны начальник Акмолинской уездной милиции предложил увеличить штат чинов милиции до следующего состава.

Уездная милиция: начальник уездной милиции, 2 его помощника, секретарь, 2 делопроизводителя, 2 помощника делопроизводителя, бухгалтер, регистратор, машинистка, 3 переписчика, переводчик киргизского языка, сторожиха, 2 надзирателя арестного дома, 20 конных милиционеров, 2 старших пеших милиционера, 18 младших пеших милиционера, 10 курьеров. Итого 68 человек.

Городская милиция: начальник городской милиции, его помощник, делопроизводитель, помощник делопроизводителя, регистратор, переписчик, машинистка, сторожиха, 2 старших милиционера, 6 участковых милицейских надзирателя, 4 конных милиционера, 26 младших пеших милиционера, 2 курьера. Итого 48 человек.

Участковая милиция: 7 начальников участков милиции, 6 помощников, 7 делопроизводителей, 7 старших милиционеров, 60 младших пеших милиционеров (по 1 милиционеру на русскую волость, 1 милиционеру на 2 казахские волости и 3 милиционера на Спасский завод), 25 курьеров. Итого 112 человек.

В документах представлен состав милиции. Почти весь состав чинов завербован из крестьянства, пролетариата и незначительной части киргиз. Хотя Советская власть запрещала принимать на службу бывших чинов царской полиции, при организации чинов милиции на службу попали лица из числа служащих при правительстве Колчака. Но прежде чем принимать их на работу собирались сведения об их политической благонадежности и принималось во внимание их прошлое по службе. Да и заменить их было некем. Во-первых, желающих поступить на службу в милицию почти что не было, а во-вторых, в интересах дела эти лица, как старые служащие были необходимы на первых порах для выполнения тех или иных срочных распоряжений и командировок и вообще, как люди, знакомые с населением Акмолинского уезда.

Сложно сказать, может и лукавит Афанасьев, но как утверждал начальник милиции «жалобы от населения на неправильные действия по службе вверенных наружных чинов не поступало». Этому же вторит и записка Заведующему Отделом Управления при Акмолинском уездном исполнительном комитете: «Как трудно не было, но милиция по силе возможности выполняла свой долг и не было случаев чтобы она при выполнении их применяла какие-либо репрессивные меры».

Несмотря на громадные ответственные и небезопасные для жизни чинов милиции обязанности, они получали крайне мизерное содержание, которого катастрофически не хватало. Например, курьер получал 770 рублей в месяц. Имея семью пять душ, ему было необходимо в месяц из расчета прожиточного минимума на проживание 1200 рублей, не говоря об обуви и одежде. Такая семья жила впроголодь и таких семей было не мало. Хотя в инструкции Отделом управления Губмилиции и говорилось, что чины наружной милиции должны были пользоваться пайком тылового красноармейца, но весной 1920 года еще этого не было и милиционеры пайка никакого не получали. Несомненно, выдача продовольственного пайка значительно улучшило бы материальное положение чинов милиции, и, как говорил Афанасьев, «дала бы им сил проникнуть сознанием долга служить не на страх, а на совесть на благо народа».

Но за лето 1920 года ситуация значительно улучшилась. В записке Заведующему Отделом Управления при Акмолинском уездном исполнительном комитете от 9 августа 1920 года было отмечено, что все милиционеры проходят обучение военному строю и вооружение их заключается преимущественно в четырех линейными винтовками, берданами и шашками и незначительная часть трехлинейками. Конный отряд вооружен трехлинейками и шашками, комсостав уезда вооружен револьверами разных систем и шашками. Все наружные чины милиции пользуются пайком красноармейца, некоторым выданы казенные сапоги, привезенные с Омска.

В конном отряде имеется 20 лошадей, 16 из которых были реквизированы земельным отделом, 3 лошади прислал политбюро, а последняя была отобрана у задержанных по обвинению в воровстве. 14 седел были отобраны у населения и брошенные белогвардейцами при отступлении.

Канцелярия уездной милиции осталась в ранее занимаемом помещении и оборудована той обстановкой, которая осталась при эвакуации белой милиции. Ощущается острый недостаток канцелярских принадлежностей.

Ну и конечно же, интересен вопрос финансового обеспечения милиции. Как было отмечено в записке, на содержание милиции израсходовано 934745 рублей, на канц. и хоз. расходы 86630 рублей, на формирование и содержание конного отряда 60000 рублей, на довольствие арестованных 21000 рублей.

Какие преступления были зафиксированы в тот период? В уезде произошло 131 происшествие: 25 краж, 4 самоубийства, 6 утонувших, 8 убийств, 4 побега арестованных, 6 пожаров, 1 изнасилование и др. Задержано 178 уголовных преступников.

Таким образом, начальник Акмолинской Уездной советской рабоче-крестьянской милиции рассказал нам о буднях рабоче-крестьянской милиции в Акмолинском уезде в далеком 1920 году.